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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação Nutricional e Cognitiva de Pacientes com Diagnóstico Clínico da Doença de Alzheimer
Autor: Goes, Vanessa Fernanda 
Primeiro orientador: Bonini, Juliana Sartori
Primeiro coorientador: Khalil, Najeh Maissar
Resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é caracterizada por diversas mudanças no estado nutricional e cognitivo. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e cognitivo de pacientes com DA usuários do Programa de distribuição de medicamentos especializados da rede pública de saúde de Guarapuava-Paraná. Participaram do estudo 30 pacientes aos quais foram realizadas visitas domiciliares para avaliação nutricional e cognitiva. A avaliação nutricional foi composta por avaliação antropométrica (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência do braço e da panturrilha), avaliação alimentar (utilizando recordatório de 24 horas), Mini Avaliação Nutricional (MAN) e avaliação bioquímica (albumina sérica). A avaliação cognitiva foi realizada com a utilização do Mini Exame do Estado Mental (MEEM). Também, foram avaliadas as variáveis: renda familiar, escolaridade, estado civil, tabagismo e alcoolismo antes da DA, comorbidades, consumo de medicamentos, e prática de atividade física leve. Para o estadiamento da doença utilizou-se a escala Clinical Demential Rating. As análises estatísticas foram feitas utilizando os testes: Anova, Kruskal-Wallis, teste de Dunn, Exato de Fisher, Qui-quadrado. O nível de significância foi estabelecido em p<0,05. A amostra estudada foi composta por 60% (n=18) do gênero feminino e 40% (n=12) do gênero masculino, com média de idade de 77 anos. Dentre os medicamentos ingeridos pelos pacientes, os antipsicóticos foram os únicos que apresentaram associação ao estado nutricional dos pacientes, sendo que a maioria dos pacientes que os consumiam estava desnutrida (p=0, 007). Em relação às comorbidades, a hipertensão arterial sistêmica foi a mais frequente entre os indivíduos, 66,66% (n=20). Verificou-se diferença estatística entre os estágios da doença e a idade (p=0, 042), sendo que os pacientes mais idosos estavam nos estágios mais avançados da DA. A média do peso apresentou diminuição entre os estágios da doença , porém não houve diferença significativa (p=0, 061). As médias dos valores da MAN mostraram uma diferença significativa entre os estágios da DA (p= 0, 042), ou seja, uma diminuição no escore da MAN, conforme aumentou a gravidade da doença. A avaliação bioquímica da albumina entre os estágios da DA também relatou diferença significativa (p=0, 047), havendo uma diminuição dos valores encontrados de acordo com a evolução da DA, sendo os menores valores presentes no estágio grave. A avaliação alimentar mostrou que 40% (n=12) dos avaliados apresentaram consumo energético adequado. Dentre os macronutrientes apenas as proteínas tiveram consumo adequado por todos os pacientes. Em relação aos micronutrientes, nenhum foi consumido de forma adequada por todos os pacientes. Contudo, o valor nutricional da alimentação (macro e micronutritentes) dos pacientes nos diferentes estágios da DA não apresentou diferença estatística significativa. De acordo com MEEM apenas três pacientes não apresentaram declínio cognitivo. A média do escore do MEEM dos analfabetos foi de 10,2±7,2 e dos alfabetizados foi de 13,8±6,9. Conclui-se que os pacientes com DA apresentam declínio cognitivo e desnutrição, contudo o consumo alimentar foi similar entre os estágios da doença e esse, portanto, parece não ter associação direta com a progressão da doença.
Abstract: The Alzheimer’s disease (AD) is characterized by several changes in the nutritional and cognitive state. Considering that, the following study’s goal is to evaluate the nutritional and cognitive state of patients with AD who are users of the Program specialist drug delivery from the public health care in Guarapuava - Paraná - Brazil. 30 patients participated in the study to whom home visits took place for the nutritional and cognitive evaluation. The nutritional evaluation was composed by anthropometric evaluation (weight, height, body mass, arms and calves’ circumference), nourishing evaluation (using a 24-hour food recall), Mini Nutritional Assessment (MNA) and biochemical evaluation (serum albumin). The cognitive evaluation was performed by using the Mini Mental State Examination (MMSE). Variables were also evaluated, family income, schooling, marital status, smoke and alcohol consumption before AD, comorbidities, medicine consumption and light physical activity practice. For the diseases staging the Clinical Dementia Rating scale was used. The statistical analysis were made using the tests: Anova, Kruskal-Wallis, Dunn’s test, Fisher’s exact test, and chi-square test. The significance number was established in p<0.05. The analyzed sample was composed by 60% (n=18) of female gender and 40% (n=12) of male gender with an average age of 77. Among the medicine taken by the patients the antipsychotics were the only ones that presented association to the nutritional state of the patients, considering the majority who consumed it was suffering undernutrition (p=0.007). Related to the comorbidities, the systemic arterial hypertension was the most frequent among patients, 66.6% (n=20). It was possible to verify the statistical difference between the disease’s stages and the age (p=0.042), considering that the elder patients were in an advanced stage of the disease. The weight average presented a decreasing between the disease’s stages, however there was no significant difference (p=0.061). The averages of the MNA values showed a significant difference between the AD’s stages (p=0.042), in other words, a diminish in the MNA’s score following the disease’s gravity. The biochemical evaluation of albumin between stages of AD also reported significant difference (p=0.047), having a decrease in the values found according to the AD evolution, being the smaller values met in the grave stage. The nourishing evaluation showed that 40% (n=12) of the patients presented energetic consumption which was adequate. Among the macronutrients only the proteins had adequate consumption by all the patients. Relating to the micronutrients, none was consumed in an adequate way by all the patients. Nevertheless, the nutritional value of nourishing (macro and micronutrients) of the patients in the different stages of AD did not present significant statistical difference. According to the MMSE only three patients did not present cognitive decrease. The score average of the MMSE of non-alphabetized was of 10.2±7.2 and the alphabetized was of 13.8±6.9. It is possible to conclude that the patients with AD present cognitive deficiency and undernutrition, however, the nourishing consumption was similar between the stages of the disease and thus seems not to have direct association with the disease’s progression.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Idosos
Desnutrição
Cognição
Avaliação nutricional
Alzheimer Disease
Health Services for the Aged
Malnutrition
Cognition
Nutrition Assessment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Farmácia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado / Associação Ampla com UEPG)
Citação: Goes, Vanessa Fernanda. Avaliação Nutricional e Cognitiva de Pacientes com Diagnóstico Clínico da Doença de Alzheimer. 2012. 103 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Mestrado / Associação Ampla com UEPG) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/657
Data de defesa: 19-Out-2012
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

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