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Tipo do documento: Dissertação
Título: PARA A DONA DE CASA: COMIDA E IDENTIDADE ENTRE DESCENDENTES DE UCRANIANOS EM PRUDENTÓPOLIS/PR, 1963-1976.
Autor: Costenaro, Eliane Crestiane Lupepsa 
Primeiro orientador: Martins, Valter
Resumo: O tema dessa pesquisa são as tradições culinárias presentes entre descendentes de imigrantes ucranianos em Prudentópolis. Trata-se de um município que foi marcado pela imigração ucraniana e nele observa-se atualmente a prática de diversos pratos relacionados às tradições culinárias trazidas pelos imigrantes. Nossa pesquisa busca mostrar que essas práticas alimentares se articulam aos processos de construção de identidades étnicas e regionais. O objetivo do estudo foi identificar e analisar tradições presentes no cotidiano, celebrações e festas como casamento, Natal e Páscoa. Como fontes principais utilizamos memórias de mulheres pela metodologia da história oral e receitas culinárias publicadas no jornal Prácia entre 1963 e 1976. Compreendemos que as práticas culinárias se vinculam às relações de poder e ao processo dinâmico de configuração de identidades e por isso podem ser compreendidas também como elementos de fronteiras identitárias. As fontes foram analisadas a partir da perspectiva da História da Alimentação.
Abstract: The main theme of this research is about the culinary traditions which exist amongst the Ukrainian descendants in Prudentópolis. The main feature and attraction of Prudentópolis City and County as a whole is the Ukrainian immigration. In these culinary traditions, one will actually note the different and peculiar culinary traditions brought to Prudentópolis by the early immigrants. Our resesarch tries to show that these culinary practices aid in the preservation of the ethnic and regional identities. The object of the research was to identify and analyze current traditions and feasts,i.e.,weddings, Christmas and Easter. The core roots of these findings were contributed by the memoires of women selected for the research through oral historical methodologies and culinary receipts published in the Jornal Pracia between the years of 1963 and 1976. We understand that the culinary practices are united with power and with the dynamic process of cultural identity; therefore, these may be understood as elements of identity frontiers and preservation. The sources were analyzed from perspective of the History of the Food.
Palavras-chave: Comida
Ucranianos
Identidade étnica
Food
Ukrainian
Ethical Identity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História (Mestrado)
Citação: Costenaro, Eliane Crestiane Lupepsa. PARA A DONA DE CASA: COMIDA E IDENTIDADE ENTRE DESCENDENTES DE UCRANIANOS EM PRUDENTÓPOLIS/PR, 1963-1976.. 2013. 135 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Irati-PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/979
Data de defesa: 20-Dez-2013
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História

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