Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/950
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCAMARGO, LETÍCIA KURCHAIDT PINHEIRO-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5479502253831840por
dc.contributor.advisor1Resende, Juliano Tadeu Vilela de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8328754543048690por
dc.date.accessioned2019-03-21T12:49:27Z-
dc.date.issued2008-12-03-
dc.identifier.citationCAMARGO, LETÍCIA KURCHAIDT PINHEIRO. PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE CULTIVARES DE MORANGUEIRO EM SISTEMAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA REGIÃO DE GUARAPUAVA-PR. 2008. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/950-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar oito cultivares (Aromas, Camino Real, Campinas, Dover, Oso Grande, Toyonoka, Tudla-Milsei e Ventanas) de morango (Fragaria x ananassa) produzidas nos sistemas de cultivo orgânico e convencional, quanto às características agronômicas, físico-químicas e sensoriais. As características avaliadas foram produtividade, massa média de frutos, pH, umidade, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, açúcares redutores totais, vitamina C, antocianinas, aroma, sabor, textura e aparência. Para as análises físico-químicas foram utilizados frutos congelados e a análise sensorial foi realizada em duas épocas distintas. Os resultados encontrados permitem afirmar que a cultivar Tudla-Milsei se destacou tanto no sistema orgânico quanto no convencional, para produtividade e massa média de fruto. No entanto, no contexto geral, foi observado um comportamento variado das cultivares em função do sistema de cultivo adotado. Para as características físico químicas as cultivares também tiveram um comportamento diferenciado dentro dos sistemas de cultivo, sendo que o sistema convencional produziu frutos com maiores teores de sólidos solúveis, melhor relação SS/AT e maiores teores de vitamina C, enquanto o sistema orgânico produziu frutos com maiores teores de antocianinas. Quanto à aceitabilidade, de modo geral, os frutos provenientes do sistema orgânico foram os preferidos pelos julgadores para os atributos sensoriais avaliados.por
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate eight cultivars (Aromas, Camino Real, Campinas, Dover, Oso Grande, Toyonoka, Tudla-Milsei and Ventanas) of strawberry (Fragaria x ananassa) grown in different cropping systems (organic and conventional), as agronomic characteristics, physico-chemical and sensory. The evaluated characteristics were productivity, mass of fruit average, pH, moisture content, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/AT ratio, total reducers sugars, vitamin C, anthocyanins, smell, flavor, texture and appearance. For the physico-chemical analysis were used frozen fruits and sensory analysis was conducted in two distinct seasons. The results show that the Tudla-Milsei stood out both in organic as in the conventional system for productivity and mass of fruit average. However, in the overall context, there was a behavior of cultivars varied depending on the cropping system. For the physico chemical characteristics the cultivars had too a different behavior within the cropping systems. The conventional system produced fruit with higher levels of soluble solids, better SS / AT ratio and higher levels of vitamin C, while the organic system produced fruits with higher levels of anthocyanins. As for acceptability, in general, the fruits from the organic system were the favorites by judges.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-03-21T12:49:27Z No. of bitstreams: 1 dissertacao_leticia_kurchaidt_pinheiro_camargo.pdf: 8386357 bytes, checksum: 61e8ebad6d13eb3a3cf9be016d424d61 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-21T12:49:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_leticia_kurchaidt_pinheiro_camargo.pdf: 8386357 bytes, checksum: 61e8ebad6d13eb3a3cf9be016d424d61 (MD5) Previous issue date: 2008-12-03eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/3956/dissertacao_leticia_kurchaidt_pinheiro_camargo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFragaria x ananassapor
dc.subjectcultivo convencionalpor
dc.subjectcultivo orgânicopor
dc.subjectFragaria x ananassaeng
dc.subjectconventional farmingeng
dc.subjectorganic farmingeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titlePRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE CULTIVARES DE MORANGUEIRO EM SISTEMAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA REGIÃO DE GUARAPUAVA-PRpor
dc.title.alternativeProductivity and quality of strawberry cultivars in organic and conventional systems in Guarapuava-PReng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_leticia_kurchaidt_pinheiro_camargo.pdfLETÍCIA KURCHAIDT PINHEIRO CAMARGO8,19 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.