Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/tede/33
Tipo do documento: Dissertação
Título: PRODUÇÃO DE ÁLCOOL A PARTIR DE BATATA-DOCE COM VARIAÇÕES NAS CONDIÇÕES DE FERMENTAÇÃO
Título(s) alternativo(s): Alcohol production from sweet potato with changes in fermentation conditions
Autor: Santos, Eveline Gheller dos 
Primeiro orientador: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
Primeiro coorientador: Guerra, Edson Perez
Resumo: O planeta enfrenta diversos problemas ambientais causados a partir das emissões de gás carbônico na atmosfera, acarretando muitos investimentos para que pesquisas sejam desenvolvidas visando o controle e/ou minimização dos danos causados por tais emissões. Tendo em vista a importância do álcool combustível como forma de minimizar a quantidade de CO2 emitido em todo o planeta, o presente trabalho tem por objetivo a produção de álcool, a partir da farinha de batata-doce, utilizando variações nas condições do processo fermentativo (pH, temperatura e tempo). A matéria-prima utilizada foi caracterizada quanto aos teores de umidade, açúcares redutores e amido, sendo seus valores em porcentagens, de 4,13, 4,04 e 71,80, respectivamente. Para verificação do melhor processo visando a obtenção de elevados teores alcoólicos, foram realizadas hidrólises do tipo ácida e enzimática. As amostras de destilados que apresentaram maiores percentuais alcoólicos foram as realizadas a partir da hidrólise ácida, sendo 26,42% a de maior percentual alcoólico. Com relação às amostras de destilados feitas a partir de hidrólise enzimática, o maior percentual alcoólico encontrado foi de 25,04%. Para ambas as amostras que apresentaram elevado teor alcoólico, as fermentações foram realizadas em condições de pH 5,0, temperatura de 36°C, durante o período de cinco dias. Demonstrando assim que a variável de tempo destacou-se, apresentando maiores valores de significância para ambos os tipos de hidrólises utilizadas no presente estudo.
Abstract: One of the major environmental issues facing the planet has been the drastic increase in the emission of CO2 (carbon dioxide) in the atmosphere, causing many investments in the environmental research for to control and/or minimize the damages caused by these emissions. Given the importance of ethanol as a way to minimize the amount of CO2 emitted around the world, this study aims to produce ethanol from sweet potato flour, varying reaction conditions for fermentation, such as pH, temperature and time. The raw material was characterized from the moisture, reducing sugars and starch, and its values in percentages were 4.13, 4.04 and 71.80, respectively. In order to check the best process for achieving high alcohol levels, experiments were performed hydrolysis of acid and enzymatic type. The distillate samples showed that the higher alcohol percentages were made from acid hydrolysis, being 26.42% the maximum alcohol percentage obtained. In relation to the distillate samples made from enzymatic hydrolysis, the higher alcohol percentage was found to be 25.04%. For both samples with high alcohol content, fermentations were performed at pH 5.0 and 36ºC, during a period of five days. The fermentation time was the most important variable, with higher significance values for both types of hydrolysis used in this study.
Palavras-chave: Ipomoea batatas L.
hidrólise ácida
hidrólise enzimática
bioenergia
bioetanol
Ipomoea batatas L.
acid hydrolysis
enzymatic hydrolysis
bioenergy
bioethanol
Área(s) do CNPq: ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)
Citação: SANTOS, Eveline Gheller dos. Alcohol production from sweet potato with changes in fermentation conditions. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustiveis) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/33
Data de defesa: 1-Jan-2015
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Bioenergia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PR EVELINE GHELLER DOS SANTOS.pdf1,03 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.