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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2357
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS COM APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS ADITIVADOS DE EXTRATO DE ERVA-MATE |
Título(s) alternativo(s): | Postharvest conservation of peaches with use of additives edible coatings of yerba mate extract |
Autor: | Sapelli, Karla Siebert |
Primeiro orientador: | Botelho, Renato Vasconcelos |
Primeiro coorientador: | Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios |
Resumo: | O pêssego é um fruto climatérico de clima temperado consumido em vários países, sendo uma importante fonte de vitaminas e nutrientes para a dieta humana. Porém, a conservação inadequada pós-colheita pode inf/luenciar na qualidade do pêssego e gerar altos níveis de perda. O objetivo foi verificar o potencial da aplicação de revestimentos, à base de glicerol ou fécula de mandioca, aditivados de extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) na conservação pós-colheita de pêssegos. Para o primeiro ano de avaliação, foram utilizados frutos cv. Della Nona e os tratamentos utilizados foram: frutos sem revestimento (Testemunha), frutos com revestimentos à base de glicerol aditivados de extrato de erva-mate na concentração de 0g L-1 (G+0%E), 5 g L-1 (G+5%E), 10 g L-1 (G+10%E) e 15 g L-1 (G+15%E) e frutos com revestimentos à base de fécula de mandioca aditivados de extrato de erva-mate nas concentrações de 0 g L-1 (F+0%E), 5 g L-1 (F+5%E), 10 g L-1 (F+10%E) e 15 g L-1 (F+15%E). Os frutos foram armazenados por 20 dias a 1 ºC com 95% de umidade relativa (UR). No segundo ano de experimentação foram utilizados pêssegos cv. Kampai divididos nos seguintes tratamentos: testemunha (frutos tratados com água destilada), frutos com revestimentos à base de glicerol aditivados de extrato de erva-mate na concentração de 0g L-1 (Glicerol) e 15 g L-1 (G+15%E) e frutos com revestimentos à base de fécula de mandioca aditivados de extrato de erva-mate na concentração de 0 g L-1 (Fécula) e 15 g L-1 (F+15%E). Os frutos foram armazenados por 13 dias a 1 ºC com 95% de umidade relativa (UR). Para avaliação da qualidade pós-colheita dos frutos foram realizadas análises físico-químicas, incluindo sólido solúveis (SS), acidez titulável (AT), ratio (SS/AT), perda de massa, firmeza e antocianinas. Para avaliação do efeito direto in vitro dos revestimentos no crescimento fungo Monilinia fructicola, agente causal da podridão parda, avaliou-se a germinação de conídios e a área abaixo da curva de crescimento micelial (AACCM). Para avaliação do controle da podridão parda in vivo, os frutos foram inoculados com o fungo M. fructicola e avaliados para determinar incidência (%) e índice de infecção e as enzimas peroxidase e polifenoloxidase. Observou-se que o uso de revestimentos reduziu a perda de massa em 49% e teor de sólidos solúveis e aumentou a firmeza dos frutos, retardou o escurecimento da epiderme dos frutos e a evolução das colorações vermelha e amarela. A adição das doses do extrato aquoso de erva-mate influenciou na qualidade pós-colheita dos frutos e na efetividade dos revestimentos. Para os frutos revestidos com glicerol as menores doses de erva-mate reduziram a perda de massa e o teor de sólidos solúveis e para coloração as doses de 0 g L-1, 5 g L-1 e 15 g L-1 retardaram o escurecimento da epiderme e evolução da coloração vermelha. No revestimento dos frutos com fécula de mandioca a adição do extrato de erva-mate nas concentrações de 5 g L-1e 15 g L-1 promoveu maior firmeza dos frutos e a dose de 5 g L-1 menor teor de sólidos solúveis, para coloração a erva-mate aumentou escurecimento de epiderme e acelerou a evolução da coloração vermelha. Para pêssegos cv. Kampai o tratamento com glicerol apresentou maior conservação das características físico-químicas no período de armazenamento em relação aos revestidos com fécula de mandioca. O tratamento com glicerol promoveu maior desenvolvimento de coloração vermelha nos frutos, o que coincide com os resultados de antocianinas. Os revestimentos não foram eficientes no controle in vitro de M. fructicola, sendo que as maiores doses promoveram maior AACCM e para germinação de conídios a dose de 10% do extrato foi mais eficiente no controle do patógeno. No controle in vivo o tratamento F+15% inibiu completamente o desenvolvimento da podridão parda nos pêssegos em pêssegos cv. Della Nona, para pêssegos cv. Kampai, as menores incidências e índice de infecção foram observados para a maior dose do extrato de erva-mate, tanto para glicerol quanto para fécula de mandioca. Para as enzimas, o uso de revestimentos promoveu aumento da atividade de peroxidase. |
Abstract: | Peach is an important climacteric tropical fruit consumed in many countries, being an important source of vitamins and nutrients for human diet. However, inadequate postharvest conservation can influence peach quality and cause a high level of fruit losses. The experiment was conducted with the objective of testing the potential of the application of glycerol-based coatings or cassava starch, supplemented with yerba mate extract (Ilex paraguariensis St. Hill) in the postharvest conservation of peaches. For the first year of evaluation, fruits cv. Della Nona and the treatments used were:uncoated fruits, fruits with glycerol-based coatings supplemented with yerba extract at 0 g L-1 (G+0%E), 5 g L-1 (G+5 %E), 10 g L-1 (G+10%E) and 15 g L-1 (G+15%E) and fruits with cassava starch-based coatings supplemented with yerba extract at 0 g L-1 (F+0%E), 5 g L-1 (F+5%E), 10 g L-1 (F+10%E) and 15 g L-1 (F+15%E). The fruits were stored for 20 days at 1 ° C with 95% relative humidity (RH). In the second year of experimentation were used peaches cv. Kampai were evaluated in the following treatments: control (fruits treated with distilled water), glycerol-based coatings supplemented with yerba extract at 0 g L-1 (G+0%E) and 15 g L-1 (G+15%E) and fruits with cassava starch-based coatings supplemented with yerba extract at 0 g L-1 (F+0%E) and 15 g L-1 (F+15%E). The fruits were stored for 13 days at 1 ° C with 95% relative humidity (RH). To evaluate the postharvest quality of fruits, physicochemical analyzes were performed, including soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ratio (SS/TA), weight loss, firmness, staining and anthocyanins. To evaluate the in vitro effect of the coatings on fungus growth Monilinia fructicola, causal agent of brown rot, conidia germination and the area under the mycelial growth curve (AUMGC) were evaluated. In order to evaluate the in vivo brown rot control, the fruits were inoculated with the M. fructicola fungus and evaluated for incidence (%) and infection index (%) and the peroxidase and polyphenoloxidase enzymes. It was observed that the use of coatings reduced the loss of mass by 49% and soluble solids content and increased fruit firmness, delayed browning of the fruit epidermis and evolution of red and yellow coloration. The addition of the doses of the aqueous extract of yerba mate influenced the postharvest quality of the fruits and the effectiveness of the coatings. For the fruits coated with glycerol the lower doses of yerba mate reduced the loss of mass and the soluble solids content and for coloring the doses of 0 g L-1, 5g L-1 and 15g L-1 delayed the browning of the epidermis and evolution of red coloration. In the coating of the fruits with cassava starch, the addition of 5 g L-1 and 15 g L-1 of the yerba mate extract promoted greater firmness of the fruits and the dose of 5 g L-1 lower soluble solids content, for color the yerba mate increased darkening of the epidermis and accelerated the evolution of the red coloration. For peaches cv. Kampai treatment with glycerol presented greater conservation of physical-chemical characteristics in the storage period in relation to those coated with cassava starch. The treatment with glycerol promoted greater red color development in the fruits, which coincides with the results of anthocyanins. The coatings were not efficient in the in vitro control of M. fructicola, being that the higher doses promoted higher AUMGC and for germination of conidia the dose of 10% of the extract was more efficient in the control of the pathogen. In the in vivo control the F + 15% treatment completely inhibited the development of brown rot in the peaches in cv. Della Nona, for peaches cv. Kampai, the lowest incidence and infection rate were observed for the highest dose of yerba mate extract, for both glycerol and cassava starch. For the enzymes, the use of coatings promoted increased peroxidase activity. |
Palavras-chave: | Prunus persica revestimento comestível Ilex paraguariensis podridão parda Prunus persica edible coating Ilex paraguariensis brown rot |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Centro-Oeste |
Sigla da instituição: | UNICENTRO |
Departamento: | Unicentro::Departamento de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado) |
Citação: | Sapelli, Karla Siebert. CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS COM APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS ADITIVADOS DE EXTRATO DE ERVA-MATE. 2018. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2357 |
Data de defesa: | 27-Fev-2018 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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