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dc.creatorHennerich, Juçara Elza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8273804759202285por
dc.contributor.advisor1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2014910053192461por
dc.contributor.advisor-co1Watzlawick, Luciano Farinha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4985215075940551por
dc.date.accessioned2016-09-20T12:12:39Z-
dc.date.available2015-05-06-
dc.date.issued2014-02-07-
dc.identifier.citationHENNERICH, Juçara Elza. AVALIAÇÃO PRODUTIVA DE PEREIRAS DAS CULTIVARES HOSUI E ROCHA SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS EM SISTEMA ORGÂNICO. 2014. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/tede/handle/tede/148-
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi verificar a influência de diferentes espaçamentos de plantio em relação ao crescimento vegetativo, à produtividade e qualidade dos frutos de pereiras das cv. Rocha e Hosui, em diferentes espaçamentos em sistema orgânico de produção, na região de Guarapuava - PR. As avaliações foram realizadas no pomar experimental do Departamento de Agronomia da UNICENTRO, por dois ciclos (2011/2012 e 2012/2013), foram avaliados o desenvolvimento vegetativo, produtivo e as características físico químicas dos frutos. O pomar foi implantado em 2009, com as cvs. Rocha e Hosui enxertadas sobre o porta-enxerto marmeleiro `CP`. Os espaçamentos testados foram: 1,0; 0,8; 0,6 e 0,4 m, entre plantas com 3,5 m entre linhas, equivalente às densidades de plantio de 2.857, 3.571, 4.762 e 7.143 plantas ha?¹, respectivamente. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4x2 com seis repetições e parcelas constituídas por quatro plantas. As plantas foram conduzidas em líder central, com copa estreita, em espaldeira e irrigadas por gotejamento. Observou-se em 2011 maiores índices de brotação, 87,5% para a cv. Rocha e 83,8% para a cv. Hosui. Em 2012 os maiores índices foram 75,9% para a cv. Rocha e 73,3% para a cv. Hosui. Para os dois anos, a cv. Rocha registrou maior acumulo de Graus Dia, sendo que no segundo ano ocorreu uma antecipação das fases fenológicas para ambas as cultivares. Observou-se para a cv. Hosui, maior vigor vegetativo, considerando as variáveis: projeção vertical de área foliar estimada, volume de copa e diâmetro de tronco e ramos. A cv. Rocha reduziu os teores de clorofila com o adensamento, enquanto que para a cv. Hosui os teores de clorofila não variaram com o espaçamento. Em relação a produtividade, no segundo ciclo de avaliação a cv. Hosui produziu maior número de frutos (26,3) por planta e maior massa média dos frutos (127,3g) no maior espaçamento, com maior produtividade no menor espaçamento (3.506,88 kg ha?¹). A cv. Rocha, obteve número médio de frutos por planta reduzido, com massa média de 91,1g, e a maior produtividade no menor espaçamento (1195 kg ha?¹). Para o teor de sólidos solúveis a cv. Hosui não variou em função dos espaçamentos com maior teor em relação à cv. Rocha, que reduziu os teores com o adensamento de plantio. No segundo ciclo, a polpa dos frutos da cv. Hosui apresentou menor firmeza para todos os espaçamentos em relação a cv. Rocha. Entre os espaçamentos, não foram observadas diferenças significativas para nenhuma das cultivares. A cv. Hosui mostrou-se mais apta ao adensamento considerando o desenvolvimento vegetativo, a qualidade dos frutos e a produtividade, no entanto a avaliação de mais ciclos produtivos será necessária, para as duas cultivares.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the influence of planting space in relation to vegetative growth, productivity and fruit quality of the pear tree of cv. Rocha and Hosui at different spacing and organic production systems in the region of Guarapuava - PR. The evaluations were performed in the experimental orchard of the Department of Agronomy at UNICENTRO in two cycles (2011/2012 and 2012/2013), the vegetative and productive development and physical and chemical characteristics of the fruits were evaluated. The orchard was established in 2009 with the cvs. Rocha and Hosui grafted on quince rootstock ` CP `. The tested spacing were: 1.0, 0.8, 0.6 and 0.4 m among plants with 3.5 m between rows, equivalent to planting densities of 2,857, 3,571, 4,762 and 7,143 plants ha?¹, respectively. The experimental design was in randomized blocks in a 4x2 with six replications, each consisting of four plants. The plants were in central leader with closed canopy, in cordon and drip irrigated. It was observed in 2011 higher rates of budding, 87.5% for cv. Rocha and 83.8% for cv. Hosui. In 2012 the highest rates were 75.9% for cv. Rocha and 73.3% for cv. Hosui. For these two years, the cv. Rocha showed higher accumulation of Degree Day, however in the second year in anticipation of phenological phases occurred for both cultivars. A greater vigor, considering the variables vertical projection of estimated leaf area, canopy volume and diameter of trunk and branches was observed for cv. Hosui. The cv. Rocha reduced the chlorophyll content with planting density, while the chlorophyll content did not vary for cv. Hosui with the spacing. Regarding productivity, the second cycle of review cv. Hosui produced higher number of fruits (26.3) per plant and higher average fruit weight (127.3 g) in greater spacing, with higher productivity at lower spacing (3506.88 kg ha?¹). The cv. Rocha had average number of fruits per plant reduced, with a mean weight of 91.1 g, and greater productivity at lower spacing (1195 kg ha?¹). For soluble solids cv. Hosui did not vary as a function of spacing with higher content than the cv. Rocha, which reduced the levels with the density of planting. In the second cycle, the pulp of fruits cv. Hosui showed less firmness for all spacing compared to cv. Rocha. Among spacing, no significant differences for any of the cultivars were observed. The cv. Hosui shows to be more suitable to crowding considering vegetative growth, fruit quality and productivity, however an evaluation of more productive cycles will be necessary for both cultivars.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-09-20T12:12:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PRdissertacao_jucara_final.pdf: 2164156 bytes, checksum: 1a6266d5d9733786a1e22c34cb4ff9b5 (MD5) Previous issue date: 2014-02-07eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://localhost:8080/tede/retrieve/787/PRdissertacao_jucara_final.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPyrus Communispor
dc.subjectPyrus pyrifoliapor
dc.subjectdensidade de plantio e agricultura orgânicapor
dc.subjectPyrus Communiseng
dc.subjectPyrus pyrifoliaeng
dc.subjectPlanting density and organic agricultureeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleAVALIAÇÃO PRODUTIVA DE PEREIRAS DAS CULTIVARES HOSUI E ROCHA SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS EM SISTEMA ORGÂNICOpor
dc.title.alternativeReview productive pear cultivars Hosui and Rocha under different spacings in an organic systemeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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