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Tipo do documento: Dissertação
Título: Exportação e imobilização de nutrientes e fixação de carbono em pomar de pereiras em plantio adensado e sistema orgânico
Título(s) alternativo(s): Exportation and immobilization of nutrients and carbon kidnapping in pear trees in high density planting and organic system
Autor: Verlindo, Andricia 
Primeiro orientador: Botelho, Renato Vasconcelos
Primeiro coorientador: Kawakami, Jackson
Resumo: Atualmente a produção brasileira de peras é inexpressiva diante do consumo nacional em virtude principalmente da falta de técnicas de manejo, porém este cenário pode ser alterado com o desenvolvimento de pesquisas, sobretudo na área de tecnologia de produção. Os elementos minerais são de extrema importância para a produção, porém o seu melhor aproveitamento depende do conhecimento da sua demanda pelas plantas. Neste contexto, um experimento foi conduzido em 2010 e 2011, em Guarapuava-PR, com o objetivo de estimar as necessidades nutricionais e o carbono fixado nas cultivares de pereira Tenra e Cascatense em plantio adensado e sistema orgânico. As pereiras enxertadas sobre o porta-enxerto marmeleiro `CPP` foram plantadas em setembro de 2004, no espaçamento 4x1 m e conduzidas em sistema de líder central com copa estreita e com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com dois tratamentos (cultivares), cinco repetições e unidade amostral constituídas por cinco plantas. No final de cada ciclo vegetativo, no início do outono, foi retirada do solo uma planta por parcela experimental. Logo em seguida, as pereiras foram seccionadas e separadas (raízes, tronco, ramos e folhas), pesadas e mantidas em estufa de secagem com circulação de ar, até atingir massa constante. Posteriormente, as amostras foram trituradas, moídas e levadas para o Laboratório de Solos e Nutrição de Plantas da Unicentro, onde foram realizadas as análises minerais. Os frutos da safra 2010/2011, colhidos em janeiro de 2011, também foram utilizados para análise mineral. Para ambas as cultivares estudadas, os maiores acúmulos dos elementos N, Ca, Mg e S nas partes permanentes foi verificado no tronco. Para o P, os ramos apresentaram a maior imobilização. Para o K houve diferenças significativas entre as cultivares, sendo que na cultivar Tenra, as maiores quantidades imobilizadas foram nas raízes, para a cultivar Cascatense, nos ramos. As quantidades de N, K e Mg extraídos pelos frutos da cv. Tenra foram superiores daqueles da cv. Cascatense. O teor de minerais das folhas diferiu entre as cultivares estudadas. As quantidades mínimas de N, P, K, Ca, Mg e S imobilizadas anualmente pelas partes permanentes das pereiras foram, respectivamente, de 13.763,39 g ha?¹, 1.228,38 g ha?¹, 7.197,24 g ha?¹, 819,445 g ha?¹, 2.261.15 g ha?¹ e 1.267,39 g ha?¹. As quantidades mínimas de N, P, Ca, Mg e S exportadas pelos frutos foram, respectivamente, 913,32 g, 113,32 g, 1.211,72 g, 52,28 g, 65,05 g e 112,52 g, por tonelada de frutos. As quantidades mínimas de Fe, Cu, Zn e Mn imobilizados anualmente pelas partes permanentes das pereiras foram, respectivamente, 376.006,98 mg ha?¹, 45.695,11 mg ha?¹, 30.984,60 mg ha?¹ e 14.794,87 mg ha?¹. As quantidades mínimas de Fe, Cu, Zn e Mn exportados anualmente pelos frutos foram, respectivamente 1.911,47 mg ha?¹, 1.322,47 mg ha?¹, 2.353,71 mg ha?¹ e 278,73 mg ha?¹. O carbono orgânico fixado no tronco das cv. Cascatense e Tenra representou 42% e 50% do C total fixado, respectivamente. A quantidade mínima de carbono fixado pelas raízes contribuiu com 25% do carbono total do pomar. A biomassa seca dos componentes folhas, tronco, ramos e raízes das cv. Cascatense e Tenra foi 5.971,87 kg ha?¹ e 3.712,47 kg ha?¹ de carbono orgânico, respectivamente.
Abstract: Currently the Brazilian production of pear is meaningless in the face of domestic consumption, mainly due to the lack of management technology, but this scenario can be changed through the development of research, especially in the area of production technology. The mineral elements are extremely important for crop production, but their best use depends on the knowledge of plant demands. In this context, an experiment was conducted in 2010 and 2011 in Guarapuava-PR, Brazil, in order to estimate the nutritional needs of pear cultivars ` Cascatense` and `Tenra` on high density planting an organic system. The plants grafted on the rootstock quince `CPP` were planted in September 2004, spaced 4 x 1 m and conducted in central leader with narrow canopy and drip irrigation. The experimental design was in randomized blocks with two treatments (cultivars), five replicates and five plants per plot. At the end of each growing season, in early autumn, it was removed from the soil one plant per plot. Soon after, the pear trees were cut and separated (roots, trunk, branches and leaves), weighed and incubated in a drying chamber with forced-air circulation, until constant weight. Later, The samples were crushed, milled and taken to the Laboratory of Soil and Plant Nutrition from Unicentro, where the mineral analysis were performed. The fruits from 2010/2011 harvest were collected in January 2011 and were also analyzed. For both cultivars, the highest accumulations of the elements N, Ca, Mg e S on permanent parts, were found in the trunk. For P, the branches presented the highest immobilization. For K, there were differences among cultivars, and in the cultivar Tenra the largest quantities were immobilized in the roots and for the cv. Cascatense in the branches. The amounts of N, K and Mg extracted by the fruits cv. Tenra were higher than those from cv. Cascatense. The mineral contents of leaves were different between cultivars. The minimum nutrient amounts of N, P, K, Ca, Mg and S immobilized annually by the permanent parts of the pear trees were, respectively, 13,763.39 g ha?¹, 1,228.38 g ha?¹, 7,197.24 g ha?¹, 819.445 g ha?¹, 2,261.15 g ha?¹ e 1,267.39 g ha?¹. The minimum nutrient amounts of N, P, K, Ca, Mg and S exported by the fruits were, respectively, 913.32 g, 113.32 g, 1,211.72 g, 52.28 g, 65.05 g e 112.52 g, per fruit ton. The minimum amounts of Fe, Cu, Zn and Mn immobilized annually by the permanent parts of the pear trees were, respectively, 376,006.98 mg ha?¹, 45,695.11 mg ha?¹, 30,984.60 mg ha?¹ and 14,794.87 mg ha?¹. The minimum amountos of Fe, Cu, Zn and Mn exported by the fruits were, respectively 1,911.47 mg ha?¹, 1,322.47 mg ha?¹, 2,353.71 mg ha?¹ e 278.73 mg ha?¹. The organic carbon fixed in the stem of pears cultivars Tenra and Cascatense, represents 42% and 50% of total C fixed, respectively. The minimum organic carbon fixed by roots contributed 25% to the total carbon in the orchard. The biomass components of leaves, stem and roots of cv. Cascatense and Tenra were 5,971.87 kg ha?¹ and 3,712.47 kg ha?¹ organic carbon, respectively.
Palavras-chave: Adubação
agroecologia
carbono orgânico
Cydonia oblonga
nutrição mineral
Pyrus spp
Agroecology
Cydonia oblonga
mineral nutrition
nutrients
organic agriculture
organic carbon
Pyrus sp
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: VERLINDO, Andricia. Exportation and immobilization of nutrients and carbon kidnapping in pear trees in high density planting and organic system. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/117
Data de defesa: 7-Mar-2012
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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