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dc.creatorPereira, Simone Cristina Loures-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2522329056950192por
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Paulo Rogério Pinto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559766893291724por
dc.date.accessioned2016-09-20T12:11:26Z-
dc.date.available2014-06-24-
dc.date.issued2014-03-31-
dc.identifier.citationPEREIRA, Simone Cristina Loures. The Comparative study of alcohol using the Cyperus esculentus by the enzymatic and acid route. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustiveis) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2014.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/23-
dc.description.resumoO avanço da economia mundial desafia o abastecimento energético na busca por energias mais limpas, provenientes de fontes renováveis. O etanol proveniente da biomassa ocupa lugar de destaque entre os biocombustíveis. No Brasil é produzido a partir da biomassa da cana-de-açúcar, porém, esta vem sendo priorizada para a produção de açúcar pelas indústrias sucroalcooleiras, novas estratégia vêm sendo pesquisadas visando o oferecimento de culturas alternativas para a produção do etanol. Este trabalho objetivou a produção de etanol a partir da fermentação da farinha de Cyperus esculentus como matéria-prima amilácea. Esta erva daninha possui características singulares e considerável teor de amido, que pode ser transformado em açúcares fermentescíveis para a obtenção do bioetanol. Empregaram-se as técnicas - teor de umidade, teor de amido e açúcares redutores encontrados na farinha de Cyperus esculentus, hidrólise do material amiláceo por duas diferentes rotas, química e enzimática, fermentação, destilação, espectrofotometria UV-Vis e discussão de dados estatísticos realizados de acordo com fatoriais 2² do planejamento experimental. Os resultados foram tratados utilizando o software Design Expert®, versão 8 sendo a resposta em teor de álcool, ºGL. Os mostos fermentados resultaram em teor alcoólico médio de 29,08 ºGL para os hidrolisados enzimáticos, enquanto os hidrolisados ácidos utilizando HNO3 forneceram valor igual a 26,0ºGL. O planejamento demonstrou valores significativos de fermentação em tempos de 24 horas e concentração de Saccharomyces cerevisiae igual a 15 gL?¹. Os resultados demonstraram um melhor rendimento utilizando-se a rota enzimática, fato já esperado devido à seletividade da enzima, entretanto a produção pela rota ácida apresenta um custo 95% menor do que a enzimática, o que a tornaria viável com inserção de subsídios.por
dc.description.abstractThe advancement of the global economy challenges the energy supply in searching for cleaner energy from renewable sources. Ethanol from biomass takes a distinguished place among the biofuels. In Brazil is produced from the sugarcane biomass, however, it has been prioritized the production of sugar by the sugarcane industries, new strategies are being researched aiming to offer alternative crops to the ethanol production. The objective of this work was the ethanol production from the fermentation of Cyperus esculentus flour as raw material from the starch. This weed has unique features and presents considerable starch content, which can be converted into fermentable sugars in order to obtain ethanol. The following techniques were employed - the moisture content, the starch content and the reducing sugars found in the flour of Cyperus esculentus, the hydrolysis of starch material by two different routes, chemical and enzymatic, fermentation, distillation, UV-Vis spectroscopy and the discussion of statistical data carried out according to the factorials 2² experimental planning. The results were processed using the software Design Expert®, version 8 and the response in alcohol content, ºGL. The fermented mashes resulted in average alcohol content of 29,08 ºGL to the enzymatic hydrolysis, while the acid hydrolysis using HNO3 provided value equal to 26,0ºGL. The planning showed significant values of fermentation in periods of 24 hours and a concentration of Saccharomyces cerevisiae equal to 15 gL?¹. The results showed a better performance using the enzymatic route, what was already expected due to the enzyme selectivity, however the production by the acid route features a 95% lower cost than the enzymatic which would become viable with the insertion of subsidies.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T12:11:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PR DISSERTACAOSIMONEFINAL.pdf: 2320295 bytes, checksum: 2d4f21d009a535ca020384a0b477bfd8 (MD5) Previous issue date: 2014-03-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/581/PR%20DISSERTACAOSIMONEFINAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Ciências Agrárias e Ambientaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioetanolpor
dc.subjectAmidopor
dc.subjectHidrólisepor
dc.subjectTiriricapor
dc.subjectBioethanoleng
dc.subjectStarcheng
dc.subjectHydrolysiseng
dc.subjectTiriricaeng
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.titleEstudo Comparativo de álcool utilizando a Cyperus esculentus via rota enzimática e ácidapor
dc.title.alternativeThe Comparative study of alcohol using the Cyperus esculentus by the enzymatic and acid routeeng
dc.typeDissertaçãopor
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