???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1031
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização Físico-química de Cerveja produzida em uma Micro Cervejaria da Região de Guarapuava - PR
Autor: Kutkoski, Rafael Francisco 
Primeiro orientador: Felsner, Maria Lurdes
Primeiro coorientador: Rosa, Marcos Roberto da
Resumo: Este trabalho apresenta uma caracterização físico-química de cervejas produzidas em uma micro cervejaria da região de Guarapuava – PR, com a finalidade de contribuir para a padronização do processo produtivo e para o controle de qualidade da bebida produzida por meio de análises físico-químicas tais como pH, acidez, amargor, cor e grau alcoólico e teor de 5-hidroxi-2-metilfurfuraldeído (HMF) realizados em amostras coletadas ao final das etapas principais de produção (brassagem, fervura, fermentação e maturação) e analisados estatisticamente. Além disso, foi realizado também um estudo de validação do método de CLAE-UV e quantificação do composto HMF nas amostras de cerveja lager. Os resultados obtidos com a aplicação de cálculos estatísticos indicam diferenças significativas em todas as etapas de processo de produção de cerveja nas nove amostras coletadas. Os fatores que influenciaram essa diferença foram a alcalinidade da água utilizada na fabricação, mudanças de lote de matéria prima e alterações de formulação. A avaliação dos parâmetros na etapa da maturação (cerveja pronta) mostra uma qualidade físico-química adequada segundo padrões citados na literatura para o estilo de cerveja lager. Para a validação da determinação de HMF, os resultados indicaram valores adequados de precisão (RSD para repetitividade e precisão intermediária de 1,39% e 8,58%, respectivamente) e exatidão (taxas de recuperação entre 96 – 110%) de acordo com recomendações da literatura. Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) de 0,112 e 0,372 mg L-1, respectivamente, foram baixos, demonstrando a sensibilidade do método de CLAE-UV para determinação deste contaminante. Foi observado também uma boa linearidade na faixa de concentrações de 0,5 a 8,0 mg L-1, com valores de Fregressão = 13154,45 > Fcrítico = 6,55 e sem falta de ajuste do modelo linear ((Ffaj =2,21 < Fcrítico = 5,08; p>0,05)). Além disso, a comparação dos cromatogramas do padrão de HMF e das amostras indica que o método apresenta uma boa seletividade. Portanto, o estudo de validação realizado neste trabalho indicou que a metodologia cromatográfica foi adequada para a quantificação do HMF em cerveja.
Abstract: This work presents a physicochemical characterization of beers produced in a micro brewery in the region of Guarapuava – PR, with the purpose to contribute to the standardization of the productive process and the quality control of the beverage produced, with physicochemical analysis such as pH, acidity, bitterness, color, alcoholic content and 5-hydroxymethil-2-furaldehyde (HMF) content, realized in samples collected at the end of the main stages of the production (mashing, boiling, fermentation, maturation) statistically analyzed. In addition, a validation study of the HPLC-UV method and quantification of the HMF compound in the lager beer samples was also performed. The results obtained with the application of statistical calculations indicate significant differences in all stages of the beer production process in the nine samples collected. The factors that influenced this difference were the alkalinity of the water utilized in the production, changes in the raw material lot and changes in the formulation. The evaluation of the parameters in the stage of maturation (finished beer) shows an adequate physicochemical quality according to standards cited in the literature for the style of lager beer. For the validation of HMF determination, the results indicated adequate precision values (RSD for repeatability and intermediate precision of 1.39% and 8.58%, respectively) and accuracy (recovery rates between 96 - 110%) according to literature recommendations. The limits of detection (LD) and quantification (LQ) of 0.112 and 0.372 mg L-1, respectively, were low, demonstrating the sensitivity of the HPLC-UV method for determination of this contaminant. A good linearity was also observed in the concentration range of 0.5 to 8.0 mg L-1, with Fregression values = 13154.45 > Fcritic = 6.55 and without adjustment of the linear model ((Ffaj =2.21 < Fcritic = 5.08; p>0.05)). In addition, comparison of HMF standard chromatograms and sample chromatograms indicates that the method shows good selectivity. Therefore, the validation study performed in this work indicated that the chromatographic methodology was adequate for the quantification of HMF in beer.
Palavras-chave: Controle de qualidade
micro cervejaria
cerveja
análises estatísticas
validação de métodos
CLAE-UV
HMF
análises físico-químicas
Quality control
micro brewery
beer
statistical analysis
validation of methods
HPLC-UV
HMF
physicochemical analysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Exatas e de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química (Mestrado)
Citação: Kutkoski, Rafael Francisco. Caracterização Físico-química de Cerveja produzida em uma Micro Cervejaria da Região de Guarapuava - PR. 2018. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/1031
Data de defesa: 20-Apr-2018
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rafael Francisco Kutkoski.pdfRafael Francisco Kutkoski2,25 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.