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dc.creatorANTONIAZZI, ANA PAULA-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2010938570893313por
dc.contributor.advisor1Mendes, Marcelo Cruz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3780347776701459por
dc.contributor.advisor-co1Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938077834946114por
dc.date.accessioned2019-02-18T16:34:35Z-
dc.date.issued2018-02-23-
dc.identifier.citationANTONIAZZI, ANA PAULA. CONTROLE QUÍMICO DE Gibberella zea NA CULTURA DA CEVADA. 2018. 74 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/918-
dc.description.resumoO trabalho teve por objetivo avaliar fungicidas, a base de triazol e estrobilurina, no manejo da giberela em cultivares de cevada, com e sem inoculação artificial do fungo e seu efeito nas características agronômicas, na qualidade da cevada para malte e na atividade enzimática no grão. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso constituindo um esquema fatorial triplo (2 x 2 x 3), sendo: duas cultivares de cevada (BRS Brau e MN 6021) associados sem e com inoculação artificial de Fusarium graminearum e com três tratamentos com fungicidas no espigamento (Testemunha, Tebuconazol e Azoxistrobina), com três repetições totalizando 36 parcelas no campo. Foram avaliadas as características de massa de mil grãos, produtividade, peso do hectolitro, teor de proteína, classificação comercial e teor de micotoxina desoxinivalenol (DON). Além disso, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da giberela e a atividade enzimática no grão. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade, posteriormente, foram realizados quatro contrastes ortogonais e estimado o coeficiente de correlação de Pearson, com o nível de 5% de significância pelo teste t. A aplicação de fungicida no espigamento a base de Tebuconazol incrementou a produtividade de grãos na safra agrícola de 2016. A massa de mil grãos, peso do hectolitro, proteína, e classificação comercial não foram influenciadas pelo manejo com fungicidas no espigamento nas safras agrícolas 2016 e 2017. A aplicação de fungicida no espigamento a base de Azoxistrobina reduziu a área abaixo da curva do progresso da giberela nas cultivares de cevada estudadas. A aplicação de fungicida no espigamento a base de Tebuconazol foi mais eficiente na redução dos teores da desoxinivalenol, frente a Azoxistrobina, sendo esta dependente da safra agrícola avaliada. Existe correlação positiva dos níveis de desoxinivalenol no grão com a área abaixo da curva do progresso da giberela nas cultivares de cevada avaliada. Nas cultivares de cevada BRS Brau e MN 6021 a atividade das enzimas Superóxido Dismutase, Ascorbato Peroxidase, Catalase, Peroxidase III e Lipoxigenase nos grãos foram influenciadas pela aplicação de fungicida no espigamento e inoculação artificial de F. graminearum.por
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate fungicides, triazole and strobilurin, in the management of Fusarium Head Blight in cultivars of barley, with and without inoculation of the fungus and its effect on agronomic characteristics, quality for malt and in the enzymatic activity in the grain. The experimental design was a randomized complete block consisted a triple factorial (2 x 2 x 3), being: two barley cultivars with high yield ceiling (BRS Brau and MN 6021) associated with and without artificial inoculation of Fusarium graminearum and with three fungicide treatments (Control, Tebuconazole e Azoxystrobin), with three replications totaling 36 plots in the field. They were evaluated characteristics of thousand grain mass, yield, hectoliter weight, protein content, commercial classification and mycotoxin deoxynivalenol (DON). In addition, was calculated the area under the progress curve of the Fusarium Head Blight and the enzymatic activity on the grain. The means were compared by Tukey test, for 5% probability, subsequently; were performed four orthogonal contrasts e estimated the Pearson correlation coefficient, with the level of 5% of significance by t test. The application of fungicide in the spiking of Tebuconazol increased grain yield in the agricultural crop of 2016. The mass of one thousand grains, hectoliter weight, protein content, and commercial classification were not influenced by the management with fungicides in the spiking in the agricultural crops 2016 and 2017. The application of fungicide Azoxystrobin at spiking reduced the area below the curve of progress of giberela in the studied barley cultivars. The application of fungicide to the spiking the Tebuconazole was more efficient in reducing the levels of deoxynivalenol, compared to Azoxystrobin, being this dependent of the crop evaluated. There is a positive correlation of the levels of deoxynivalenol in the grain with the area below the curve of the progress of Fusarium Head Blight in the evaluated barley cultivars. In the BRS Brau and MN 6021 barley cultivars, the activity of the enzymes Superoxide Dismutase, Ascorbate Peroxidase, Catalase, Peroxidase III and Lipoxygenase in the grains were influenced by the application of fungicide on the seedling and artificial inoculation of F. graminearum.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2019-02-18T16:34:35Z No. of bitstreams: 1 dissertacao_ana_paula_antoniazzi.pdf: 1640252 bytes, checksum: 1c97bce159111437c42eac03d485457e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-02-18T16:34:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao_ana_paula_antoniazzi.pdf: 1640252 bytes, checksum: 1c97bce159111437c42eac03d485457e (MD5) Previous issue date: 2018-02-23eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/4052/dissertacao_ana_paula_antoniazzi.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHordeum vulgarepor
dc.subjectAzoxistrobinapor
dc.subjectTebuconazolpor
dc.subjectdesoxinivalenolpor
dc.subjectHordeum vulgareeng
dc.subjectAzoxystrobineng
dc.subjectTebuconazoleeng
dc.subjectdeoxynivalenoleng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleCONTROLE QUÍMICO DE Gibberella zea NA CULTURA DA CEVADApor
dc.title.alternativeChemical control of Gibberella zea in barleyeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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