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Tipo do documento: Dissertação
Título: EFEITO DA INCLUSÃO DE AÇÚCAR OU INOCULANTE BACTERIANO NA SILAGEM DE MILHO SOBRE PERDAS, VALOR NUTRICIONAL, EFICIÊNCIA ECONÔMICA E DESEMPENHO DE NOVILHOS CONFINADOS
Título(s) alternativo(s): Effect of inclusion sugar or bacterial inoculant in corn silage about, losses, nutritional value, economic efficiency and performance of feedlot bulls
Autor: Zanette, Paula Maria 
Primeiro orientador: Neumann, Mikael
Primeiro coorientador: Faria, Marcos Ventura
Resumo: O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), com o objetivo de avaliar silagens de milho com inclusão de açúcar ou inoculante bacteriano, comparativamente com a silagem convencional, sobre perdas, valor nutricional, eficiência econômica e desempenho de novilhos em confinamento. Foram avaliados três tratamentos: T1 – silagem sem aditivos (convencional); T2 – silagem com adição de 2% na MS de açúcar refinado comercial; T3 – silagem com inoculante bacteriano, com adição de 1g de produto diluído em 200ml de água para 80kg de silagem, composto por Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilatici, amilase, celulase e hemicelulase. No estrato superior do silo, as perdas de matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram maiores, independentemente do tipo de silagem. A silagem aditivada com açúcar teve a menor recuperação de MS (83,01%) comparativamente à silagem convencional (85,34%) e sendo a silagem aditivada com inoculante bacteriano a que resultou maior recuperação de MS no silo (89%). Para os parâmetro de desempenho dos animais, não houve diferença significativa no ganho médio diário, consumo de matéria seca por dia, consumo de matéria seca por percentagem do peso vivo ou conversão alimentar, apresentando valores médios de 1,472 kg.dia-1; 9,42 kg.dia-1; 2,21% e 6,63, respectivamente. As silagens aditivadas tiveram digestibilidade da matéria seca superior à silagem sem aditivos (69,68 e 68,59 contra 66,83%). O tratamento das silagens não alterou o comportamento animal nas atividades de ruminação, ócio, consumo de alimento, consumo de água, frequência de excreções líquidas, frequência de ingestão de água ou alimento. Quanto às variáveis avaliadas na carcaça, o uso de aditivos na silagem determinou aumento da espessura de gordura, com maiores valores para os animais que foram alimentados com silagem aditivada com inoculante bacteriano (4,7mm). Quanto à resposta econômica, a maior eficiência foi obtida, por um somatório de fatores, pelos animais alimentados com silagem aditivada com inoculante bacteriano, resultando em 26,46% a mais de receita líquida por animal, comparativamente a não aplicação do mesmo.
Abstract: The experiment was conducted at the Department of Animal Production (NUPRAN) State University Midwest (UNICENTRO), with the aim of evaluating corn silage with inclusion of sugar or bacterial inoculant, compared with the conventional, about loss, nutritional value, economic efficiency and performance of feedlot bulls. Were evaluated three treatments: T1 - no additives (conventional) T2 - with the addition of 2% DM of refined sugar trade, T3 - silage with bacterial taxa inclusion inoculant, comprising Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilatici, amylase, cellulase, hemicellulolytic enzime. In the superior stratum, the losses of dry matter, fiber in acid detergent and fiber in neuter detergent were higher, regardless of type of silage. The, silage with sugar had the lowest DM recovery (83.01%) compared to conventional silage (85.34%) and being silage with bacterial inoculant additives with the resulting higher recovery of DM in the silo (89%). For parameters of animal performance, no significant difference in medium dairy gain, dry matter intake, dry matter intake for live weigh and alimentary conversion, with mean values of 1.472kg.day-1, 9.42kg.day-1, 2.21% and 6.63 respectively, showing effect only for the period evaluation. The silages with additives had higher dry matter digestibility compared of silages with no additives (69.68 and 68.59 against 66.83%). For the parameters of behavior, the treatment did not affect the activities of animals for rumination, rest, food consumption, water consumption, frequency of liquid excreta, frequency of intake of food or water. Of the parameters evaluated in the housing, the use of silage additives in improved fat thickness, with higher levels in animals that were fed with silage with bacterial inoculant additives (4.7mm). As for the economic efficiency, the biggest response was obtuse, determined by a somatory of parameters, for the animals feed with the silage with bacterial inoculant, resulting in 26,46% more economic response for animal, compared with no application of additives.
Palavras-chave: aditivos
resposta econômica
confinamento
aditives
economic response
feedlot
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Zanette, Paula Maria. EFEITO DA INCLUSÃO DE AÇÚCAR OU INOCULANTE BACTERIANO NA SILAGEM DE MILHO SOBRE PERDAS, VALOR NUTRICIONAL, EFICIÊNCIA ECONÔMICA E DESEMPENHO DE NOVILHOS CONFINADOS. 2010. 119 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/941
Data de defesa: 22-Dez-2010
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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