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Tipo do documento: Dissertação
Título: INFLUÊNCIA DE AMBIENTES DE PRODUÇÃO E DE CULTIVARES NOS TEORES DE ÓLEO E PROTEÍNA EM SOJA
Título(s) alternativo(s): Influence of production environments and cultivars on oil and protein contents in soybean
Autor: Makuch, Everton Ivan 
Primeiro orientador: Kawakami, Jackson
Resumo: O aumento dos teores de óleo e proteína é um anseio da indústria que processa grãos de soja. O conhecimento da adaptação de cultivares a ambientes distintos é importante para se atingir altos rendimentos de grãos, óleo e proteína. O objetivo deste estudo foi testar a influência de ambientes de produção e de cultivares de soja nos teores de óleo e proteína. Foram avaliadas duas cultivares de soja a campo e em casa de vegetação nas safras 2015/16 e 2016/17: BMX Apolo e TMG 7262. Foram conduzidos quatro experimentos a campo em Guarapuava, Candói, Pinhão e Roncador, no Estado do Paraná. O delineamento experimental a campo foi de blocos ao acaso com três repetições em esquema de parcelas subdivididas em que os locais (municípios) e as safras foram alocados na parcela e as cultivares na sub-parcela. Já em casa de vegetação foi de blocos ao acaso em esquema de parcela subdividida em que as cultivares e as safras foram alocados na parcela, e os tratamentos hídricos (testemunha, restrição em R5 e restrição em todo o ciclo) na sub-parcela, com quatro repetições. As avaliações realizadas foram: rendimento de grãos, óleo e proteína e teores de óleo e proteína. O cultivo em locais mais quentes resultou em maior teor de óleo, porém locais mais frios resultaram em maior teor de proteína. A cultivar BMX Apolo obteve maior teor de proteína e a cultivar TMG 7262 maior teor de óleo, na maior parte dos tratamentos. Nesse estudo a temperatura foi fator mais importante do que a disponibilidade hídrica, sendo que os tratamentos com restrição hídrica não afetaram os teores de proteína. O rendimento de óleo e de proteína são altamente influenciados pelo rendimento de grãos.
Abstract: Increased oil and protein content is a yearning for the industry that process soybeans’ grain. The knowledge of the adaptation of cultivars to distinct environments is important to reach high yields of grain, oil and protein. The objective of this study was to test the influence of production environment and soybean cultivars on oil and protein contents. Two soybean cultivars were evaluated in the field and in the greenhouse in the 2015/16 and 2016/17 crops: BMX Apolo and TMG 7262. Four field experiments were conducted in Guarapuava, Candói, Pinhão and Roncador, in the State of Paraná. The experimental design was a randomized complete block design with three replications in split-plot scheme in which the sites (municipalities) and crop seasons were allocated in the main plot and the cultivars in the subplot. In the greenhouse, it was a randomized block design in a split plot scheme in which the cultivars and crop seasons were allocated in the main plot, and the water treatments (control, restriction in R5 and restriction in the whole cycle) in the subplot, with four replicates. The evaluations were: yield of grains, oil and protein and oil and protein contents. Cultivation in warmer locations resulted in higher oil content, but colder locations resulted in higher protein content. The cultivar BMX Apolo obtained higher protein content and cultivar TMG 7262 higher oil content in most treatments. In this study the temperature was a more important factor than the water availability, and the treatments with water restriction did not affect the protein contents. The oil and protein yields are highly influenced by grain yield.
Palavras-chave: Glycine max
variedade
temperatura
restrição hídrica
water restriction
variety
temperature
Glycine max
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Makuch, Everton Ivan. INFLUÊNCIA DE AMBIENTES DE PRODUÇÃO E DE CULTIVARES NOS TEORES DE ÓLEO E PROTEÍNA EM SOJA. 2017. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/932
Data de defesa: 28-Jul-2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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