Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2106
Tipo do documento: Dissertação
Título: PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM E O MANEJO DE PACIENTES EXPOSTOS A AGROTÓXICOS
Autor: D’AVILA, TAIS CARLI 
Primeiro orientador: Klanovicz, Jó
Resumo: Agrotóxicos, também conhecidos como defensivos agrícolas, agroquímicos ou pesticidas, são substâncias químicas, físicas ou biológicas utilizadas no setor agropecuário. Os agrotóxicos atuam no controle e na proliferação de pragas, ervas daninha e no combate a possíveis doenças associadas ao cultivo de determinados produtos. Apesar de o uso de agrotóxicos auxiliarem no aumento da produtividade das lavouras, órgãos como a Organização Mundial da Saúde e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária alertam que esses produtos são nocivos à saúde e ao meio ambiente quando utilizados incorretamente. Nesse sentido, o presente Trabalho teve como objetivo avaliar o conhecimento e preparo dos Enfermeiros que estão na linha de frente no atendimento e manejo desses pacientes expostos a agrotóxicos. As intervenções que visam à redução dos riscos e agravos à saúde da população são de implantação complexa devido ao seu caráter interinstitucional. Uma vez que, representa um importante fator de risco para a saúde da população, especialmente para a saúde dos trabalhadores e para o ambiente. O uso de agrotóxicos no Brasil está relacionado a fatores climáticos especialmente. O Brasil é um país tropical, não havendo períodos de inverno em algumas regiões para que o ciclo de pragas seja interrompido, como ocorre em lugares de clima temperado e subtropical. Outro motivo está ligado à evolução ocorrida no campo. A tecnologia atualmente empregada na agropecuária permitiu o aumento da produção. Isso sem falar na monocultura, largamente praticada no Brasil, que também favorece o ciclo de pragas. Atualmente o Brasil além de ser considerada uma das maiores potencia agrícola, é também um dos países que mais consomem agrotóxicos no mundo. Segundo a Revista Pesquisa Fapesp, esse mercado movimenta no Brasil cerca de US$ 10 bilhões por ano. Dados do Censo Agropecuário apontam que houve aumento de 20% entre os anos de 2006 e 2017 de produtores rurais que utilizam agrotóxicos em suas lavouras.
Abstract: Pesticides, also known as agricultural defensives, agrochemicals or pesticides, are chemical, physical or biological substances used in the agricultural sector. Pesticides act in the control and proliferation of pests, weeds and in the fight against possible diseases associated with the cultivation of certain products. Despite the use of pesticides helping to increase crop productivity, agencies such as the World Health Organization and the National Health Surveillance Agency warn that these products are harmful to health and the environment when used incorrectly. In this sense, the present work aimed to evaluate the knowledge and preparation of nurses who are on the front line in the care and management of these patients exposed to pesticides. Interventions aimed at reducing risks and harm to the health of the population are complex to implement due to their inter-institutional nature. Since it represents an important risk factor for the health of the population, especially for the health of workers and the environment. The use of pesticides in Brazil is especially related to climatic factors. Brazil is a tropical country, with no winter periods in some regions for the pest cycle to be interrupted, as occurs in temperate and subtropical climates. Another reason is linked to the evolution that occurred in the field. The technology currently used in agriculture has allowed an increase in production. Not to mention the monoculture, widely practiced in Brazil, which also favors the cycle of pests. Currently, Brazil, in addition to being considered one of the greatest agricultural powers, is also one of the countries that consume the most pesticides in the world. According to Pesquisa Fapesp magazine, this market moves around US$ 10 billion a year in Brazil. Data from the Agricultural Census indicate that there was a 20% increase between 2006 and 2017 in rural producers using pesticides in their crops.
Palavras-chave: Intoxicação - agrotóxicos
Paciente intoxicado
Enfermeiros – enfermeiras
Poisoning - pesticides
Intoxicated patient
Nurses – nurses
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Saúde de Irati
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado Interdisciplinar)
Citação: D’AVILA, TAIS CARLI. PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM E O MANEJO DE PACIENTES EXPOSTOS A AGROTÓXICOS. 2022. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Comunitário - Mestrado Interdisciplinar) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Irati, PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2106
Data de defesa: 5-Dez-2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Desenvolvimento Comunitário (Mestrado)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Taís Carli D'Avila.pdfDissertação - Taís Carli D'Avila505,02 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.