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Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso e degradação do solo em áreas sob diferentes sistemas de manejo, município de Reserva - PR
Título(s) alternativo(s): não consta
Autor: Pereira, Adalberto Alves 
Primeiro orientador: Thomaz, Edivaldo Lopes
Resumo: Este trabalho tem por objetivo avaliar o uso e degradação dos solos cultivados sob diferentes sistemas de manejo com destaque aos solos cultivados com feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) na bacia hidrográfica do Arroio Palmeirinha, município de Reserva-PR. Foram escolhidas cinco áreas párea realização deste estudo, sendo: três áreas cultivadas com feijão; uma com pastagem; e uma com floresta. Coletou-se 12 amostras indeformadas de solo em cada profundidade (0-5; 5-15; 15-30 cm) totalizando 36 amostras por área para mensuração dos parâmetros físicos (densidade, porosidade, estabilidade de agregados), utilizou-se um infiltrômetro de tensão para mensuração da infiltração e da condutividade hidráulica e um penetrômetro de impacto para avaliação da resistência à penetração. Foram coletadas três amostras em cada área e profundidade para análise de macro-nutrientes, matéria orgânica e pH do solo. Após coleta as amostras foram catalogadas e enviadas a um laboratório credenciado para análise. A densidade do solo não apresentou valores críticos em nenhuma das áreas estudadas, a porosidade total do solo ficou próximo dos valores considerados ideais na literatura variando entre 40 e 60% para todas as áreas e profundidades. A resistência mecânica do solo não variou significativamente entre as áreas cultivadas com feijão e a área de floresta, estas áreas apresentaram valores superiores aos considerados críticos (2,0 Mpa) apenas na camada de 15-30 cm. A área de pastagem (Pt) foi a única apresentar valores superiores aos críticos em todas as camadas avaliadas. Os índices de estabilidade de agregados foram elevados nas áreas de feijão 2 (F2), floresta (Ft) e Pt demonstrando a influência da matéria orgânica e das raízes das gramíneas na formação e estabilização dos agregados. A infiltração e a condutividade hidráulica em diferentes tensões aplicadas com o infiltrômetro de tensão foram os parâmetros físicos que apresentaram maior diferença significativa entre as formas de manejo, demonstrando que a área de feijão1 (F1) apresenta estrutura degradada devido à destruição dos macroporos, que são responsáveis pela maior parte da circulação de água e ar no interior do solo. De modo geral observa-se que a área F2 por ter sofrido a queima em um estágio de tempo mais recente que as demais áreas, apresentou melhores condições químicas, superiores e/ou semelhantes aos da área de floresta, com elevação do pH, matéria orgânica, P, CTC e Saturação de bases. A área (F1) na comparação com as demais áreas apresentou os indicadores químicos mais baixos, com destaque para o pH, teor de matéria orgânica e saturação por bases, nos quais chegou à apresentar diferenças de cerca de 50% nos valores das demais áreas cultivadas com feijão. O tempo de regeneração (F2) não foi suficiente para alterar os parâmetros físicos, mas a roçada e queima da vegetação acelerou a liberação dos nutrientes do solo contribuindo para a melhoria das condições químicas do solo. Conclui-se desta forma que a forma do manejo do solo tem maior efeito sobre os atributos químicos do que o tempo (idade) de manejo, já que a área de feijão 3 (F3) apresentou condições químicas superiores à área F1. Conclui-se também que na bacia do Arroio Palmeirinha o uso do solo com pastagens tem provocado maior degradação física do solo se comparada com as áreas cultivadas com feijão, o que pode comprometer a qualidade ambiental da bacia, já que, as pastagens ocupam mais de 50% de sua área total.
Abstract: This study aims to evaluate the use and degradation of soils under differente management system with emphasis on soils under black beans (Phaseolus vulgaris L.) in the watershed of the Palmeirinha stream, in Reserva city, Paraná state. Five areas were chosen to pair this study, being three areas cultivated with beans, one with grassland, and one with the forest. Was collected 12 undisturbed soil samples at each depth (0-5, 5-15, 15-30 cm), totaling 36 samples per area measurement of physical parameters (density, porosity, aggregate stability), we used a tension infiltrometer for measurement of infiltration and hydraulic conductivity and impact penetrometer for evaluating penetration resistance. Three samples were collected in each area and depth for analysis of macro-nutrients, organic matter and soil pH. After collecting the samples were cataloged and sent to an accredited laboratory for analysis. Soil density showed no critical values in any of the areas studied, the total porosity was close to the ideal values considered in the literature ranging from 40 to 60% for all areas and depths. The mechanical strength of the soil did not vary significantly between areas cultivated with beans and forest area, these areas showed higher values than those considered critical (2.0 Mpa) only in the layer of 15-30 cm. The pasture (Pt) area was the only present above the critical values in all layers evaluated. The aggregate stability indices were higher in areas bean 2 (F2), forest (Ft) and Pt demonstrating the influence of organic matter and roots of grasses in the formation and stabilization of aggregates. Infiltration and hydraulic conductivity at different voltages applied to the tension infiltrometer were the physical parameters that showed greater difference between the forms of management, demonstrating that the area bean 1 (F1) structure has degraded due to destruction of macropores, which are responsible for most of circulation of water and air into the soil. Generally it is observed that the area F2 to have suffered burns in a stage of time more recent than the other areas showed better chemical conditions, upper and/or similar to the forest area, with elevation of pH, organic matter , P, CTC and base saturation. The area F1 in comparison with other areas had lower chemical indicators, especially the pH, organic matter content and base saturation, which arrived in the present differences of about 50% in the values of the other areas cultivated with beans . Regeneration time (F2) was not sufficient to alter the physical parameters, but the mowing and burning of vegetation accelerated the release of soil nutrients contributing to the improvement of soil chemical conditions. The conclusion is thus that the shape of soil tillage has a greater effect on the chemical than the time (age) of handling, since the area bean 3 (F3) chemical conditions presented above the area F1 which is being managed for a period of 10 years, or 20 years difference in time between the two management areas. We also conclude that the watershed of the Palmeirinha stream land use for pasture has caused greater soil physical degradation compared with the areas cultivated with beans, which can compromise the environmental quality of the basin, since the pastures occupy more than 50% of its total area.
Palavras-chave: mensuração
atributos do solo
qualidade ambiental
measurement
soil properties
environmental quality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia (Mestrado)
Citação: PEREIRA, Adalberto Alves. não consta. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica da Paisagem e dos Espaços Rurais e Urbanos) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/514
Data de defesa: 20-Dec-2013
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Geografia

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