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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/tede/407
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Fortkamp, Diana | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6176649432440936 | por |
dc.contributor.advisor1 | Knob, Adriana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1289646338155108 | por |
dc.date.accessioned | 2016-09-20T12:29:26Z | - |
dc.date.available | 2015-12-04 | - |
dc.date.issued | 2013-02-13 | - |
dc.identifier.citation | FORTKAMP, Diana. não consta. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2013. | por |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/tede/handle/tede/407 | - |
dc.description.resumo | As xilanases são hidrolases que despolimerizam os componentes de xilana presentes nas paredes celulares das plantas. Suas aplicações incluem uso nas indústrias de papel e celulose, de alimentos, de ração animal, têxtil, entre outras. Este estudo é o primeiro a reportar a produção de xilanases extracelulares utilizando casca de abacaxi como substrato por uma linhagem de Trichoderma viride e otimizar a sua produção. Adicionalmente, a caracterização bioquímica das xilanases produzidas foi realizada. A atividade xilanásica foi determinada de acordo com o método do ácido 3,5-dinitrosalicílico (ADNS), utilizando-se xilose como padrão. A determinação de proteínas foi realizada de acordo com o método de Bradford modificado, utilizando-se soro albumina bovina como padrão. A casca de abacaxi foi o resíduo agroindustrial que induziu a maior produção de xilanases, na concentração de 2%, por sete dias em cultivo estacionário, a 28ºC, em pH 7,5. As xilanases apresentaram-se mais ativas a 50°C, em pH 6,0, mantendo-se estáveis em pH 5,0-5,5 (93,8% e 85,25% de atividade residual, respectivamente). As xilanases produzidas por T. viride foram estáveis a 40ºC, apresentando meia-vida (T1/2) de 255 min. A enzima foi notavelmente ativada por Mg+2 e Zn+2, enquanto que Pb+3 e Hg+2 inibiram fortemente a atividade xilanásica. Este trabalho demonstra o potencial do fungo filamentoso T. viride de crescer no resíduo agroindustrial casca de abacaxi e produzir níveis elevados de xilanases. As enzimas produzidas mostram-se promissoras para aplicações industriais, principalmente nos processos em que as celulases são indesejáveis, como indústrias de polpa, papel e têxteis. | por |
dc.description.abstract | The xylanases are hydrolases which depolymerize the xylan components present in the plants cell walls. Applications include use in the pulp and paper industries, food, animal feed, textiles, among others. This study is the first report about the extracellular xylanase production using pineapple peel as substrate by a Trichoderma viride strain and optimizes their production. Additionally, the xylanases produced were biochemically characterized. The xylanase activity was determined according to 3,5-dinitrosalicylic acid (DNS) method, using xylose as standard. The protein was determined by modified Bradford method, using bovine serum albumin as standard. Pineapple peel was the agro-industrial waste that induced higher xylanase production at 2% concentration, for seven days, in stationary cultivation at 28ºC, in pH 7.5. Xylanases were more active at 50ºC, pH 6.0, remaining stable at pH 5.0-5.5 (93.8% and 85.25% of residual activity, respectively). T. viride xylanase was stable at 40°C, showing the half-life (T1/2) value of 255 min. The enzyme was remarkably stimulated by Mg²+ and Zn²+, while Pb3+ and Hg²+ were strong inhibitors of the xylanase activity. This work shows the ability of the filamentous fungus T. viride to grow on the agro-industrial waste pineapple peel and produce high levels of xylanases. The enzymes produced are promising for industrial application, mainly in process that cellulases are undesirable, such as pulp, paper and textile industries. | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-09-20T12:29:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PR DIANA FORTKAMP.pdf: 1355034 bytes, checksum: 66bab425059eb92572d6e929ec6490fc (MD5) Previous issue date: 2013-02-13 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://localhost:8080/tede/retrieve/1339/PR%20DIANA%20FORTKAMP.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste | por |
dc.publisher.department | Unicentro::Departamento de Biologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNICENTRO | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Evolutiva (Mestrado) | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | biotecnologia | por |
dc.subject | cultivo submerso | por |
dc.subject | enzimas | por |
dc.subject | fungos filamentosos | por |
dc.subject | resíduos agroindustriais | por |
dc.subject | biotechnology | eng |
dc.subject | submerged fermentation | eng |
dc.subject | enzymes | eng |
dc.subject | filamentous fungi | eng |
dc.subject | agro-wastes | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE XILANASES PRODUZIDAS POR Trichoderma viride | por |
dc.title.alternative | não consta | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Evolutiva |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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