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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/tede/118
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Paula, Juliana Tauffer de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9332834741904032 | por |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Juliano Tadeu Vilela de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8328754543048690 | por |
dc.date.accessioned | 2016-09-20T12:12:32Z | - |
dc.date.available | 2014-06-02 | - |
dc.date.issued | 2013-02-07 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Juliana Tauffer de. Qualidade pós-colheita de genótipos de tomateiro colhidos em diferentes estádios de maturação. 2013. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR. | por |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/tede/handle/tede/118 | - |
dc.description.resumo | O tomate é a hortaliça de maior importância econômica e de maior preferência de consumo pela humanidade, quando se relaciona a qualidade e composição. A colheita interfere diretamente nessa qualidade, associando essa condição com outras características que garantem o produto final que chega ao consumidor. Regiões como Sudeste e Centro-Oeste, têm a função de produzir tomate para suprir as regiões Norte, Nordeste e a entressafra do Sul. Para tanto, necessita-se que em função das distâncias a serem percorridas, estes frutos sejam colhidos em estágio pouco avançado de maturação. O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas de genótipos de tomateiro em função dos estádios de maturação. O experimento primeiramente foi realizado em casa de vegetação onde ocorreu os cruzamentos dialélicos artificiais para a obtenção dos híbridos experimentais. Os 45 híbridos obtidos nos cruzamentos, juntamente com as 10 linhagens e duas testemunhas (AP-529 e Tinto) comerciais formaram o experimento em campo em blocos casualizados com três repetições, implantado em Guarapuava-PR. A colheita foi realizada em cinco estádios de maturação: verde, verde-rosado, rosa-esverdeado, róseo e vermelho claro. Esses frutos formaram o experimento em laboratório, que foi em parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. As características avaliadas em laboratório foram: Firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, umidade, açúcares redutores, compostos fenólicos, licopeno e vitamina C. Todas as características apresentaram diferença significativa (p<0,01) para genótipo, estádio de maturação e a interação entre eles. A colheita dos frutos em estádios menos avançados de maturação favoreceu as características firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcar redutor e licopeno, enquanto que a colheita em estádios mais avançados de maturação favoreceu as a relação SS/AT, pH, compostos fenólicos e vitamina C. A maior firmeza média encontrado foi 11,89N; o maior teor de sólidos solúveis foi 4,82 ºBrix; o maior valor de acidez foi de 0,54 g ácido cítrico 100 g?¹ polpa; a maior relação SS/AT foi de 13,85. O maior valor de pH foi 4,37; a umidade não diferenciou entre os estádios; o maior teor de açúcar redutor foi de 3,37; o maior valor de vitamina C foi de 19,60 mg ácido ascórbico 100 g?¹; os maiores teores de compostos fenólicos foi de 39,11 mg 100 g?¹ e o maior teor de licopeno foi de 60,62 üg g?¹. Os genótipos que se destacam entre todos os estádios e todas as características são: RVTD 2009-1, RVTD 2009-36, RVTD 2009-38, RVTD 2009-44, RVTD 2009-41, RVTD 2009-27, RVTD 2009-26, RVTD 2009-52, RVTD 2009-34 e RVTD 2009-50. | por |
dc.description.abstract | Tomato is a vegetable of greater importance and greater consumer preference for humanity, as it relates to quality and composition. Harvest directly interferes in that capacity, associating this condition with other features that ensure the final product reaches the consumer. Regions such as Southeast and Midwest, have the function of producing tomatoes to supply the North, Northeast and South offseason Therefore, it needs to be a function of the distance to be traveled, these fruits are harvested in some advanced stage maturation. The objective of this study was to evaluate the physical and chemical characteristics of tomato genotypes depending on the maturation stages. The first experiment was conducted in a greenhouse where occurred the diallel to obtain the artificial hybrids. The 45 hybrids obtained in crosses, along with the 10 lines and two witnesses (AP-529 and Tinto) formed the commercial field experiment in a randomized block design with three replications, deployed in Guarapuava-PR. Plants were harvested at five maturity stages: green, green, pink, pink-green, pink and light red. These fruits formed the laboratory experiment, which was split plot with three replications. The characteristics were evaluated in the laboratory: Firmness, pH, soluble solids, titratable acidity, soluble solids/titratable acidity, moisture, reducing sugars, phenolics, lycopene and vitamin C. All characteristics showed significant (p<0,01) differences for genotype, maturity stage and the interaction between them. The fruit harvest at early stages of maturation favored features firmness, soluble solids, titratable acidity, reducing sugar and lycopene, while the harvest in more advanced stages of ripeness favored the SS / TA ratio, pH, phenols and vitamin C. The highest average firmness was found 11,89 N; largest soluble solids content was 4,82º Brix, acidity of the highest value was 0,54 g citric acid 100 g?¹ pulp; most SS / TA ratio was 13,85. The highest pH value was 4,37; moisture did not differentiate between the stages, the higher content of reducing sugar was 3,37, the highest amount of vitamin C was 19,60 mg ascorbic acid 100 g?¹, the higher content of phenolics was 39,11 mg 100 g?¹ and higher lycopene content was 60,62 mg g?¹. The genotypes that stand out among all the stages and all the features are: RVTD 2009-1, RVTD 2009-36, 2009-38 RVTD, RVTD 2009-44, 2009-41 RVTD, RVTD 2009-27, 2009-26 RVTD, RVTD 2009-52, 2009-34 and RVTD RVTD 2009-50. | eng |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2016-09-20T12:12:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PRdissertacao_de_mestrado_juliana_tauffer.pdf: 1240431 bytes, checksum: 0d4e6af36984b9296bdbcde5421b66ee (MD5) Previous issue date: 2013-02-07 | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://localhost:8080/tede/retrieve/726/PRdissertacao_de_mestrado_juliana_tauffer.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste | por |
dc.publisher.department | Unicentro::Departamento de Agronomia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNICENTRO | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado) | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum | por |
dc.subject | dupla aptidão | por |
dc.subject | qualidade físico-química | por |
dc.subject | compostos bioativos | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum | eng |
dc.subject | double aptitude | eng |
dc.subject | physical and chemical quality | eng |
dc.subject | bioactive compounds | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Qualidade pós-colheita de genótipos de tomateiro colhidos em diferentes estádios de maturação | por |
dc.title.alternative | Postharvest quality of tomato genotypes harvested at different stages of maturation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PRdissertacao_de_mestrado_juliana_tauffer.pdf | Juliana Tauffer de Paula | 1,21 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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