Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/929
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCordeiro, Ely Cristina Negrelli-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2588731618479939por
dc.contributor.advisor1Resende, Juliano Tadeu Vilela de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8328754543048690por
dc.date.accessioned2019-02-21T12:56:10Z-
dc.date.issued2018-02-23-
dc.identifier.citationCordeiro, Ely Cristina Negrelli. PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS EM MORANGUEIROS INOCULADOS COM FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES. 2018. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/929-
dc.description.resumoO uso de fungos micorrízicos arbusculares pode ser uma tecnologia auxiliar, proporcionando melhor absorção de nutrientes e estimulando o sistema de defesa dos vegetais, além de promover maior síntese de compostos bioativos. Além disso, podem diminuir os custos de produção e tornar os sistemas de cultivo mais sustentáveis e comprometidos com o ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) nos componentes agronômicos, fisiológicos e de qualidade de frutos de cultivares de morangueiro. As cultivares avaliadas foram Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterey, Portola, San Andreas e Albion no ano de 2016 e Camarosa, Camino Real, Monterey e Albion no ano de 2017, inoculadas e não inoculadas com FMAs. Foram avaliados os componentes de produção (número de frutos, produção total e massa de frutos) e de pós-colheita (vitamina C, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio), compostos fenólicos, antocianinas, umidade, firmeza e coloração). Além dessas análises, no ano de 2017 foram feitas análises de trocas gasosas e de área foliar. Quanto a produção houve destaque para as plantas micorrizadas em relação às não micorrizadas nos dois anos de produção. No ano de 2016, para as características de pós-colheita houve destaque para os tratamentos inoculados nas análises de pH, sólidos solúveis, ratio, fenólicos e firmeza. Em 2017, as micorrizas proporcionaram melhores resultados para acidez titulável, pH, sólidos solúveis, ratio, compostos fenólicos e antocianinas. Na coloração as micorrizas se destacaram no parâmetro a* e cromatividade em 2016. Nos resultados de área foliar, o tratamento com o inoculante foi efetivo, assim como apresentou respostas positivas na avaliação de trocas gasosas. Por meio da presente pesquisa verificou-se o benefício do uso de fungos micorrízicos arbusculares, melhorando características de produtividade, qualidade e pós-colheita na cultura do morangueiro.por
dc.description.abstractThe use of mycorrhizal arbuscular fungi may be a helping technology, allowing better absorption of nutrients and stimulating the defense system of vegetables, and besides it allows a better synthesis of bioactive compounds. So, the costs of production might decrease and the culture systems may become more sustainable and committed to the environment. The present work had as its goal to evaluate the influence of mycorrhizal arbuscular fungi in agronomic, physiologic and quality compounds in fruits of strawberry cultivars. The evaluated cultivars were Camarosa, Aromas, Camino Real, Monterey, Portola, San Andreas and Albion in 2016 and Camarosa, Camino Real, Monterey and Albion in 2017, inoculated and non-inoculated with mycorrhiza. The compounds of production (number of fruits, total yield and mass of fruits) and after harvesting were evaluated (Vitamin C, Titrated Acidity, pH, Soluble Solids, Ratio, Fenolic Compounds, Antocianins, Humidity, Firmness and Color). Besides these analysis, in 2017 were made gas exchange and leaf area analysis. In the production alaysis the inoculated plants were highlighted in comparison to the non-inoculated in the two years of production. In 2016, to the after harvesting characteristics there was a highlight on the inoculated treatments in the analysis of pH, Soluble Solids, Ratio, Fenolics and Firmness. In 2017, the mycorrhiza gave better results for Titrated Acidity, pH, Soluble Solids, Ratio, Fenolic Compounds and Antocianins. In the color, the mycorrhiza had a highlight on the a* parameter and in chromactivity in 2016. In the avaliation of leaf area, the inoculating treatment was effective, such as presented positive responses in the evaluation of gas exchanges. By the present research, the efectiveness of the use of mycorrhizal arbuscular fungi is noted in productivity characteristics, quality and after harvest in the strawberry cultivars.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-02-21T12:56:10Z No. of bitstreams: 1 dissertacao_final_ely_cristina.pdf: 1047809 bytes, checksum: 19031c2026d800be73e551507fe7f4da (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-21T12:56:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_final_ely_cristina.pdf: 1047809 bytes, checksum: 19031c2026d800be73e551507fe7f4da (MD5) Previous issue date: 2018-02-23eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/4062/dissertacao_final_ely_cristina.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFragaria x ananassa Duchpor
dc.subjectPós-colheitapor
dc.subjectCampopor
dc.subjectInoculaçãopor
dc.subjectMicorrizaspor
dc.subjectFragaria x ananassa Ducheng
dc.subjectAfter harvesteng
dc.subjectInoculationeng
dc.subjectMycorrhizaeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titlePRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS EM MORANGUEIROS INOCULADOS COM FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARESpor
dc.title.alternativeProduction and quality of fruits in strawberries inoculation with mycorrhizal arbuscular fungieng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_final_ely_cristina.pdfELY CRISTINA NEGRELLI CORDEIRO1,02 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.