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dc.creatorMokochinski, Filemom Manoel-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2340179650012530por
dc.contributor.advisor1Watzlawick, Luciano Farinha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4985215075940551por
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2014910053192461por
dc.date.accessioned2016-09-20T12:12:42Z-
dc.date.available2016-06-20-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.citationMOKOCHINSKI, Filemom Manoel. ESTIMATIVA DE PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E PERFIL QUÍMICO DE AMÊNDOAS DE NOGUEIRA-PECÃ. 2015. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/173-
dc.description.resumoA nogueira-pecã (Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch) é uma espécie frutífera adaptada ao sul do Brasil, a qual vem se consolidando como uma importante matéria-prima para agroindústria, gerando renda e diversificação nas propriedades rurais. O presente estudo foi realizado em uma propriedade rural privada no município de Cachoeira do Sul - RS, com o objetivo de verificar a eficiência da amostragem aleatória de ramos para quantificar a produção de frutos em nogueira-pecã com três diferentes idades (5, 7 e 10 anos) em comparação com sistemas produtivos convencionais. Além disso, também foi avaliada as características físicas e o perfil químico de quatro cultivares (Barton, Choctaw, Stuart e Shawnee) de nogueira-pecã. Para realização da amostragem aleatória de ramos, foram testadas duas técnicas de seleção: probabilidade proporcional ao diâmetro (PPD) e probabilidade uniforme (PU), aplicadas em nove árvores, sendo três de cada idade. A caracterização física foi realizada através de mensuração de comprimento, diâmetro, pesagem e rendimento em 100 frutos, divididos em quatro repetições de 25 frutos para cada cultivar. Para obtenção do perfil químico foi realizada análise por meio de inserção direta (fingerprinting) em um espectrômetro de massas através do método de ionização por electrospray, utilizado um pool de amostras (n=10) para cada cultivar. A análise possibilitou a classificação das cultivares de amêndoas devido ao índice de similaridade e a análise dos componentes principais. A amostragem aleatória de ramos subestimou a produção de frutos nas idades avaliadas, sendo sua principal desvantagem o alto erro amostral, o qual estabilizou-se com oito árvores e três caminhos amostrados. A cultivar Stuart apresentou maior massa de fruto, de amêndoa e de casca, obtendo o menor rendimento de amêndoa (49,84%). A cultivar Choctaw demonstrou alta massa de fruto e amêndoa, com uma quantidade de casca intermediária, alcançando um rendimento médio de 52,65%. As cultivares Shawnee e Barton apresentaram rendimentos de amêndoa superiores a 50%, menor quantidade de casca e menor tamanho de fruto em relação às demais. A nogueira-pecã produz amêndoas com diferenças físicas e químicas e uma produção crescente com o aumento da idade.por
dc.description.abstractThe pecan (Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch) is a fruit species adapted to southern Brazil, which has been consolidated as an important raw material for agro-industry, generating income and diversification in rural properties. This study was conducted in a private country estate in the city of Cachoeira do Sul - RS, in order to verify the efficiency of randomized branch sampling to quantify the production of fruits in pecan with three different ages (5, 7 and 10 years) compared with conventional production systems. Moreover, it was also evaluated the physical and chemical profile of four cultivars (Barton, Choctaw, Stuart and Shawnee) of pecan. To perform the random sampling of branches, we were tested two selection techniques: probability proportional to the diameter (PPD) and uniform probability (PU), applied in nine trees, three of every age. The physical characterization was performed by measurement of length, diameter, weighing and yield 100 fruits, divided into four replicates of 25 fruits for each cultivar. To obtain the chemical profile analysis was performed by direct insertion (fingerprinting) in a mass spectrometer by electrospray ionization method used a sample pool (n=10) for each cultivar. The analysis enabled the classification of almond cultivars due to the similarity index and principal components analysis. Random sampling branches underestimated the fruit production in the evaluated ages, and its main disadvantage the high sample error, which stabilized with eight trees and three sampled paths. The cultivar Stuart showed higher mass fruit, almonds and peel, getting the lowest almond yield (49,84%). The cultivar Choctaw demonstrated high mass of fruit and almond, with a quantity of intermediate shell, reaching an average yield of 52,65%. The Shawnee Barton had almond cultivars and yields higher than 50%, less bark and smaller fruit size relative to the other. The pecan produces almonds with physical and chemical differences and increased production with increasing age.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T12:12:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PR FILEMOM MANOEL MOKOCHINSKI.pdf: 1246535 bytes, checksum: a98bf7aa7bb7d6e72f89a5bb77047037 (MD5) Previous issue date: 2015-07-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/852/PR%20FILEMOM%20MANOEL%20MOKOCHINSKI.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectamostragem aleatória de ramospor
dc.subjectprodução vegetalpor
dc.subjectpós-colheitapor
dc.subjectrandomized branch samplingeng
dc.subjectplant productioneng
dc.subjectpost-harvesteng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleESTIMATIVA DE PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E PERFIL QUÍMICO DE AMÊNDOAS DE NOGUEIRA-PECÃpor
dc.title.alternativeEstimated production, physical characterization and chemical profile of pecaneng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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