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Tipo do documento: Dissertação
Título: PRODUÇÃO E QUALIDADE NUTRICIONAL DA FORRAGEM E DA SILAGEM PRÉ-SECADA DE DIFERENTES CEREAIS DE INVERNO COLHIDOS EM ESTÁDIO DE PRÉ-FLORESCIMENTO
Título(s) alternativo(s): Production and nutritional quality of forage and haylage of winter cereals harvested in pre-flowering stage
Autor: Horst, Egon Henrique 
Primeiro orientador: Neumann, Mikael
Resumo: A utilização de alimentos conservados, como a silagem pré-secada de cereais de inverno, vêm se tornando uma ferramenta para manutenção da produtividade do sistema pecuário intensivo. No entanto, a quantidade e a qualidade da forragem produzida pelos cereais de inverno são dependentes de diversos fatores, dos quais cabe destacar a variabilidade entre as espécies, entre genótipos de mesma espécie, e suas adaptabilidades às diferentes condições ambientais. Este trabalho tem como objetivo mensurar a produtividade de doze cultivares de cereais de inverno colhidas em estádio de pré-floresciemento na região de Guarapuava-PR, além de avaliar a qualidade nutricional da forragem e da silagem présecada resultante. Como material experimental utilizou-se aveia preta (Avena strigosa) cv. EMB 139 e cv. IAPAR 61; aveia branca (Avena sativa) cv. IPR 126 e cv. URS Taura; cevada (Hordeum vulgare) cv. BRS Brau e cv. BRS Cauê; trigo (Triticum aestivum) cv. BRS Umbu e cv. BRS Tarumã; centeio (Secale cereale) cv. Temprano e cv. BRS Serrano; e triticale (X Triticosecale) cv. IPR 111 e cv. BRS Saturno. O triticale cv. IPR 111 foi o mais precoce pra produção de pré-secado em estádio de pré-florescimento (94 dias). A aveia preta cv. IAPAR 61 e a aveia branca cv. IPR 126 foram as mais produtivas (21.471 e 20.684 kg de MV ha-1). O triticale cv. IPR 111 se mostrou como um alimento de alta qualidade nutricional enquanto forragem, e manteve essas características após conservação. Já a silagem pré-secada da cevada cv. BRS Cauê apresentou o maior potencial de degradabilidade de nutrientes (61,47% de NDT). Além disso, notou-se variações sobre a composição da fibra e a cinética de degradação ruminal entre espécies e cultivares, porém, todos os materiais estudados apresentaram boa degradabilidade. Observou-se similaridade entre os resultados de degradabilidade da forragem e da silagem pré-secada, tomando as mesmas tendências. A cevada cv. BRS Brau obteve o maior teor de hemicelulose em sua composição (31,9%), porém, o triticale IPR 111 foi o tratamento com maior potencial de degradabilidade, tanto como forragem quanto silagem pré-secada.
Abstract: The use of preserved foods, such as pre-dried silage of winter cereals, are becoming a tool for intensive system maintenance. However, the quantity and quality of forage produced by winter cereals depends on several factors, which we point out the variability between species, genotypes of the same species and their adaptabilities to different environmental conditions. This study aims to measure the productivity of twelve cultivars from winter cereals harvested in preflourishing stadium in Guarapuava-PR region, and to evaluate the nutritional quality of forage and the resulting pre-dried silage. As experimental material we used black oat (Avena strigosa) cv. EMB 139 and cv. IAPAR 61; white oat (Avena sativa) cv. IPR and 126 hp. URS Taura; barley (Hordeum vulgare) cv. BRS Brau and cv. BRS Cauê; wheat (Triticum aestivum) cv. BRS Umbu and cv. BRS Tarumã; rye (Secale cereale) cv. Temprano and cv. BRS Serrano; and triticale (X Triticosecale) cv. IPR and 111 hp. BRS Saturn. Triticale cv. IPR 111 was the earliest producer of pre-dried in pre-flowering stage (94 days). The oat cv. IAPAR 61 and oat cv. IPR 126 were the most productive. Triticale cv. IPR 111 was shown as a high quality nutritional food as fodder, and kept these characteristics after preservation (21471 e 20684 kg GM ha-1). While the pre-dried silage barley cv. BRS Cauê showed the greatest potential for nutrient degradability (61.47% of TDN). In addition, it was noted that variations on the composition of the fiber and ruminal degradation kinetics between species and cultivars, however, all materials studied showed good degradability. It was observed similarity between the degradability results of forage and pre-dried silage, having the same trends. Barley cv. BRS Brau had the highest hemicellulose content in its composition (31.9%), however, the IPR 111 triticale was the treatment with the highest potential degradability, both as fodder as pre-dried silage.
Palavras-chave: Alimento conservado
proteína bruta
forrageira hibernal
degradabilidade da silagem
Preserved food
crude protein
winter forage
silage degradability
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Horst, Egon Henrique. PRODUÇÃO E QUALIDADE NUTRICIONAL DA FORRAGEM E DA SILAGEM PRÉ-SECADA DE DIFERENTES CEREAIS DE INVERNO COLHIDOS EM ESTÁDIO DE PRÉ-FLORESCIMENTO. 2016. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/926
Data de defesa: 25-Out-2016
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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