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Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO NA QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO NA RESPOSTA ECONÔMICA DE NOVILHOS CONFINADOS
Autor: Oliveira, Marcos Rogério 
Primeiro orientador: Neumann, Mikael
Primeiro coorientador: Faria, Marcos Ventura
Resumo: O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) com o objetivo de avaliar silagens de milho em diferentes estádios de maturação, da produção vegetal ao desempenho animal de novilhos confinados. Na produção vegetal, objetivou-se avaliar as características morfológicas, estruturais e nutricionais da planta de milho em diferentes estádios de maturação. O avanço do estádio de maturação proporcionou taxas crescentes, com secagem média diária de 0,4531% de matéria seca (MS) no conjunto brácteas mais sabugo, de 1,2835% de MS nos grãos e de 0,3953% de MS na planta. O estádio de maturação com 32,6% de MS proporcionou maior produção de produção de matéria verde (MV) (62.234 contra 50.565 kg/ha), de MS (20.288 contra 12.944 kg/ha), de grãos (8.329 contra 3.100 kg/ha), reduziu a fibra em detergente neutro (50,55 contra 55,08% na MS) e acresceu a densidade energética (3,067 contra 2,843 Mcal/kg de energia digestível), consequentemente, proporcionou menores custos de produção da MV (49,20 contra 59,03 R$/t de MV), da MS (150,93 contra 230,61 R$/t de MS) e dos nutrientes digestíveis totais (NDT) (217,63 contra 356,29 R$/t de NDT), frente à silagem com 25,6% de MS, respectivamente. No desempenho animal, objetivou-se avaliar 24 novilhos cruza charolês x nelore confinados, alimentados com dietas que incluíram a silagem de milho com dois estádios de maturação (25,6 contra 32,6% de MS) associados a dois níveis de inclusão de concentrado (40 contra 70%). A silagem de milho no estádio com 25,6% de MS determinou baixa eficiência biológica, independente do nível de concentrado. O acréscimo de 40 para 70% no nível de concentrado associado ao uso de silagem de milho no estádio com 32,6% de MS não causou variações no desempenho animal. A manipulação do estádio de maturação e nível de concentrado na dieta, não diferiu no rendimento de carcaça dos bovinos terminados em confinamento. A ensilagem no estádio com 32,6% de MS por proporcionar uma maior exploração do potencial produtivo de MV, MS e NDT/ha, que acarreta menores custos unitários de produção e maior qualidade do volumoso, para assegurar uma maior rentabilidade no sistema de bovinos de corte confinados.
Palavras-chave: estádio de maturação, qualidade da silagem, nível de concentrado
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: OLIVEIRA, Marcos Rogério. EFEITO DO ESTÁ DIO DE MATURAÇÃO NA QUALIDADE DA SILAGEM DE MILHO NA RESPOSTA ECONÔ MICA DE NOVILHOS CONFINADOS. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/159
Data de defesa: 25-Feb-2010
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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