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dc.creatorMunaretto, Luana Marcele-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2616413011209468por
dc.contributor.advisor1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2014910053192461por
dc.contributor.advisor-co1Resende, Juliano Tadeu Vilela de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8328754543048690por
dc.date.accessioned2016-09-20T12:12:44Z-
dc.date.available2016-06-20-
dc.date.issued2015-07-10-
dc.identifier.citationMUNARETTO, Luana Marcele. QUALIDADE E COMPOSTOS BIOATIVOS DE AMORA-PRETA E MORANGO TRATADOS EM PRÉ-COLHEITA COM SILÍCIO E SUBMETIDOS À ARMAZENAGEM REFRIGERADA. 2015. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/180-
dc.description.resumoOs elementos minerais possuem funções importantes no metabolismo das plantas, o Silicio (Si), vem sendo usado na agricultura como forma de promover o crescimento e a produtividade das plantas, e induzir resistência ao ataque de pragas e doenças, Neste contexto, este estudo realizado em Guarapuava-PR nos anos de 2012-2014, com o objetivo avaliar a produtividade e qualidade pós-colheita de amora-preta cv. Xavante e de morangos das cvs. Aromas e Albion submetidos a aplicações foliares em pré-colheita de quatro doses de Si ( 0,0; 5; 10; 15gL?¹), e armazenagem refrigerada (8 dias em refrigeração e 1 dia em temperatura ambiente). Foram avaliadas as seguintes características: perda de massa, massa de fruto, produtividade, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, fenólicos totais, antocianinas totais, ácido ascórbido e o ratio. Ao cultivar Aromas apresentou maior produtividade por hectare, além de um maior número de frutos, porém os maiores frutos foram encontrados na cultiva Albion, com melhor apresentação para a comercialização in natura. A utilização de silício via foliar promoveu maiores teores de antocianinas nas duas cultivares de morango e maior teor de sólidos solúveis para a amora-preta cv. Xavante. A refrigeração foi eficiente para a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos, pois contribuiu para a conservação impedindo mudanças significativas nos teores de compostos fenólicos e antocianinas nos morangos e alterações significativas nos teores de sólidos solúveis, compostos fenólicos, antocianinas e ácido ascórbico nos frutos de amoreira-preta.por
dc.description.abstractThe mineral elements have important functions in the plants metabolism, the Silicon (Si) has been used in agriculture as a way to promote growth and productivity of plants and to induce resistance to the attack by weed and diseases. Thus, this study was carried out Guarapuava-PR during the years 2012- 2014, with the purpose to evaluate the productivity and postharvest quality of blackberry cv. Xavante and Strawberries cvs. Albion flavorings, which were subjected to foliar applications of pre-harvest Si four doses (0.0; 5; 10; 15gL?¹) and refrigerated storage (8 days and 1 day under refrigeration at room temperature). The following characteristics were evaluated: weight loss, fruit weight, yield, firmness, soluble solids, titratable acidity, total phenolics, total anthocyanins, ascorbic acid and the ratio. The Aromas cultivar showed higher productivity per hectare and a higher number of fruit. However, the larger fruits were found in the Albion cultivar, and they were more presentable for market fresh fruit. The use of foliar Si showed highest levels of anthocyanins in both strawberry cultivars, and highest soluble solids to the blackberry cv. Xavante. The cooling was effective to maintain the post-harvest fruit quality because contributed to the preservation preventing significant changes in the levels of phenolics and anthocyanins in strawberries and significant changes in total soluble solids, phenolic compounds, anthocyanins and ascorbic acid in fruit of blackberry.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T12:12:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PR LUANA MARCELE MUNARETTO.pdf: 1125920 bytes, checksum: 1c754652532bbae1eb19aa29374eb4cf (MD5) Previous issue date: 2015-07-10eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/730/PR%20LUANA%20MARCELE%20MUNARETTO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFragaria spppor
dc.subjectRubus spppor
dc.subjectAgricultura Orgânicapor
dc.subjectFruticulturapor
dc.subjectFragaria sppeng
dc.subjectRubus sppeng
dc.subjectOrganic Agricultureeng
dc.subjectfruit growingeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleQUALIDADE E COMPOSTOS BIOATIVOS DE AMORA-PRETA E MORANGO TRATADOS EM PRÉ-COLHEITA COM SILÍCIO E SUBMETIDOS À ARMAZENAGEM REFRIGERADApor
dc.title.alternativeQuality and bioactive compounds of black Amora- and strawberry treated preharvest with silicon and subjected to cold storageeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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