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Campo DCValorIdioma
dc.creatorVaz Júnior, Cláudio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5554084618156404por
dc.contributor.advisor1Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938077834946114por
dc.contributor.advisor-co1Mendes, Marcelo Cruz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3780347776701459por
dc.contributor.advisor-co2Santos, Leandro Alvarenga-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1744213092570823por
dc.date.accessioned2019-03-19T12:19:09Z-
dc.date.issued2017-02-21-
dc.identifier.citationVaz Júnior, Cláudio. MANEJO DE DOENÇAS FOLIARES, COMPLEXO GRÃO ARDIDO E IDENTIFICAÇÃO DA MICOFLORA EM GRÃOS DE MILHO. 2017. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/948-
dc.description.resumoO milho é um dos cereais mais importantes cultivados atualmente, além disso, é de extrema importância para a alimentação humana e animal, com destaque para o papel que cumpre na cadeia alimentar e seu valor agronômico no sistema plantio direto. O Brasil é o terceiro maior produtor e segundo maior exportador mundial de milho e o Paraná é o segundo maior produtor nacional do cereal, ficando atrás apenas no estado de Mato Grosso. Por ocupar as mais diversas regiões edafoclimáticas, o milho tem se tornado mais vulnerável à ocorrência de doenças, principalmente as causadas por fungos, como as doenças foliares e podridões de espigas, que ocasionam os grãos ardidos, que reduzem a produtividade e depreciam o produto. Atualmente, muito se tem falado sobre a utilização de fungicidas no controle de doenças na cultura do milho, assim, objetivou-se nesse trabalho avaliar a eficiência da combinação de dois fungicidas com três números de aplicações no controle de doenças foliares e do complexo grão ardido na cultura do milho, bem como realizar a identificação da micoflora associada aos grãos, em dois diferentes híbridos comerciais e duas linhagens do programa de melhoramento de milho da UNICENTRO. O experimento foi realizado na cidade de Guarapuava/PR, o arranjo experimental foi em fatorial 4x7, no qual foram avaliados quatro genótipos de milho frente à sete combinações de controle químico. As características avaliadas foram severidade das doenças foliares (mancha de turcicum e cercosporiose), incidência de grãos ardidos, peso de mil grãos, produtividade de grãos e a identificação da micoflora associada aos grãos ardidos e aparentemente sadios de milho. Pelos resultados, verificou-se que é viável a utilização do controle químico para a redução da severidade de doenças, redução da incidência de grãos ardidos, e aumento da produtividade sendo essa eficiência dependente do genótipo, fungicida e do número de aplicações. Os principais fungos encontrados associados aos grãos ardidos de milho foram Fusarium spp., Stenocarpella spp. e Penicillium spp.por
dc.description.abstractCorn is one of the most important cereals currently cultivated, moreover, is of utmost importance for human and animal consumption, highlighting the role to be in the food chain and its agronomic value in tillage. Brazil is the third largest producer and second largest exporter of corn and the Paraná is the second largest national cereal producer, behind only in the state of Mato Grosso. Occupying the most diverse soil and climatic regions, corn has become more vulnerable to the occurrence of diseases, particularly those caused by fungi, such as leaf diseases and diseases of corn, which cause the rot grains that reduce productivity and cheapen the product. Today, much has been said about the use of fungicides to control disease in corn thus aimed to this work was to evaluate the efficiency of the combination of two fungicides with three numbers of applications in the control of foliar diseases and complex grain flamed corn, as well as to carry out the identification of mycoflora associated to the grains in two different commercial hybrids and two strains of maize breeding program UNICENTRO. The experiment was conducted in Guarapuava / PR, the experimental design was a factorial 4x7, which were evaluated four genotypes of corn against the seven chemical control combinations. The characteristics evaluated were severity of foliar diseases (leaf blotch, gray leaf spot), incidence of injuried grains, thousand grain weight, grain yield and the identification of mycoflora associated with damaged kernels and apparently healthy corn. The results demonstrated that it is feasible the use of chemical control for reducing the severity of disease, reducing the incidence of damaged kernels, and increase productivity and efficiency dependent on that genotype, fungicidal and number of applications. The main fungi found associated with corn rot grains were Fusarium spp., Stenocarpella spp. and Penicillium spp.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-03-19T12:19:09Z No. of bitstreams: 1 dissertacao_finalo_claudio_vaz_junior.pdf: 1977420 bytes, checksum: 2b755ad97653e0a25af9952f46a1f703 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-19T12:19:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_finalo_claudio_vaz_junior.pdf: 1977420 bytes, checksum: 2b755ad97653e0a25af9952f46a1f703 (MD5) Previous issue date: 2017-02-21eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/3934/dissertacao_finalo_claudio_vaz_junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectZea mayspor
dc.subjectgrãos ardidospor
dc.subjectBlotter testpor
dc.subjectfungicidapor
dc.subjectZea mayseng
dc.subjectdamaged kernelseng
dc.subjectblotter testeng
dc.subjectfungicideeng
dc.subjectfungieng
dc.subjectfungospor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleMANEJO DE DOENÇAS FOLIARES, COMPLEXO GRÃO ARDIDO E IDENTIFICAÇÃO DA MICOFLORA EM GRÃOS DE MILHOpor
dc.title.alternativeManagement of foliar diseases, arid grain complex and identification of mycoflora in corn grainseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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