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Tipo do documento: Dissertação
Título: INDUÇÃO DA BROTAÇÃO E ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE GEMAS DE MACIEIRA MEDIANTE APLICAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS E MINERAL
Título(s) alternativo(s): Induction of budding and enzymatic activity of apple tree buds by applying vegetable oils and mineral
Autor: Marchi, Thiago 
Primeiro orientador: Botelho, Renato Vasconcelos
Primeiro coorientador: Maia, Aline José
Resumo: A indução da brotação de fruteiras de clima temperado em regiões de baixo acúmulo de frio hibernal é realizado principalmente com cianamida hidrogenada, composto que possui alta toxicidade aguda e que está sendo restringido dos mercados. Portanto novas alternativas necessitam ser estudadas. Neste sentido, experimentos foram desenvolvidos para verificar a eficiência de diferentes óleos vegetais, em mistura com óleo mineral, na indução da brotação e na alteração da atividade das enzimas catalase e peroxidase, em gemas de macieira. Os seguintes produtos foram utilizados para composição dos tratamentos: cianamida hidrogenada (Dormex®, 520 g L?¹ i.a.), óleo mineral (Assist®, 756 g L?¹ i.a.), óleo vegetal emulsioNÍVEL (Natur`óleo®, 930 g L?¹ i.a.), e ainda óleos vegetais de soja, milho, girassol e de reuso. Como agente emulsionante de óleos vegetais não emulsionáveis foi utilizado detergente. Os diferentes tratamentos foram testados em condições controladas, utilizando a metodologia do teste biológico de ramos destacados; em plantas adultas, com 13 anos de idade; e em plantas em formação e início de produção com dois anos. A aplicação da mistura de cianamida hidrogenada e óleo mineral resultou em alto percentual de brotação de gemas, reduziu a atividade da enzima catalase e o vigor das plantas, porém este tratamento diminuiu a frutificação efetiva, fator que pode casualmente acarretar em menor produção. O óleo vegetal, em mistura com o óleo mineral, pode ser uma alternativa interessante para indução da brotação, no entanto há uma resposta positiva para o aumento da sua concentração, que deve ser melhor estudada. As diferentes fontes de óleo vegetal apresentaram eficiência equivalente na indução da brotação de gemas de macieira. A indução da brotação com a aplicação de óleo vegetal e mineral não alterou a atividade da enzima catalase, 24 horas após a aplicação. Cianamida hidrogenada, óleo mineral e óleos vegetais não influenciaram a atividade da enzima peroxidase, 24 horas após a aplicação. A indução da brotação com óleo vegetal e mineral tem potencial para produzir de forma semelhante a mistura cianamida hidrogenada e óleo mineral. A condução de novos estudos de readequação de dosagem devem considerar a frutificação efetiva e a produtividade, além do percentual de brotação.
Abstract: The bud breaking of temperate fruit trees in low wintry chill accumulation regions is mainly carried out with hydrogen cyanamide, a compound that has a high acute toxicity and being restricted markets. Therefore new alternatives need to be studied. Field experiments were designed to verify the efficiency of vegetable oils mixed with mineral oil in the bud breaking and changing the activity of catalase and peroxidase enzymes in apple tree buds. The following products were used for the treatment mix: hydrogen cyanamide (Dormex®, 520 g L?¹ a.i.), mineral oil (Assist®, 756 g L?¹ a.i.), emulsifiable vegetable oil (Natur`óleo®, 930 g L?¹ a.i.) and also vegetable oils of soybean, corn, sunflower and reuse. Since no emulsifier was used emulsifiable vegetable oils detergent. The different treatments were tested under controlled conditions, using the methodology of biological testing detached branches; in adult plants of 13 years old; and plants in training and start of production two years. The application of the mixture of hydrogenated cyanamide and mineral oil resulted in a high percentage of bud break, reduced the catalase enzyme activity and reduced plant vigor, but this treatment reduces fruit set, a factor that may result in lower production. The vegetable oil, mixed with mineral oil, can be a good alternative to induce sprouting, however there is a positive response to the increase in concentration which should be further investigated. The different vegetable oil sources did not appear to influence differently the percentage of shooting. The induction of budding by the application of vegetable and mineral oil did not alter the activity of the enzyme catalase 24 hours after application. Hydrogen cyanamide, mineral oil and vegetable oils did not affect the peroxidase activity 24 hours after application. The bud breaking with vegetable and mineral oil has the potential to produce similar as to mixture of hydrogen cyanamide and mineral oil. New studies of dosage readjustment should consider reducing fruit set and productivity, as well as the percentage of shooting.
Palavras-chave: Cianamida hidrogenada
Quebra da dormência
Malus domestica Borkh
Hydrogen cyanamide
Dormancy breaking
Malus domestica Borkh
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: MARCHI, Thiago. INDUÇÃO DA BROTAÇÃO E ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE GEMAS DE MACIEIRA MEDIANTE APLICAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS E MINERAL. 2015. 73 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/192
Data de defesa: 27-Jan-2015
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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