Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/tede/188
Tipo do documento: Dissertação
Título: ÓLEOS ESSENCIAIS NA INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA E NO MANEJO DO OÍDIO DA SOJA
Título(s) alternativo(s): Alternative management of soybean diseases
Autor: Barcelos, Rildania Abadia 
Primeiro orientador: Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios
Primeiro coorientador: Silva, Paulo Roberto da
Resumo: A soja é uma das oleaginosas mais consumidas no mundo e as doenças de plantas são um dos fatores limitantes de sua produção. Como forma de controle dessa doença é usual o uso de fungicidas. No entanto, vem aumentandoa busca por produtos naturais que proporcionam menores riscos para a saúde do aplicador e consumidor final, além de diminuir a poluição ambiental e a seleção de raças resistentes. Dessa forma, objetivou-se avaliar o potencial dos óleos essenciais de capim-limão e alecrim na indução de resistência e no manejo de oídio de soja, bem como as respostas fisiológicas da cultura. Foram estudados óleos essenciaisde capim-limão e alecrim (1000, 2000, 4000 e 8000 üL L?¹), acibenzolar-S-metil, fungicida, controle. Realizaram-se dois experimentos, sendo o primeiro avaliando os óleos essenciais na indução de resistência de plântulas de sorgo e feijão. Mesocótilos de sorgo e hipocótilos de feijão foram tratados com os óleos essenciais, submetidos em condições de indução de síntese de compostos de defesa e avaliados quanto a atividade de fitoalexinas e atividade de peroxidases. No segundo experimento os óleos foram aplicados na cultura da soja nos estádios fenológicos V9, R1, R2 e R3 e avaliou-se a severidade do oídio bem como a atividade enzimática, fatores de produção e fatores fisiológicos da cultura sob tais condições. Óleos essenciais de capim-limão e alecrim possuem a capacidade de induzir resistência em pantulas de sorgo e feijão, sendo que o óleo essencial de capim-limão ativa o metabolismo das fitoalexinas nas duas culturas e o óleo essencial de alecrim ativa as peroxidases no feijão. Os óleos essenciais de capim-limão e alecrim interferem no manejo de oídio da soja, sendo que o óleo essencial de capim-limão reduz a AACPD oídio. Ambos interferem nas respostas fisiológicas e nos mecanismos de resistência da cultura, demonstrando ainda haver especificidade quanto à concentração e modo de ação.
Abstract: Soybean is one of the most consumed oil in the world and plant diseases are a major factor limiting production. As a way to control this disease is usual the use of fungicides. However, is increasing search for natural products that provide less risk to the health of the applicator and the end consumer, beside reduce environmental pollution and the selection of resistant strains. This work aimed to evaluate the potential of essential oils of lemongrass and rosemary in resistance induction and management of powdery mildewsoybean, as well as the physiological responses of culture. Essential oils of lemongrass and rosemary (1000, 2000, 4000 and 8000 üL L?¹), acibenzolar-S-methyl, fungicide controlwere studied. Two experiments were developed, the first evaluating the essential oils under the induction of resistance in sorghum and bean seedlings. Sorghum mesocotyls and bean hypocotyls were treated with essential oils, submitted in conditions of defense compounds synthesisand evaluated phytoalexin and peroxidase activities. In the second experiment the essential oils were applied in soybean growth stages in V9, R1, R2 and R3 and evaluated the severity of powdery mildew as well as the enzymatic activity, production factors and physiological factors of culture under such conditions. Essential oils of lemongrass and rosemary have the ability to induce resistance in sorghum and beans, and the essential oil of lemon grass activates the metabolism of phytoalexins in both cultures and the essential oil of rosemary active peroxidases in beans. The essential oils of lemongrass and rosemary interfere in the management of soybean powdery mildew, and the essential oil of lemon grass reduces powdery mildew AACPD. Both interfere with physiological responses and resistance mechanisms of the culture, demonstrating yet be specific as to the concentration and mode of action.
Palavras-chave: Rosmarinus officinalis
Cymbopogon citratus
defesa vegetal
Erysiphe difusa
Rosmarinus officinalis
Cymbopogon citratus
plant defense
Erysiphe difusa
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: BARCELOS, Rildania Abadia. ÓLEOS ESSENCIAIS NA INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA E NO MANEJO DO OÍDIO DA SOJA. 2015. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/188
Data de defesa: 25-Fev-2015
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PR RILDANIA ABADIA BARCELOS.pdfRildania Abadia Barcelos876,73 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.