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Tipo do documento: Dissertação
Título: Adubação potássica na produtividade e qualidade do morangueiro cv. Camarosa
Título(s) alternativo(s): Potassium fertilization on yield and quality of Camarosa strawberry
Autor: Schwarz, Kélin 
Primeiro orientador: Resende, Juliano Tadeu Vilela de
Resumo: A nutrição e a adubação exercem influência sobre as características físicas e químicas do morango e o potássio é um dos nutrientes que mais favorece a qualidade do fruto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de fontes e doses de fertilizantes potássicos nas características agronômicas e de pós-colheita de frutos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivar Camarosa. O experimento foi conduzido em vasos em estufa tipo capela, no município de Guarapuava, PR, utilizando um Latossolo Bruno Álico Distrófico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 6x3 (seis doses x três fontes de fertilizantes potássicos). Para as características de póscolheita, teor de potássio nos frutos e exportação de potássio, o delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por um fatorial 6x3 (seis doses x três fontes de fertilizantes potássicos), e as subparcelas por quatro épocas de colheita. As fontes utilizadas foram sulfato de potássio, nitrato de potássio e cloreto de potássio nas doses: 0, 200, 400, 600, 800 e 1000 kg ha?¹ de K2O. As características avaliadas foram: teores de potássio nas folhas e frutos, produção por planta, número de frutos por planta, massa média de frutos, teor de umidade dos frutos, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis e acidez titulável, pH, açúcares redutores, compostos fenólicos, antocianinas e ácido ascórbico, bem como as correlações entre essas características e a exportação de K pelos frutos. O aumento nas doses de potássio gerou maiores teores de potássio nos frutos e nas folhas, sendo o maior teor de potássio foliar proporcionado por KNO3 e, o maior teor de K nos frutos por KCl e K2SO4. A produção e o número de frutos por planta aumentaram linearmente conforme foram aumentadas as doses de potássio e, a maior massa média de frutos foi estimada com a dose de 594 kg ha?¹. O potássio promoveu melhorias em alguns atributos de qualidade e nos compostos bioativos dos frutos de morangueiro, pois aumentou o teor de sólidos solúveis, os açúcares redutores, fenólicos, antocianinas e ácido ascórbico até uma determinada dose, e diminuiu o teor de umidade dos frutos. Entretanto, as doses mais elevadas de potássio tenderam a aumentar a acidez titulável e diminuir o pH. Para incremento nas características agronômicas, a fonte mais indicada é KNO3, para melhores atributos de qualidade é a fonte KCl e, para compostos bioativos é a fonte K2SO4. Para estas três fontes, a dose de K2O que proporcionou produção satisfatória aliada a melhor qualidade de frutos foi entre 500 e 700 kg ha?¹.
Abstract: Nutrition and fertilization influence on physical and chemical characteristics of strawberry and potassium is a nutrient that improves the quality of strawberry. The aim of this study was to evaluate the influence of sources and rates of potassium fertilizers on agronomic and postharvest characteristics of strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch.) cultivar Camarosa. The experiment was carry out in pots under greenhouse, in Guarapuava, PR, in a distrophic brown Oxisol. The design was completly randomized, with four replications, in a factorial arranged 6x3 (six rates of potassium x three sources of potassium fertlizers). For post-harvest characteristics, fruit potassium content and fruit potassium recruitment the design was completly randomized in a split plot, with three replications, where the main plot consisted of the factorial scheme 6x3 (six rates of potassium x three sources of potassium fertlizers) and the subplot consisted of four time of harvest. The sources used were potassium sulphate, potassium nitrate and potassium chloride in rates: 0, 200, 400, 600, 800 e 1000 kg ha?¹ de K2O. The evaluated characteristics were leaf potassium content, fruit potassium content, yield per plant, fruit number per plant, average fruit weight, moisture, soluble solids, titratable acidity, soluble solids and titratable acidity ratio, pH, reducing sugars, phenolic compounds, anthocyanins and ascorbic acid, as well as the correlation between these characteristics and potassium recruitment by fruit. The increase in potassium rates led higher levels of potassium in fruits and leaves, the largest leaf potassium content provided by KNO3 and the highest fruit potassium content by KCl and K2SO4. The yield and fruit number per plant were increased by increased potassium rates and the highest average fruit weight was estimated in the rate of 594 kg ha?¹. Potassium improved some quality attributes and bioactive compounds in strawberry fruits, because it increased the soluble solids, reducing sugars, phenolic compounds, anthocyanins and ascorbic acid up to a certain rate, and decreased the fruit moisture content. However higher potassium rates tended to increase titratable acidity and decrease the pH. For increasing the agronomic characteristics, the source would be most suitable is KNO3, for best quality attributes is KCl and for larger bioactive compounds content is K2SO4. For these three potassium fertilizer, the K2O rate that provide satisfactory production combined the best fruit quality is between 500 and 700 kg ha?¹.
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch.
fertilizantes potássicos
exportação de potássio
qualidade pós-colheita
compostos bioativos
Fragaria x ananassa Duch.
potassium fertilizers
potassium recruitment
postharvest quality
bioactive compounds
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: SCHWARZ, Kélin. Potassium fertilization on yield and quality of Camarosa strawberry. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/tede/110
Data de defesa: 24-Jan-2012
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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