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Tipo do documento: Dissertação
Título: PRODUTIVIDADE, LUMINOSIDADE, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E QUALIDADE DA ERVA-MATE
Autor: ZERBIELLI, LUIZ CARLOS 
Primeiro orientador: Watzlawick, Luciano Farinha
Primeiro coorientador: Pott, Cristiano André
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento produtivo da cultura da erva-mate manejada sob diferentes índices de luminosidade, provocados por diferentes intensidades de cobertura vegetal, bem como verificar os efeitos da forma de manejo nas características químicas e organolépticas do produto comercial. O trabalho foi conduzido em erval plantado em consórcio com um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, no Município de Guarapuava, região Centro Sul do estado do Paraná. Foi realizada a caracterização da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) em todas as plantas da área experimental, e na sequência, estas foram separadas em classes, que compõem os tratamentos, contendo cinco indivíduos por grupo, sorteados de forma aleatória, resultando em 20 unidades amostrais. Para determinação da produção da biomassa comercial foi realizada a poda de folhas, ramos e galhos finos, de acordo com os padrões das empresas ervateiras. A determinação da área foliar foi realizada com o Software ImageJ® (Powerful Image Analysis). Foram realizadas determinações dos teores de cafeína, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre nos tecidos foliares, sendo as coletas realizadas em pré florescimento da cultura. No solo, foram realizadas as determinações dos teores de alumínio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, sendo as amostras coletadas na projeção da copa das plantas de erva-mate. A análise estatística dos resultados foi realizada por meio do intervalo de confiança das médias, com 0,95 de significância. Os efeitos das variáveis químicas do solo, a concentração de nutrientes foliares, bem como área foliar e produção foram determinados por meio de técnicas de estatísticas multivariadas, utilizando-se a Análise de Componentes Principais (ACP) e Matriz de Correlação de Pearson. Verificou-se que a produção de biomassa comercial de erva-mate apresentou comportamento diretamente proporcional à intensidade luminosa, com produção média de 29,74; 28,34; 14,6 e 4,24 kg planta-1, para os estratos luminosos 100, 73, 50 e 30%. Já para a variável área foliar, o comportamento foi inverso, aumentando com a diminuição da luminosidade incidente. A produção de cafeína sofreu influência da intensidade luminosa, apresentando os maiores valores nos ambientes mais sombreados, com 3,77 mg.g-1 e 8,85 mg.g-1, para os estratos 100 e 30% de luminosidade, respectivamente. O potássio foliar, o alumínio no solo, o cálcio no solo e o enxofre no solo apresentaram redução em suas concentrações com o aumento da luminosidade incidente, enquanto as demais variáveis mantiveram-se inalteradas. Na Análise de Correlação, a luminosidade apresentou alto coeficiente de correlação com produção, cafeína, área foliar, potássio foliar e potássio no solo. A Análise de Componentes Principais (ACP) verificou a formação de grupos entre cafeína, área foliar, potássio foliar e potássio no solo no índice luminoso 30%, enquanto a produção agrupou-se junto ao substrato de maior intensidade luminosa. Pela análise sensorial não foram verificadas diferenças estatísticas nos critérios sabor, cor, aroma, aceitação global e intensão de compra para os produtos oriundos de diferentes intensidades luminosas. Os resultados evidenciaram que diferentes índices de luminosidade fotossinteticamente ativa (PAR) incidentes sobre as plantas de erva-mate proporcionaram alterações na dinâmica produtiva, alterando quantidade de biomassa comercial, composição química e morfologia das plantas, apesar de não apresentar efeitos sobre as características organolépticas do produto.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the productive behavior of the herb mate cultivated under different luminosity indices caused by different intensities of vegetal cover, as well as to verify the effects of the management method on the chemical and organoleptic characteristics of the commercial product. The work was conducted in an area and yerba mate managed in consortium with a fragment of Mixed Ombrophilous Forest, in the Municipality of Guarapuava, Center-South region of Paraná. Photosynthetically active radiation (PAR) was characterized in all plants of the experimental area, and in the sequence, these were separated into classes, which comprise the treatments, containing five individuals per group, randomly selected, resulting in 20 sample units. To determine the production of commercial biomass, pruning of leaves, branches and fine branches was carried out according to commercial standards. Leaf area determination was performed with ImageJ® Software (Powerful Image Analysis). Determinations of caffeine, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur contents were performed in the foliar tissues, and the samples were collected in pre - flowering culture. In the soil, the determination of the contents of aluminum, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur were carried out, and the samples were collected in the crown projection of the yerba mate plants. The statistical analysis of the results was performed using the confidence interval of the means, with 0.95 of significance. The effects of soil chemical variables, leaf nutrient concentration, leaf area and yield were determined using multivariate statistical techniques using the Principal Component Analysis (PCA) and Pearson's Correlation Matrix. It was verified that the commercial biomass production of yerba mate had a behavior directly proportional to the luminous intensity, with a mean production of 29.74; 28.34; 14.6 and 4.24 kg plant-1, for the light strata 100, 73, 50 and 30%. As for the variable leaf area, the behavior was inversely, increasing with the decrease of the incident luminosity. Caffeine production was influenced by light intensity, presenting the highest values in the most shaded environments, with 3.77 mg.g-1 and 8.85 mg.g-1, for the 100 and 30% luminosity strata, respectively. Foliar potassium, aluminum in the soil, calcium in the soil and sulfur in the soil showed a reduction in their concentrations with increasing light intensity, while the other variables remained unchanged. In the Correlation Analysis, the luminosity presented a high coefficient of correlation with production, caffeine, leaf area, leaf potassium and potassium in the soil. The Principal Component Analysis (PCA) verified the formation of groups between caffeine, leaf area, leaf potassium and potassium in the soil in the light index 30%, while the production grouped together with the substrate with the highest luminous intensity. By the sensorial analysis no statistical differences in the taste, color, aroma, overall acceptance and purchase intensities were found for products from different luminous intensities. The results evidenced that different photosynthetically active luminosity indices (PAR) on the yerba mate plants provided changes in the productive dynamics, altering the amount of commercial biomass, chemical composition and plant morphology, although it did not present effects on the organoleptic characteristics of the product.
Palavras-chave: Cafeína
Níveis de luminosidade
Características ambientais
Morfologia
Área foliar
Caffeine
Levels of luminosity
Environmental characteristics
Morphology
Leaf area
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: ZERBIELLI, LUIZ CARLOS. PRODUTIVIDADE, LUMINOSIDADE, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E QUALIDADE DA ERVA-MATE. 2016. 50 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/938
Data de defesa: 4-Nov-2016
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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