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Tipo do documento: Dissertação
Título: CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E FISIOLÓGICAS DE TOMATEIRO EM FUNÇÃO DE PORTA-ENXERTOS E MÉTODOS DE ENXERTIA
Título(s) alternativo(s): Agronomic and physiological characteristics of tomato rootstocks in function and grafting methods
Autor: Zeist, André Ricardo 
Primeiro orientador: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
Primeiro coorientador: Giacobbo, Clevison Luiz
Segundo coorientador: Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial de diferentes SOLANÍCEAS como porta-enxertos para tomateiro, enxertadas por diferentes métodos. Realizaram-se três experimentos, onde foi empregada a cultivar Santa Cruz Kada® como enxerto. Avaliaram-se nove porta-enxertos: 1- acesso de mini-tomate 0224-53; 2- acesso de mini-tomate RVTC 57; 3- acesso de mini-tomate RVTC 20; 4- acesso de mini-tomate 6889-50; 5- espécie silvestre de tomateiro Solanum habrochaites var hirsutum (PI-127826); 6- espécie silvestre de tomateiro Solanum pennellii `LA716`; 7- cubiu (Solanum sessiliflorum); 8- fisalis (Physalis peruviana); e 9- tomateiro cultivar Santa Cruz Kada® (testemunha), e dois métodos de enxertia 1- fenda cheia (FC); e 2- encostia (EC). Analisando-se para o primeiro experimento: índice de pegamento de enxertia (IP); e características de desenvolvimento vegetativo das mudas. Para o segundo experimento as combinações avaliou-se quanto às características: taxa de sobrevivência de plantas (SP); incompatibilidade de enxertia (IE); trocas gasosas; e Ándice SPAD. E para o terceiro experimento avaliou-se as características vegetativas e produtivas das plantas e análises analíticas dos frutos. Com base nos resultados foi possível verificar que a maioria das características avaliadas foram influenciadas significativamente pela interação porta-enxerto x método de enxertia. Que o acesso de mini-tomate 6889-50 como porta-enxerto apresenta baixo pegamento de enxertia e fisales apresenta incompatibilidade de enxertia com o tomateiro cultivado. Ambos os métodos de enxertia avaliados demonstraram-se viáveis para a maioria das combinações de enxertia propostas no presente trabalho, no entanto, podendo variar os resultados conforme o porta-enxerto a ser utilizado. Proporcionando o método de enxertia por fenda cheia superior produção e qualidade de frutos, quando comparado ao método por encostia. Constatando-se que os porta-enxertos S. pennellii e cubiu, apesar de terem produzido frutos com superior qualidade, apresentaram baixa produção de frutos. Em relação aos acessos de mini-tomate, pode-se considerar que se exigem realizações de maiores estudos para avaliar o potencial dos mesmos como porta-enxertos. Verificando-se que a espécie silvestre de tomateiro S. habrochaites var hirsutum (PI-127826), é uma importante alternativa para uso como porta-enxerto. Proporcionando S. habrochaites aumento do rendimento fotossintético (A), concentração intercelular de CO2 (Ci) eficiência do uso da água (EUA) e produção de frutos comercias.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the potential of different solanaceous as rootstocks for tomato, and grafted by different grafting methods. Three experiments were carried out, in which Santa Cruz Kada® culture was used as graft. Nine rootstocks were evaluated: 1- access chery tomato 0224-53; 2- access chery tomato RVTC 57; 3- access chery tomato RVTC 20; 4- access chery tomato 6889-50; 5- wild tomato species Solanum habrochaites var hirsutum (PI-127826); 6- wild tomato species Solanum pennellii `LA716`, 7- cubiu (Solanum sessiliflorum); 8- físalis (Physalis peruviana) and 9- Santa Cruz Kada® tomato culture (witness), and two grafting methods were tested: 1- cleft (FC) and 2- approach (EC). For the first experiment there were analyzed: fixation grafting index (IP); and vegetative growth of seedlings characteristics. For the second experiment the combinations were evaluated on the following characteristics: plant survival rate (SP); graft incompatibility (IE); gas exchange; and SPAD index. And for the third experiment, the vegetative and productive characteristics of plants and analytical analysis of the fruits. Based on the results, is was possible to verify that most of the evaluated characteristics were significantly influenced by the rootstock x grafting method interaction, that access chery tomato 6889-50 has low fixation of grafting as rootstock, and fisalis presents grafting incompatibility with the cultivated tomato. Both grafting methods evaluated proved to be viable for most combinations of grafting proposed in this research, however, the results can vary with the rootstock to be used. The cleft grafting method provided higher production and fruit quality, when compared to the approach grafting method. It was noticed that the S. pennellii rootstocks and cubiu, although produced fruits with better performance, showed low fruit production. Regarding to chery-tomato access, it can be considered that more studies to evaluate its potential as rootstocks are required. It was verified that the wild tomato species S. hirsutum var habrochaites (PI-127826) is an important alternative for use as rootstock. S. habrochaites increased quantum yield (A), intercellular CO2 concentration (Ci) of water use efficiency (EUA) and production of commercial fruits.
Palavras-chave: Solanum lycopersicum
Solanum habrochaites
acesso de mini-tomate
propagação assexuada
Solanum lycopersicul
Solanum habrochaites
acess mini-tomatoes
assexual propagation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: ZEIST, André Ricardo. Agronomic and physiological characteristics of tomato rootstocks in function and grafting methods. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/163
Data de defesa: 19-Feb-2015
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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