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dc.creatorOliari, Ires Cristina Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1432850408534278por
dc.contributor.advisor1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2014910053192461por
dc.contributor.advisor-co1Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938077834946114por
dc.contributor.advisor-co2Ayub, Ricardo-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1389825754483128por
dc.date.accessioned2016-09-20T12:12:43Z-
dc.date.available2016-06-20-
dc.date.issued2014-07-29-
dc.identifier.citationOLIARI, Ires Cristina Ribeiro. EXTRATO DE ALGAS NO CONTROLE DA PODRIDÃO PARDA E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE AMEIXAS. 2014. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/174-
dc.description.resumoOs frutos da ameixeira (Prunus salicina) possuem características importantes no sentido nutracêutico, entretanto, apresentam alta sensibilidade às perdas pós-colheita com prejuízos nas características nutricionais. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extrato de algas Ascophyllum nodosum e Ecklonia maxima na qualidade pós-colheita de ameixas `Irati` e `Reubennel` e no controle de Monilinia fructicola, agente causal da podridão-parda. Foram realizados experimentos a fim de verificar o efeito de cinco concentrações (0; 0,1; 0,2; 0,3 e 0,4 mL L?¹) de dois produtos comerciais contendo extrato de algas (Algamare® e Booster®) na qualidade físico-química de frutos de ameixa de ambas as cultivares e no controle in vivo e in vitro de M. fruticola nas ameixas `Reubennel`. Como tratamento padrão de controle da podridão-parda utilizou-se o fungicida Iprodione. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo as análises efetuadas aos 15 e 30 dias para `Irati` e `Reubennel`, respectivamente, (dois dias de prateleira em condições naturais), efetuando-se cinco repetições. Os extratos de algas estudados influênciaram a qualidade pós-colheita das ameixas e as características do fungo M. fructicola, sobretudo quando fornecidas as concentrações mais altas. As variáveis teor de ácido ascórbico, teor de sólidos solúveis, pH, relação sólidos solúveis/acidez titulável das ameixa `Irati` e `Reubennel` não foram influenciados por ambos os extratos. O extrato de A. nodosum mostrou-se eficiente em atrasar a maturação das ameixas, e o extrato de E. maxima apresentou características de aceleração da maturação nas condições desse estudo. No teste in vitro as doses não apresentaram efeito significativo sobre IVCM e à esporulação da M. fructicola. Entretanto, no teste in vivo houve efeito positivo da aplicação dos extratos, com redução da AACPID de 41,03 e 26,90% para A. nodosum e E. maxima, respectivamente. A dose de 0,4 mL L?¹ de A. nodosum, diminuiu, em média, 46,77% a AACPD em comparação com a testemunha, igualando-se ao tratamento iprodione. Conclui-se que os componentes orgânicos e inorgânicos presentes nos extratos de algas pesquisados induziram alterações fisiológicas nos frutos de ameixas `Irati` e `Reubennel` alterando a pós-colheita dos mesmos, consequentemente, afetando a vida de prateleira, além de possuírem efeitos benéficos quanto ao controle do agente causal da podridão-parda.por
dc.description.abstractThe fruits of plum (Prunus salicina) have important features in nutraceutical sense, however, show high sensitivity to post-harvest losses with losses in nutritional characteristics. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of extract of Ascophyllum nodosum algae and Ecklonia maxima in postharvest quality of plums `Irati` and `Reubennel` and in control of Monilinia fructicola, the causal agent of brown-rot. Experiments were conducted to verify the effect of five concentrations (0.0, 0.1, 0.2, 0.3 and 0.4 mL L?¹) of two commercial products containing seaweed extract (Algamare® and Booster®) the physico-chemical quality of plum fruit of both cultivars and control in vivo and in vitro M. fruticola the plums `Reubennel`. As standard treatment to control black pod used the fungicide Iprodione. The experimental design was completely randomized, with the analyzes performed at 15 and 30 days for `Irati` and `Reubennel`, respectively (two days shelf in natural conditions), making up five replications. The seaweed extracts studied the influence of the post-harvest quality plums and features of the fungus M. fructicola, especially when given higher doses. Variables ascorbic acid, total soluble solids, pH, soluble solids / titratable acidity of plum `Irati` and `Reubennel` were not influenced by both extracts. The extract of A. nodosum was efficient in delaying ripening plums, and the extract of E. maxima showed characteristics of acceleration of maturity under the conditions of this study. In vitro test doses had no significant effect on MIGS and sporulation of M. fructicola. However, the test was positive in vivo effect of the application of the extracts, with reduced AACPID of 41.03 and 26.90% for A. nodosum and E. maxima, respectively. A dose of 0.4 mL L?¹ of A. nodosum decreased, on average, 46.77% AUDPC compared with control equaling the iprodione treatment. It is concluded that organic and inorganic present in extracts of algae surveyed components induced physiological changes in the fruits of plums `Irati` and `Reubennel` changing post-harvest thereof, thus affecting shelf life, besides having beneficial effects regarding the control of the causal agent of brown-rot.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T12:12:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PR IRES CRISTINA RIBEIRO OLIARI.pdf: 858555 bytes, checksum: 0866dd141edddb2f70b78f177ffc11b2 (MD5) Previous issue date: 2014-07-29eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/888/PR%20IRES%20CRISTINA%20RIBEIRO%20OLIARI.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAscophyllum nodosumpor
dc.subjectcontrole alternativopor
dc.subjectEcklonia maximapor
dc.subjectPrunus salicinapor
dc.subjectAscophyllum nodosumeng
dc.subjectalternative controleng
dc.subjectEcklonia maximaeng
dc.subjectPrunus salicinaeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEXTRATO DE ALGAS NO CONTROLE DA PODRIDÃO PARDA E NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE AMEIXASpor
dc.title.alternativeAlgae extract in postharvest quality of plumseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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