Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1736
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | COOPERAÇÃO INTERORGANIZACIONAL NO ROTEIRO TURÍSTICO CAMINHO DE SÃO FRANCISCO DA ESPERANÇA |
Autor: | Milling, Daniela Elisabeth |
Primeiro orientador: | Castro, Marcos de |
Resumo: | No Brasil, os estudos pertinentes à cooperação interorganizacional ainda são considerados recentes. Discussões sobre o assunto têm ocorrido em diferentes ambientes e contribuem no amadurecimento para um entendimento mais amplo desse tema. Percebe-se a existência de um número significativo de pesquisas sobre o assunto. No contexto do turismo, a cooperação interorganizacional pode ser estabelecida com o intuito de promover e fortalecer um destino turístico. As empresas que cooperam podem atingir resultados satisfatórios, sendo necessário a identificação e compreensão destes resultados. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa consistiu em compreender os resultados da cooperação interorganizacional nas propriedades rurais, pertencentes ao Roteiro Turístico Caminho de São Francisco da Esperança, da região centro-sul do estado do Paraná. Esta associação conta com 12 associados e foi criada em 2019 pelos proprietários rurais com o apoio da secretaria municipal de turismo. Desde então, vem sendo gerida por seus associados. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se caracteriza com abordagem qualitativa com a utilização da estratégia de estudo de caso, sendo os relacionamentos interorganizacionais o objeto de estudo, com foco nos seus resultados. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, dados secundários e observação não participante com uso de diário de campo, os dados obtidos foram analisados por meio da análise de conteúdo, análise documental e triangulação dos dados. Dentre os principais resultados da pesquisa se destacam os elementos antecedentes dos relacionamentos interorganizacionais, que são: a busca pela melhoria dos relacionamentos entre as empresas e a comunidade; busca por laços cooperativos; busca pela melhoria na eficiência da organização; e busca para fortalecer o turismo na região. Em relação aos elementos facilitadores dos relacionamentos, constatou-se que dizem respeito ao comprometimento, aos aspectos culturais e à proximidade geográfica. Os elementos restritivos evidenciados foram: a falta de recursos financeiros; a rivalidade; o oportunismo; e a gestão do roteiro. Os achados da pesquisa também apontam que a cooperação foi identificada de forma ainda incipiente, pois os associados não interagem de forma constante. Por sua vez, no que tange aos resultados dos relacionamentos, constatou-se, principalmente, a busca pela melhoria constante por parte dos associados. Também, foi possível identificar que a associação trouxe resultados satisfatórios aos integrantes, mesmo apresentando baixo nível de cooperação. Os resultados dos relacionamentos também foram analisados a partir do âmbito ambiental, econômico, político e social. Como ambiental constatou-se que estão relacionados com a percepção dos associados em relação a conservação ambiental. Como exemplo, têm-se a construção de uma nascente e a distribuição de mudas de árvores nativas. Em relação ao âmbito político foram percebidos por meio de maior visibilidade nas ações para os produtores por parte da secretaria do turismo na associação. Quanto aos resultados sociais identificou-se melhores condições para a permanência da população jovem na região e o aumento da interação com a sociedade. E, por fim, os resultados econômicos são percebidos por meio da geração de emprego na região e renda para os associados. Do ponto de vista teórico, o estudo contribui na medida em que amplia a discussão em relação aos relacionamentos interorganizacionais, visto que ainda não se esgotou os debates sobre o processo de cooperação entre as empresas. As contribuições práticas estão relacionadas com a compreensão dos resultados proporcionados por meio da cooperação, como também, a identificação de fatores que devem ser considerados na elaboração de estratégias que visam melhorias constantes. Além disso, como contribuição prática e imediata ao setor do turismo estudado, destaca-se o resumo executivo escrito numa linguagem de compreensão do público da pesquisa o qual será fornecido à associação com informações e recomendações úteis para a formulação e implementações de ações de fortalecimento do processo de cooperação. |
Abstract: | não consta |
Palavras-chave: | Relacionamentos Interorganizacionais Cooperação Interorganizacional Elementos Facilitadores e Restritivos Turismo Rural |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Centro-Oeste |
Sigla da instituição: | UNICENTRO |
Departamento: | Unicentro::Departamento de Ciências Sociais Aplicadas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração (Mestrado Profissional) |
Citação: | Milling, Daniela Elisabeth. COOPERAÇÃO INTERORGANIZACIONAL NO ROTEIRO TURÍSTICO CAMINHO DE SÃO FRANCISCO DA ESPERANÇA. 2021. 117 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1736 |
Data de defesa: | 23-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
dissertação DANIELA ELISABETH MILLING.pdf | DANIELA ELISABETH MILLING | 1,96 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.