Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/941
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorZanette, Paula Maria-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8339420215760820por
dc.contributor.advisor1Neumann, Mikael-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6610260636799744por
dc.contributor.advisor-co1Faria, Marcos Ventura-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413552050308341por
dc.date.accessioned2019-03-14T13:52:12Z-
dc.date.issued2010-12-22-
dc.identifier.citationZanette, Paula Maria. EFEITO DA INCLUSÃO DE AÇÚCAR OU INOCULANTE BACTERIANO NA SILAGEM DE MILHO SOBRE PERDAS, VALOR NUTRICIONAL, EFICIÊNCIA ECONÔMICA E DESEMPENHO DE NOVILHOS CONFINADOS. 2010. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/941-
dc.description.resumoO experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), com o objetivo de avaliar silagens de milho com inclusão de açúcar ou inoculante bacteriano, comparativamente com a silagem convencional, sobre perdas, valor nutricional, eficiência econômica e desempenho de novilhos em confinamento. Foram avaliados três tratamentos: T1 – silagem sem aditivos (convencional); T2 – silagem com adição de 2% na MS de açúcar refinado comercial; T3 – silagem com inoculante bacteriano, com adição de 1g de produto diluído em 200ml de água para 80kg de silagem, composto por Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilatici, amilase, celulase e hemicelulase. No estrato superior do silo, as perdas de matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram maiores, independentemente do tipo de silagem. A silagem aditivada com açúcar teve a menor recuperação de MS (83,01%) comparativamente à silagem convencional (85,34%) e sendo a silagem aditivada com inoculante bacteriano a que resultou maior recuperação de MS no silo (89%). Para os parâmetro de desempenho dos animais, não houve diferença significativa no ganho médio diário, consumo de matéria seca por dia, consumo de matéria seca por percentagem do peso vivo ou conversão alimentar, apresentando valores médios de 1,472 kg.dia-1; 9,42 kg.dia-1; 2,21% e 6,63, respectivamente. As silagens aditivadas tiveram digestibilidade da matéria seca superior à silagem sem aditivos (69,68 e 68,59 contra 66,83%). O tratamento das silagens não alterou o comportamento animal nas atividades de ruminação, ócio, consumo de alimento, consumo de água, frequência de excreções líquidas, frequência de ingestão de água ou alimento. Quanto às variáveis avaliadas na carcaça, o uso de aditivos na silagem determinou aumento da espessura de gordura, com maiores valores para os animais que foram alimentados com silagem aditivada com inoculante bacteriano (4,7mm). Quanto à resposta econômica, a maior eficiência foi obtida, por um somatório de fatores, pelos animais alimentados com silagem aditivada com inoculante bacteriano, resultando em 26,46% a mais de receita líquida por animal, comparativamente a não aplicação do mesmo.por
dc.description.abstractThe experiment was conducted at the Department of Animal Production (NUPRAN) State University Midwest (UNICENTRO), with the aim of evaluating corn silage with inclusion of sugar or bacterial inoculant, compared with the conventional, about loss, nutritional value, economic efficiency and performance of feedlot bulls. Were evaluated three treatments: T1 - no additives (conventional) T2 - with the addition of 2% DM of refined sugar trade, T3 - silage with bacterial taxa inclusion inoculant, comprising Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilatici, amylase, cellulase, hemicellulolytic enzime. In the superior stratum, the losses of dry matter, fiber in acid detergent and fiber in neuter detergent were higher, regardless of type of silage. The, silage with sugar had the lowest DM recovery (83.01%) compared to conventional silage (85.34%) and being silage with bacterial inoculant additives with the resulting higher recovery of DM in the silo (89%). For parameters of animal performance, no significant difference in medium dairy gain, dry matter intake, dry matter intake for live weigh and alimentary conversion, with mean values of 1.472kg.day-1, 9.42kg.day-1, 2.21% and 6.63 respectively, showing effect only for the period evaluation. The silages with additives had higher dry matter digestibility compared of silages with no additives (69.68 and 68.59 against 66.83%). For the parameters of behavior, the treatment did not affect the activities of animals for rumination, rest, food consumption, water consumption, frequency of liquid excreta, frequency of intake of food or water. Of the parameters evaluated in the housing, the use of silage additives in improved fat thickness, with higher levels in animals that were fed with silage with bacterial inoculant additives (4.7mm). As for the economic efficiency, the biggest response was obtuse, determined by a somatory of parameters, for the animals feed with the silage with bacterial inoculant, resulting in 26,46% more economic response for animal, compared with no application of additives.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-03-14T13:52:12Z No. of bitstreams: 1 dissertacao_final_paula_maria.pdf: 856908 bytes, checksum: 8325848f58b931ed34c70405b4fe6069 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-03-14T13:52:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_final_paula_maria.pdf: 856908 bytes, checksum: 8325848f58b931ed34c70405b4fe6069 (MD5) Previous issue date: 2010-12-22eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/3914/dissertacao_final_paula_maria.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectaditivospor
dc.subjectresposta econômicapor
dc.subjectconfinamentopor
dc.subjectaditiveseng
dc.subjecteconomic responseeng
dc.subjectfeedloteng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEFEITO DA INCLUSÃO DE AÇÚCAR OU INOCULANTE BACTERIANO NA SILAGEM DE MILHO SOBRE PERDAS, VALOR NUTRICIONAL, EFICIÊNCIA ECONÔMICA E DESEMPENHO DE NOVILHOS CONFINADOSpor
dc.title.alternativeEffect of inclusion sugar or bacterial inoculant in corn silage about, losses, nutritional value, economic efficiency and performance of feedlot bullseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_final_paula_maria.pdfPAULA MARIA ZANETTE836,82 kBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.