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Tipo do documento: Dissertação
Título: COMBINAÇÃO DA GESSAGEM E DA CALAGEM EM ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E NA PRODUÇÃO DE GRÃOS E FORRAGEM EM SISTEMA PLANTIO DIRETO
Título(s) alternativo(s): The combination of gypsum and lime in soil chemical attributes and grain and forage production under no-till system
Autor: Koszalka, Victória 
Primeiro orientador: Müller, Marcelo Marques Lopes
Primeiro coorientador: Rampim, Leandro
Resumo: Após longos períodos de manejo contínuo sob sistema plantio direto (SPD), forma-se um gradiente vertical de atributos químicos do solo, e baixos teores de nutrientes e acidez do solo em subsuperfície podem limitar a produtividade das culturas. Calagem e gessagem na superfície do solo, nas doses corretas, podem corrigir tais problemas ao longo do tempo e melhorar o funcionamento do SPD contínuo, tornando desnecessário revolver o solo. Assim, os efeitos residuais de doses de gesso agrícola (0, 3, 6, 9, e 12 Mg ha-1) aplicadas entre 2009 e 2010, e de calcário dolomítico (0, 5,67 e 10,21 Mg ha-1) aplicadas em 2014, foram avaliados quanto aos atributos químicos de um Latossolo Bruno, aspectos nutricionais e produtividade de culturas anuais. Na safra 2017/2018 semeou-se milho (dupla aptidão), depois aveia forrageira (2018), feijão (2018/2019), aveia de cobertura outonal (2019) e cevada (2019), avaliando-se a nutrição e a produtividade de grãos de milho, feijão e cevada, e a produtividade de massa seca (PMS) e extrações de nutrientes das forragens de milho e aveia. Em 2018, após o milho, amostrou-se o solo até 0,8 m para análise química. Sem calagem, o gesso resultou em maior reacidificação do solo nove anos após a aplicação, com queda de pH até 0,10 m e aumento do Al3+ até 0,20 m. A calagem aumentou o pH do solo e reduziu H+Al e Al3+ até 0,80 m, mas apenas a dose de 10,21 Mg ha-1 diminuiu H+Al e Al3+ entre 0,20 e 0,40 m e aumentou o pH entre 0,60 e 0,80m. A gessagem aumentou o Ca2+ até 0,80 m, e com calagem isso ocorreu apenas até 0,10 m no perfil. O gesso diminuiu o Mg2+ de 0,40 a 0,80 m, e de 0,10 a 0,60 m esse efeito ocorreu apenas na ausência da calagem. Com calcário, houve aumento do Mg2+ em todas as camadas, mas abaixo de 0,40 m isso ocorreu apenas com 10,21 Mg ha-1 de calcário. Gessagem e calagem diminuíram o K+ entre 0,10 e 0,40 m. O gesso aumentou os teores foliares de N, Ca e S no milho, Ca no feijão, e Ca e S na cevada, e diminuiu os de Mg no milho e na cevada. A calagem aumentou os teores foliares de Mg nas três culturas, além dos de N no milho, Ca no feijão e P, Ca e Mg na cevada. A produtividade de grãos do milho aumentou até a dose estimada de 7,21 Mg ha-1 de gesso, e foi superior com a calagem, mas sem diferença entre as doses aplicadas. O rendimento do feijão aumentou apenas com a aplicação de 10,21 Mg ha-1 de calcário, e a produtividade da cevada, fortemente afetada por geada e granizo, aumentou apenas com a gessagem, até a dose estimada de 5,46 Mg ha-1. A calagem aumentou a PMS de forragem do milho e as extrações de todos os nutrientes, e o gesso aumentou a extração de Ca quando combinado à calagem. Em ambas as culturas, o gesso aumentou a extração de N, e na aveia o gesso aumentou a extração de Mg quando combinado à maior dose de calcário (10,21 Mg ha-1), enquanto a calagem aumentou as extrações de K e S, e na ausência do gesso a calagem aumentou a extração de Mg.
Abstract: After long periods of continuous no-till (NT) management, a vertical gradient in soil chemical attributes is formed, and soil acidity combined to low levels of nutrients in subsurface layers may limit crop yield. The surface application of the adequate lime and gypsum rates can correct such problems over time, improve the continuous NT results, and eliminate soil tillage requirements. In this study, the residual effects of gypsum rates (0, 3, 6, 9, and 12 Mg ha-1) split applied in 2009-2010, and dolomitic lime rates (0, 5.67 and 10.21 Mg ha-1) applied in 2014, were evaluated for chemical attributes of a Typic Hapludox, nutritional aspects and yield of annual crops. In the crop season of 2017/2018, corn (dual-purpose) was sowed, followed by forage oat (2018), common bean (2018/2019), fall cover oat (2019) and barley (2019). Nutrition and grain yield were evaluated for corn, common bean and barley. Forage dry matter yield (DMY) and nutrient extraction were evaluated for corn and oat. After corn harvest in 2018, the soil was sampled up to 0.8 m for chemical analysis. Without liming, gypsum rates resulted in higher soil reacidification nine years after the application, decreasing soil pH up to 0.10 m and increasing Al3+ up to 0.20 m. Liming increased the soil pH and reduced H+Al and Al3+ up to 0.80 m, but only the rate of 10.21 Mg ha-1 of lime decreased H+Al and Al3+ in 0.20-0.40 m layer and increased the soil pH at 0.60-0.80 m. Gypsum increased Ca2+ levels up to 0.80 m depth, while liming promoted this effect only up to 0.10 m. Gypsum reduced Mg2+ from 0.40 to 0.80 m, and from 0.10 up to 0.60 m this effect only occurred without liming. Lime rates increased Mg2+ in all layers, but below 0.40 m depth this effect occurred only with 10.21 Mg ha-1 of lime. Gypsum and lime applications decreased the K+ levels between 0.10 and 0.40 m. Gypsum increased the concentrations of N, Ca and S in corn leaves, Ca in bean leaves, and Ca and S in barley leaves, and decreased Mg concentrations in corn and barley leaves. Liming increased the leaf concentrations of Mg in these three crops, and those of N in corn leaves, Ca in bean leaves, and P, Ca and Mg in barley leaves. Corn grain yield increased up to the estimated rate of 7.21 Mg ha-1 of gypsum, and also with liming, but without difference between lime rates. The grain yield of bean increased only with the application of 10.21 Mg ha-1 of lime. The yield of barley was strongly affected by frost and hail, but increased with gypsum application up to the estimated rate of 5.46 Mg ha-1 . Liming increased the DMY of corn forage and the accumulation of all nutrients, while gypsum increase the Ca accumulation when combined with lime. In both crops, gypsum increased N accumulation, and in oat forage gypsum increased the Mg accumulation when combined with 10,21 Mg ha-1 of lime, while liming increased the accumulations of K and S, and in the absence of gypsum lime increased Mg accumulation.
Palavras-chave: Fosfogesso
carbonatos de cálcio e magnésio
enxofre
sulfato de cálcio
Phosphogypsum
calcium and magnesium carbonates
calcium sulphate
sulfur
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Koszalka, Victória. COMBINAÇÃO DA GESSAGEM E DA CALAGEM EM ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO E NA PRODUÇÃO DE GRÃOS E FORRAGEM EM SISTEMA PLANTIO DIRETO. 2020. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2301
Data de defesa: 14-Fev-2020
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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