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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMakuch, Everton Ivan-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5991129934173159por
dc.contributor.advisor1Kawakami, Jackson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2942478614198351por
dc.date.accessioned2019-02-22T12:45:05Z-
dc.date.issued2017-07-28-
dc.identifier.citationMakuch, Everton Ivan. INFLUÊNCIA DE AMBIENTES DE PRODUÇÃO E DE CULTIVARES NOS TEORES DE ÓLEO E PROTEÍNA EM SOJA. 2017. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/932-
dc.description.resumoO aumento dos teores de óleo e proteína é um anseio da indústria que processa grãos de soja. O conhecimento da adaptação de cultivares a ambientes distintos é importante para se atingir altos rendimentos de grãos, óleo e proteína. O objetivo deste estudo foi testar a influência de ambientes de produção e de cultivares de soja nos teores de óleo e proteína. Foram avaliadas duas cultivares de soja a campo e em casa de vegetação nas safras 2015/16 e 2016/17: BMX Apolo e TMG 7262. Foram conduzidos quatro experimentos a campo em Guarapuava, Candói, Pinhão e Roncador, no Estado do Paraná. O delineamento experimental a campo foi de blocos ao acaso com três repetições em esquema de parcelas subdivididas em que os locais (municípios) e as safras foram alocados na parcela e as cultivares na sub-parcela. Já em casa de vegetação foi de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida em que as cultivares e as safras foram alocados na parcela, e os tratamentos hídricos (testemunha, restrição em R5 e restrição em todo o ciclo) na sub-parcela, com quatro repetições. As avaliações realizadas foram: rendimento de grãos, óleo e proteína e teores de óleo e proteína. O cultivo em locais mais quentes resultou em maior teor de óleo, porém locais mais frios resultaram em maior teor de proteína. A cultivar BMX Apolo obteve maior teor de proteína e a cultivar TMG 7262 maior teor de óleo, na maior parte dos tratamentos. Nesse estudo a temperatura foi fator mais importante do que a disponibilidade hídrica, sendo que os tratamentos com restrição hídrica não afetaram os teores de proteína. O rendimento de óleo e de proteína são altamente influenciados pelo rendimento de grãos.por
dc.description.abstractIncreased oil and protein content is a yearning for the industry that process soybeans’ grain. The knowledge of the adaptation of cultivars to distinct environments is important to reach high yields of grain, oil and protein. The objective of this study was to test the influence of production environment and soybean cultivars on oil and protein contents. Two soybean cultivars were evaluated in the field and in the greenhouse in the 2015/16 and 2016/17 crops: BMX Apolo and TMG 7262. Four field experiments were conducted in Guarapuava, Candói, Pinhão and Roncador, in the State of Paraná. The experimental design was a randomized complete block design with three replications in split-plot scheme in which the sites (municipalities) and crop seasons were allocated in the main plot and the cultivars in the subplot. In the greenhouse, it was a randomized block design in a split plot scheme in which the cultivars and crop seasons were allocated in the main plot, and the water treatments (control, restriction in R5 and restriction in the whole cycle) in the subplot, with four replicates. The evaluations were: yield of grains, oil and protein and oil and protein contents. Cultivation in warmer locations resulted in higher oil content, but colder locations resulted in higher protein content. The cultivar BMX Apolo obtained higher protein content and cultivar TMG 7262 higher oil content in most treatments. In this study the temperature was a more important factor than the water availability, and the treatments with water restriction did not affect the protein contents. The oil and protein yields are highly influenced by grain yield.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-02-22T12:45:04Z No. of bitstreams: 1 dissertacao_final_everton_makuch.pdf: 1358605 bytes, checksum: 1fc6284bfadb8fb1e1ebabae38361605 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-22T12:45:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_final_everton_makuch.pdf: 1358605 bytes, checksum: 1fc6284bfadb8fb1e1ebabae38361605 (MD5) Previous issue date: 2017-07-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/4094/dissertacao_final_everton_makuch.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGlycine maxpor
dc.subjectvariedadepor
dc.subjecttemperaturapor
dc.subjectrestrição hídricapor
dc.subjectwater restrictioneng
dc.subjectvarietyeng
dc.subjecttemperatureeng
dc.subjectGlycine maxeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleINFLUÊNCIA DE AMBIENTES DE PRODUÇÃO E DE CULTIVARES NOS TEORES DE ÓLEO E PROTEÍNA EM SOJApor
dc.title.alternativeInfluence of production environments and cultivars on oil and protein contents in soybeaneng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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