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dc.creatorPerussi, Gisele Pauline Garbelini-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2319047605384585por
dc.contributor.advisor1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2014910053192461por
dc.contributor.advisor-co1Pires, Erasmo José Paioli-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413074647865559por
dc.date.accessioned2016-09-20T12:12:40Z-
dc.date.available2010-11-08-
dc.date.issued2009-02-27-
dc.identifier.citationPERUSSI, Gisele Pauline Garbelini. QUEBRA DE DORMÊNCIA DE MACIEIRAS COM USO DE ALHO EM GUARAPUAVA-PR. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2009.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/156-
dc.description.resumoO uso de produtos químicos para a quebra de dormência em fruteiras de clima temperado vem trazendo grande preocupação devido à toxicidade em seres humanos. A cianamida hidrogenada, produto comercial Dormex® é a única molécula registrada no ministério da agricultura para a quebra de dormência em frutíferas de clima temperado é altamente tóxico para o organismo humano. Este trabalho teve como objetivo principal avaliar o efeito do alho na quebra de dormência de macieiras. O experimento foi instalado em pomar comercial de macieiras `Fuji Kiku` e `Gala Brooksfield`, e os seguintes produtos comerciais foram utilizados como tratamentos em diferentes concentrações, Óleo Mineral(OM)- Assist®, Bioalho® (BA), cianamida hidrogenada (CN)-Dormex®. Utilizou-se também o alho natural (AN) como tratamento. O experimento também foi instalado em laboratório, no qual foram montadas placas de espuma fenólica com 20 mini-estacas de uma gema. Foram aplicados os seguintes tratamentos com diferentes concentrações: óleo mineral (Assist®), extrato de alho (Bioalho®) e alho natural. O delineamento experimental para o experimento em campo foi em blocos casualizados com 4 repetições, para o experimento em laboratório foi o delineamento inteiramente casualizado. Para porcentagem de brotação, realizou-se análise de regressão polinomial, para as variáveis produtividade em t ha?¹, massa (g), número de frutos por planta, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável. Aplicou-se o teste de Student Newman- Keuls (SNK), em nível de 5% de probabilidade de confiança. O melhor tratamento para porcentagem de brotação para todas as cultivar foi BA 5mL L?¹ + OM 30mL L?¹, para as variáveis número de frutos por planta e produtividade em t ha?¹ para a cultivar Fuji Kiku, sendo que a testemunha diferenciou-se de todos os tratamentos, obtendo os menores resultados. Para a variável peso de frutos na cultivar Fuji Kiku o melhor tratamento foi BA 5mL L?¹ + OM 30mL L?¹, já para a cultivar Gala Brooskfield o melhor tratamento foi AN 5mL L?¹ + OM 30mL L?¹, para a variável firmeza de polpa o tratamento CN 5mL L?¹ + OM 20mL L?¹ obteve o menor valor, diferindo-se estatisticamente dos demais. A deficiente brotação foi em virtude da falta de frio e da baixa precipitação pluviométrica logo após a aplicação dos tratamentos. Conclui-se que os tratamentos a base de alho se mostraram efetivos para a superação da dormência em macieiras.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T12:12:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PR Gisele Pauline Garbelini Perussi.pdf: 1490903 bytes, checksum: 289560f740361149344de7cce533b0d3 (MD5) Previous issue date: 2009-02-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/822/PR%20Gisele%20Pauline%20Garbelini%20Perussi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbrotação, extrato de alho, maçãs, fruticultura de clima temperadopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleQUEBRA DE DORMÊNCIA DE MACIEIRAS COM USO DE ALHO EM GUARAPUAVA-PRpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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