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Tipo do documento: Dissertação
Título: RESPOSTAS FISIOLÓGICAS E AGRONÔMICAS DA CULTURA DA BATATA EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO ENTRE PLANTAS E ÉPOCAS DE AMONTOA
Título(s) alternativo(s): Agronomic and physiological responses of potato depending on plant spacing and timing of ridging
Autor: Sales, Lívia Luiza Souza Rezende 
Primeiro orientador: Jadoski, Sidnei Osmar
Resumo: A cultura da batata apresenta grande relevância econômica, destacando-se expressivamente na agricultura brasileira. O Estado do Paraná, apesar de não apresentar as maiores produtividades médias, possui atualmente uma das maiores áreas de cultivo de batata, sendo que a região Centro-Oeste Paranaense (Campos de Guarapuava), tem se destacado pela qualidade e produtividade dos tubérculos. Tal fato é creditado às características edafoclimáticas regionais favoráveis à cultura, aliadas a introdução e busca constante por novas tecnologias de produção, épocas de plantio adequadas, entre outras. No entanto, diante dos crescentes custos de produção e potenciais ganhos de produtividade e qualidade, se faz necessária a geração de informações que melhor subsidiem as decisões técnicas tomadas, particularmente no que concerne ao manejo da cultura. Neste particular a amontoa e o espaçamento entre plantas tem grande influência, na formação e produção de tubérculos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de amontoa e espaçamentos de plantas sobre a produtividade e a qualidade de tubérculos da cultivar Ágata. Para tanto, foi conduzido um experimento em área do Departamento de Agronomia, da Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava - PR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial 4 x 4 com quatro repetições, sendo composto por quatro diferentes épocas de amontoa (amontoa no plantio, aos 10 DAE, 20 DAE e sem a amontoa), e quatro espaçamentos de plantas na linha (16, 22, 28 e 34 cm). Verificou-se que os fatores avaliados exerceram efeito sobre características morfológicas da cultura, alterando o comprimento da maior haste principal e o índice de área foliar, assim como sobre características da produção, onde se observa que os menores espaçamentos de cultivo tendem a resultar em produção composta por tubérculos de menor tamanho, porém em maior número, de forma oposta ao verificado nos maiores espaçamentos onde o resultado de produção é composto por tubérculos maiores e em menor número. A época de amontoa demonstra que a realização desta prática posteriormente à emergência das plantas, prejudica o desenvolvimento vegetativo e a produção da cultura, sendo notadamente mais adequados os manejos com amontoa no plantio ou sem realização da amontoa, que ocasionam melhores resultados de produção, tanto considerando a produtividade como o tamanho dos tubérculos produzidos.
Abstract: The potato has great economic importance, especially intensively in the Brazilian agriculture. The State of Paraná, although not present higher productivity has one of the largest potato-growing areas, and the Midwest Paranaense (Campos Guarapuava), has stood for quality and yield of tubers. This fact is credited to the regional climate and soil characteristics conducive to the growth, coupled with the introduction and constant search for new production technologies, proper planting dates, among others. However, faced with rising production costs and potential gains in productivity and quality, it is necessary to generate information that subsidize the best technical decisions, particularly with regard to crop management. In particular, ridging and row spacing has great influence in the formation and tuber yield. Thus, the objective was to evaluate the effect of different times of piles and plant spacing on yield and quality of tubers of cultivar Agata. For this, an experiment was conducted in the area of the Department of Agronomy, State University of West Center, UNICENTRO Campus CEDETEG, Guarapuava - PR. We used a randomized experimental design in a 4 x 4 replicates, comprising four different times of ridging (ridging in the planting, at 10 DAE, 20 DAE and without ridging), and four plants in the row spacing (16 , 22, 28 and 34 cm). It was found that the studied factors had an effect on morphological characteristics of the culture, changing the length of the longest main stem and leaf area index, and on production traits, which shows that the smaller spacing of cultivation tend to result in composite production tubers of smaller size, but in greater numbers, as opposed to that seen in greater spacing where the outcome of production is composed of tubers larger and fewer in number. Heaping up time demonstrates that this practice after the emergence of the plants affect plant growth and crop production, notably being more suitable managements ridging at planting or without completion of the lumps that cause better production results, considering both productivity and the size of tubers produced.
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.
produtividade
esverdeamento
manejo cultural
Solanum tuberosum L.
productivity
greening
cultural management
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Sales, Lívia Luiza Souza Rezende. RESPOSTAS FISIOLÓGICAS E AGRONÔMICAS DA CULTURA DA BATATA EM FUNÇÃO DO ESPAÇAMENTO ENTRE PLANTAS E ÉPOCAS DE AMONTOA. 2011. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/937
Data de defesa: 7-Feb-2011
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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