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dc.creatorFinger, Daiane-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3514908486120153por
dc.contributor.advisor1Torres, Yohandra Reyes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9724560887352587por
dc.contributor.advisor-co1Quináia, Sueli Pércio-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3256907601004018por
dc.date.accessioned2016-09-20T12:27:15Z-
dc.date.available2011-05-19-
dc.date.issued2009-12-01-
dc.identifier.citationFINGER, Daiane. ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍ MICA DO EXTRATO OLEOSO DE PRÓPOLIS DA REGIÃO DE PRUDENTÓPOLIS. 2009. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/314-
dc.description.resumoA própolis é uma substancia resinosa e balsâmica coletada principalmente pelas abelhas Apis mellifera de diferentes partes das plantas, como brotos, ramos, entre outros, à qual ainda acrescentam cera e secreções salivares. São bastante conhecidas as atividades farmacológicas relacionadas à própolis: antioxidante, antimicrobiana, citotóxica, entre outras. Tais propriedades são atribuídas aos diversos compostos fenólicos presentes em sua composição, como ácidos fenólicos e flavonóides. A presente pesquisa teve como objetivo o estudo da composição química do extrato oleoso da própolis (EOP), através do fracionamento, isolamento, identificação e quantificação de compostos no mesmo. O fracionamento do extrato foi iniciado através de cromatografia líquida clássica e cromatografia líquida de alta eficiência. A identificação de alguns de seus componentes orgânicos foi realizada por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, espectrometria de massas seqüencial e por ressonância magnética nuclear. Neste estudo foi possível identificar 7 compostos no extrato oleoso de própolis: 4 ácidos fenólicos e 3 flavonóides, sendo que o flavonóide dihidrocanferida foi isolado e quantificado por Cromatografia Líquida de alta eficiência (HPLC) no EOP; o que permitiu a quantificação de flavonóides totais no EOP em relação à dihidrocanferida. A dihidrocanferida foi avaliada em testes de citotoxicidade in vitro contra células tumorais humanas, porém, não apresentou potencial antitumoral. Foram também determinados os teores de 8 metais, na própolis bruta e no extrato oleoso de própolis, por absorção atômica modo chama.por
dc.description.abstractPropolis is a resinous and balsamic substance colleted by bees, mainly Apis mellifera, from various plant sources as buds, branches, to which bees add wax and salivary resins. Propolis pharmacologycal activities are well known, like: antioxidant, antimicrobial, cytotoxic, among others. Those properties are assigned to the various phenolic compounds presented in its composition, as phenolic acids and flavonoids. The main objective of this research was the study of chemical composition of propolis oily extract through fractionation, isolation, identification and quantification of its compounds. The fractionation of the extract was started by classic liquid chromatography and high performance liquid chromatography. The identification of some organic components was performed by liquid chromatography coupled with mass spectrometry, mass spectrometry tandem, and nuclear magnetic resonance. In this study was possible to identify 7 compounds in the propolis oily extract: 4 phenolic acids and 3 flavonoids, and the dihydrokaempheride flavonoid was isolated and quantified by high performance liquid chromatography (HPLC) in propolis oily extract; which allowed the quantification of total flavonoids in propolis oily extract taking dihydrokaempheride as a standard. The dihidrocanferida was evaluated in tests of in vitro cytotoxicity against human tumor cells, however, did not show antitumor potential. The levels of 8 metals were also determined , in the crude propolis and in propolis oily extract, by flame atomic absorption spectrometry (FAAS).eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T12:27:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_Daiane_finger.pdf: 8278659 bytes, checksum: 722934e381849236d664a8a4416ed806 (MD5) Previous issue date: 2009-12-01eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/1105/dissertacao_Daiane_finger.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Ciências Exatas e de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExtrato oleoso de própolispor
dc.subjectcomposição químicapor
dc.subjectanálise quantitativapor
dc.subjectflavonóidespor
dc.subjectatividade citotóxica.por
dc.subjectOil Extract of propoliseng
dc.subjectchemical compositioneng
dc.subjectquantitative analysiseng
dc.subjectflavonoidseng
dc.subjectcytotoxicity activityeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO EXTRATO OLEOSO DE PRÓPOLIS DA REGIÃO DE PRUDENTÓPOLISpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada

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