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Tipo do documento: Dissertação
Título: AGENTES BIOLÓGICOS, EXTRATOS VEGETAIS E PRODUTOS QUÍMICOS NO CONTROLE DE FUNGOS ASSOCIADOS A DOENÇAS DE TRONCO DA VIDEIRA
Título(s) alternativo(s): Biological agentes, plant extracts and chemicals to control fungal associated to trunk diseases in grapevines
Autor: Rusin, Carine 
Primeiro orientador: Botelho, Renato Vasconcelos
Primeiro coorientador: Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios
Segundo coorientador: Almança, Marcus André Kurtz
Resumo: As doenças fúngicas que incidem sobre o lenho de videira são fatores bastante limitantes para a viticultura e de difícil controle. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo de verificar o efeito de agentes biológicos, extratos vegetais e produtos químicos no controle de fungos associados a morte e declínio das videiras. Para os experimentos in vitro foram utilizados três isolados de Lasiodiplodia theobromae, dois isolados de Lasiodiplodia brasiliense e um isolado de Botryosphaeria sp. No primeiro experimento in vitro testou-se a eficiência de cinco concentrações (0%, 5%, 10%, 15% e 20%) de extratos de cravo-da-índia, canela, alho, alecrim e de capim-limão, no controle do crescimento micelial dos fungos isolados. No segundo experimento in vitro, os tratamentos foram os seguintes: difeconazole, tebuconazole, mancozebe, enxofre, piraclostrobina, fosetil-Al, azoxistrobina, quitosana, Trichoderma harzianum e Bacillus subtilis. Os experimentos in vivo de proteção de ferimentos de poda foram realizados em casa de vegetação com mudas de videiras cvs. Bordô e Syrah, avaliando a eficiência de seis tratamentos: fosetil-Al, tebuconazole, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis, extrato de alho e extrato de cravo-da-índia. Após 24 horas da aplicação dos tratamentos as videiras foram inoculadas com os fungos Botryosphaeria spp. ou Lasiodiplodia theobromae. Os experimentos foram realizados por dois ciclos vegetativos: 2015/2016 e 2016/2017. Avaliou-se a área de descoloração vascular interna, a porcentagem de reisolamento de fungos Botryosphaeriaceae, a massa fresca de material de poda, atividade de peroxidase, fluorescência, índice de clorofila, estádios fenológicos, comprimento dos ramos e área foliar das plantas. Os extratos de cravo-da-índia, alho e os produtos tebuconazole, piraclostrobina, mancozebe, fosetil-Al e B. subtilis reduziram em mais de 90% o crescimento micelial dos patógenos por contato direto. In vivo, o uso de T. harzianum diminuiu os índices de reisolamento de fungos Botryosphaeriaceae nos quatro experimentos realizados. Pelos resultados encontrados, conclui-se que os extratos de alho e cravo-da-índia; os produtos químicos tebuconazole, mancozebe, fosetil-Al e piraclostrobina e; os agentes de controle biológico T. harzianum e B. subtillis possuem eficiência no controle in vitro dos patógenos testados. O uso de T. harzianum demonstrou-se uma opção com potencial de proteção de ferimentos em ambas as cultivares, não alterando as condições fisiológicas da planta.
Abstract: The fungal diseases that affect grapevine are a very limiting factor for viticulture and difficult to control. In this context, this research aims to verify the effect of biological agents and plant extracts on the control of Botryosphaeriaceae fungi, agents of vines’ death and decline. On the in vitro experiments, were used three isolated samples of Lasiodiplodia theobromae, two of Lasiodiplodia brasiliense and one of Botryosphaeria sp. On the first in vitro experiment were tested the efficiency of five doses of clove, cinnamon, garlic, rosemary and lemon grass extracts to control the mycelial growth of isolated samples of fungi. On the second one, the following treatments were: difeconazole, tebuconazole, mancozeb, sulfur, pyraclostrobin, fosetyl-Al, azoxystrobin, chitosan, Trichoderma harzianum and Bacillus subtilis. In vivo experiments of pruning wounds’ protection were performed in a greenhouse with seedling vines of Bordô and Syrah, evaluating the efficiency of six treatments: fosetil-Al, tebuconazole, Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis, garlic extract and clove extract. After 24 hours of treatments application the vines were inoculated with Botryosphaeria sp. or Lasiodiplodia theobromae fungi. The experiments were performed during two vegetative cycles: 2015/2016 and 2016/2017. Were avaliated the inner vascular decoloration area, the percentual of Botryosphaeriaceae fungus reisolation, fresh mass of pruning material, peroxidase activity, fluorescence, chlorophyll index, phenological stages, branches length and leaf area of the plants. Clove and garlic extracts, tebuconazole, pyraclostrobin, mancozeb, fosetyl-Al products and B. subtillis reduced mycelial growth of the pathogens by direct contact by more than 90%. In vivo, the use of T. harzianum decreased the reisolation rates of Botryosphaeriaceae fungi on the four experiments. From the results found, it was concluded that garlic and clove extracts, tebuconazole, mancozeb, fosetyl-Al and pyraclostrobin, chemical products, and T. harzianum and B. subtillis, agents of biological control, have efficiency in in vitro control of the tested pathogens. The use of T. harzianum proved to be an effective option in the protection of wounds of both cultivars, do not modifying the plant physiological conditions.
Palavras-chave: Botryosphaeriaceae
Trichoderma harzianum
Vitis sp.
Botryosphaeriaceae
Trichoderma harzianum
Vitis sp.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Rusin, Carine. AGENTES BIOLÓGICOS, EXTRATOS VEGETAIS E PRODUTOS QUÍMICOS NO CONTROLE DE FUNGOS ASSOCIADOS A DOENÇAS DE TRONCO DA VIDEIRA. 2017. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/923
Data de defesa: 17-Feb-2017
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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