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dc.creatorHEKER JUNIOR, JULIO CEZAR-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1728166747249280por
dc.contributor.advisor1Neumann, Mikael-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6610260636799744por
dc.date.accessioned2017-08-03T13:18:44Z-
dc.date.issued2016-10-25-
dc.identifier.citationHEKER JUNIOR, JULIO CEZAR. EFEITO ASSOCIATIVO DA MONENSINA SÓDICA À VIRGINIAMICINA E/OU ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O DESEMPENHO DE NOVILHOS TERMINADOS EM CONFINAMENTO. 2016. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/778-
dc.description.resumoO experimento foi desenvolvido no Núcleo de produção animal (NUPRAN) da Universidade estadual do centro-oeste em Guarapuava – PR, com objetivo de avaliar o efeito associativo da monensina sódica à virginiamicina e/ou óleos essenciais sobre o desempenho, consumo de nutrientes e matéria seca, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo e, as características da carcaça de novilhos terminados em confinamento. Utilizou-se de 32 novilhos inteiros cruza angus, com idade média 12 meses e peso médio de 376 kg. Os animais foram divididos em quatro tratamentos com quatro repetições: T1 – monensina sódica (MO); T2 – monensina sódica + óleo essencial (MO+OE); T3 – monensina sódica + virginiamicina (MO+VI); T4 – monensina sódica + óleo essencial + virginiamicina (MO+OE+VI). A associação MO+VI proporcionou um aumento no ganho de peso médio diário (GMD) de 24,44%, 22,35%, 21,10% e 17,31% nas pesagens de 42, 63, 84 e 96 dias, similar a associação de MO+OE+VI que proporcionaram melhora de 21,94%, 13,59%, 15,45% e 14,75% respectivamente nas mesmas pesagens. O ganho diário e total de carcaça foram superiores nas associações MO+VI e MO+OE+VI e proporcionaram um ganho médio de 16,67 kg a mais em relação a MO e MO+OE. Nos parâmetros eficiência alimentar, consumo de matéria seca e nutrientes expresso em kg dia-1 e em percentual de peso vivo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo e algumas características de carcaça não foram observados diferença significativa entre os tratamentos. A espessura de gordura foi superior quando associado qualquer um dos aditivos à MO, e o peso vivo de fazenda foi superior nas associações que continham VI.por
dc.description.abstractThe experiment was developed in Livestock Center (NUPRAN), of Midwest State University, in Guarapuava - PR, with the objective of evaluating the associative effect of monensin sodium on virginiamycin and/or essential oils on performance, nutrient consumption and Dry matter intake, apparent digestibility, ingestive behavior and, the carcass traits of finished bulls in confinement. It was used 32 steers crossbred angus, with average age 12 months and average weight of 376 kg. The animals were divided in four treatments with four replicates: T1 - monensin sodium (MO); T2 - monensin sodium + essential oil (MO+EO); T3 - monensin sodium + virginiamycin (MO+VI); T4 - monensin sodium + essential oil + virginiamycin (MO+EO+VI). The association MO+VI provided an increase in the average daily weight gain (ADG) of 24.44%, 22.35%, 21.10% and 17.31% in the weighings of 42, 63, 84 and 96 days, similar the association of MO+EO+VI that provided improvement of 21.94%, 13.59%, 15.45% and 14.75% respectively in the same weighings. The daily and total carcass gain were higher in the associations MO+VI and MO+EO+VI and provided an average gain of 16.67 kg over MO and MO+EO. In the parameters food efficiency, dry matter intake and nutrients expressed in kg day-1 and percentage of live weight, apparent digestibility, ingestive behavior and some carcass characteristics, no significant differences between treatments were observed. The fat thickness was higher when associated with any of the additives to MO, and the farm weight was higher in the associations containing VI.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2017-08-03T13:18:44Z No. of bitstreams: 1 JULIO CEZAR HEKER JUNIOR.pdf: 1069760 bytes, checksum: 3fd4a8a3988cda220007c6f377619608 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-03T13:18:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JULIO CEZAR HEKER JUNIOR.pdf: 1069760 bytes, checksum: 3fd4a8a3988cda220007c6f377619608 (MD5) Previous issue date: 2016-10-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/3702/JULIO%20CEZAR%20HEKER%20JUNIOR.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Medicina Veterináriapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectantibióticospor
dc.subjectmelhoradores de desempenhopor
dc.subjectionóforospor
dc.subjectextratos vegetaispor
dc.subjectantibioticseng
dc.subjectperformance enhancerseng
dc.subjectionophoreseng
dc.subjectplant extractseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.titleEFEITO ASSOCIATIVO DA MONENSINA SÓDICA À VIRGINIAMICINA E/OU ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE O DESEMPENHO DE NOVILHOS TERMINADOS EM CONFINAMENTOpor
dc.title.alternativeEffect associative of monensin to virginiamycin and/or essential oils on the performance of feedlot finished steerseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias (Mestrado)

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