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Tipo do documento: Dissertação
Título: Cultivo de feijão e uso de adubação nitrogenada no sistema de integração lavoura-pecuária
Título(s) alternativo(s): Growing beans and use of nitrogen fertilizer in the farming system crop-livestock integration
Autor: Reichert, Pedro 
Primeiro orientador: Sandini, Itacir Elói
Primeiro coorientador: Lustosa, Sebastião Brasil Campos
Resumo: A disponibilidade crescente de nitrogênio para a cultura do feijão (Phaseolus vulgaris) pode caracterizar aumento da produtividade da cultura. Foi desenvolvido em Guarapuava, PR, no Campus CEDETEG da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) na safra 2008/2009 um trabalho com objetivo de avaliar o rendimento de grãos de feijão em um sistema de integração feijão-ovinos de corte sob influência do nitrogênio residual aplicado na pastagem e na lavoura. No inverno foi cultivado o consórcio de aveia preta, utilizando a cultivar Iapar 61 (Avena strigosa Schreb.) e azevém comum (Lolium multiflorum Lam) e no verão subsequente o feijão. Os tratamentos foram constituidos por doses crescentes de nitrogênio no inverno (sem N, 75, 150 e 225 kg ha?¹) e no verão (sem N, 60, 120, 180 e 240 kg ha?¹). O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, em parcelas subsubdivididas, com três repetições por tratamento. Na parcela principal foi distribuiu-se as doses de N na pastagem de inverno, na subparcela com e sem pastejo e na subsubparcela alocadas as doses de N no feijao. Para análise estatística, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do programa estatístico Sisvar e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para o fator qualitativo (pastejo) e por regressão polinomial para o fator quantitativo (doses de nitrogênio no inverno e no verão), buscando-se o modelo que melhor expressasse a relação entre a variável independente (doses de nitrogênio). Foram avaliados os componentes de rendimento: altura das plantas, altura de inserção da vagem, número de ramos, número de nós, número de nós férteis, número de vagens, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e rendimento de grãos da cultura do feijão. A utilização de nitrogênio na pastagem de inverno, independente de ser pastoreada ou não, não alteram a produtividade do feijão, porém as doses crescentes de N influenciaram na produtividade até 170 kg ha?¹.
Abstract: The increasing availability of nitrogen for the bean (Phaseolus vulgaris) positively alters the crop. It was developed in Guarapuava, PR, Campus CEDETEG State University Midwest (UNICENTRO) during the 2008/09 work in order to compare results obtained with or without the use of grazing in winter, different doses of nitrogen applied both pasture in winter and summer crop as well as their interactions. In winter were grown oat (Avena strigosa Schreb.) And ryegrass (Lolium multiflorum Lam) and summer beans. The treatments were constituted by increasing levels of nitrogen in winter (zero, 75, 150 and 225 kg ha?¹) and summer (zero, 60, 120, 180 and 240 kg ha?¹). The experimental design was a randomized complete block in a split plot design with three replicates per treatment. For statistical analysis, the data were subjected to analysis of variance using the statistical program Sisvar and means were compared by Tukey test at 5% probability for the qualitative factor (grazing) and by regression to the quantitative factors (doses nitrogen in winter and summer), searching for the model that best expressed the relationship between the independent variable (nitrogen levels). We evaluated the production components: plant height, height of insertion of the 1st pod, number of branches, of us, of us fertile pods of seeds per pod and thousand grain weight, and the final yield of the bean. The use of nitrogen in winter pasture, regardless of whether or not grazed, do not alter the productivity of bean, but increasing doses of N influenced the productivity up to 170 kg ha?¹.
Palavras-chave: adubação nitrogenada
pastagem de aveia e azevém
produtividade da cultura do feijão
resíduo de massa seca da pastagem
productivity of the bean crop
nitrogen fertilization
oat and ryegrass residue of the pasture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: REICHERT, Pedro. Cultivo de feijão e uso de adubação nitrogenada no sistema de integração lavoura-pecuária. 2012. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/122
Data de defesa: 1-Fev-2012
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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