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Tipo do documento: Tese
Título: PRODUÇÃO DE MUDAS DE MIRTILEIRO E MARACUJAZEIRO-AMARELO COM INOCULAÇÃO DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES
Título(s) alternativo(s): Production of blueberry and yellow passion fruit seedlings with inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi
Autor: Sapelli, Karla Siebert 
Primeiro orientador: Botelho, Renato Vasconcelos
Primeiro coorientador: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
Resumo: Os sistemas de produção orgânica apresentam limitações na propagação de espécies, especialmente na nutrição das mudas. A simbiose com fungos micorrízicos é ferramenta potencial, pois podem melhorar o acesso das plantas a nutrientes de fontes orgânicas. Dessa maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares das espécies Gigaspora rosea e Glomus clarum no desenvolvimento de mudas de mirtileiro e maracujazeiro-amarelo. Para o experimento com maracujazeiro-amarelo os tratamentos utilizados foram os seguintes: testemunha (sem inoculação), mudas inoculadas com G. rosea; mudas inoculadas com G. clarum; e mudas inoculadas G. clarum + G. rosea. Após a germinação das sementes, as plântulas foram transplantadas para vasos contendo substrato composto por solo e areia lavada (1:1 v/v) previamente autoclados e mantidas em casa de vegetação durante 160 dias. Para o experimento com mirtileiro, o experimento foi em esquema fatorial 4 x 2, sendo que o primeiro fator foram as inoculações com fungos micorrízicos arbusculares ( sem inoculação, G. rosea, G. clarum, G. rosea + G. clarum); e o segundo fator a aplicação de AIB (com ou sem aplicação de 2000 mg L-1 de AIB). Estacas foram preparadas com quatro gemas e plantadas em vasos contendo substrato composto por solo e areia lavada (1:1 v/v) previamente autoclados e mantidas em casa de vegetação durante 660 dias. Foram avaliadas as seguintes características: porcentagem de sobrevivência, estacas enraizadas altura de plantas, comprimento e volume de sistema radicular, massa seca, incremento relativo, atividade das enzimas peroxidase (POD), superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT), índice SPAD, eficiência, dependência e colonização micorrízica, número de esporos e respiração basal do solo. De maneira geral, plântulas inoculadas com G. rosea apresentaram maior dependência micorrizica, atividade da peroxidase e respiração basal do solo. Baseando nos resultados, conclui-se que a inoculação com G. rosea de plântulas de maracujazeiro-amarelo, demonstrou-se vantajoso para o seu desenvolvimento, podendo ser uma tecnologia promissora para viveiristas comerciais. Plantas inoculadas com G. clarum e sem tratamento com AIB apresentaram maior matéria seca de parte aérea, eficiência e dependência micorrízica, e atividade das enzimas SOD e POD, em contrapartida, o uso de AIB teve efeito negativo sobre esse fungo. A associação entre os fungos G. rosea e G. clarum e o uso de AIB também promoveu melhor desenvolvimento para as mudas de mirtileiro, aumentando a porcentagem de enraizamento, altura das plantas, comprimento de sistema radicular e índice SPAD. Esses resultados sugerem que a inoculação de estacas de mirtilo com G. clarum e pode auxiliar no desenvolvimento das mudas, melhorando assim, parâmetros biométricos e bioquímicos.
Abstract: The production systems provided in the packaging of products, especially in the protection of organic products. Symbiosis with mycorrhizal fungi is a potential tool, as it can improve plant access to nutrients from organic sources. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi of the species Gigaspora rosea and Glomus clarum on the development of blueberry and yellow passion fruit seedlings. For the experiment with yellow passion fruit, the treatments used were as follows: control (without inoculation), seedlings inoculated with G. rosea; seedlings inoculated with G. clarum; and seedlings inoculated G. clarum + G. rosea. After seed germination, the seedlings were transplanted to a substrate composed of soil and washed sand (1:1 v/v) previously autoclad and kept in a greenhouse for 160 days. For the blueberry experiment, the experiment was carried out in a 4 x 2 factorial scheme, the first factor being inoculations with arbuscular mycorrhizal fungi (no inoculation, G. rosea, G. clarum, G. rosea + G. clarum); and the second factor the application of IBA (with or without application of 2000 mg L-1 of IBA). Cuttings were prepared with four buds and planted in pots containing substrate composed of soil and washed sand (1:1 v/v) previously autoclad and kept in a greenhouse for 660 days. Catalysts, after increasing enzyme height, are increasing survival activity, stakes in length and volume of the protein (POD), relative enzyme (POD) augmentation system, and SPAD index, SPAD index, efficiency, dependence and colonization mycorrhizal spore number and basal soil respiration. In general, seedlings inoculated with G. rose showed greater dependence, peroxidase activity and basal soil respiration. Based on the results, it is concluded that the inoculation of G. rosea seedlings of yellow passion fruit, can be reached for its development, being able to be a promising technology for commercial nurseries. Plants inoculated with G. s and without treatment with IBA showed higher shoot dry matter and mycorrhizal dependence, and activity of SOD and POD enzymes, on the other hand, the use of IBA had a negative effect on this fungus. The association between the fungi G. rosea and G. clarium and the best use of IBA also promotes development for blueberry seedlings, increasing rooting height, plants, root system length and SPAD index. These results guarantee that the inoculation of blueberry cuttings with G. e can help in the development of seedlings, as well as biometric and biochemical parameters.
Palavras-chave: Ácido indolbutírico
estacas
Gigaspora rosea
Glomus clarum
simbiose
Cuttings
Gigaspora rosea
Glomus clarum
indolebutyric acid
symbiosis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado)
Citação: Sapelli, Karla Siebert. PRODUÇÃO DE MUDAS DE MIRTILEIRO E MARACUJAZEIRO-AMARELO COM INOCULAÇÃO DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES. 2022. 105 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Doutorado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2285
Data de defesa: 23-Feb-2022
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Doutorado)

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