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Tipo do documento: Dissertação
Título: RELAÇÃO ENTRE POUSIO E RESTABELECIMENTO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO EM AGRICULTURA DE ROÇA-DE-TOCO
Título(s) alternativo(s): THE RELATIONSHIP BETWEEN FALLOW PERIOD AND RECOVERY OF PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF SOIL IN SLASH-AND-BURN AGRICULTURE
Autor: FACHIN, PAULO ANGELO 
Primeiro orientador: Thomaz, Edivaldo Lopes
Resumo: A crescente apropriação das vertentes de forma descontrolada, impulsionada principalmente pelas formas de ocupação e uso dos solos, caracterizada pelas atividades humanas sobre ele, faz com que se torne também a crescente atenção e preocupação de profissionais de diversas áreas com os solos. Os diferentes tipos de uso do solo determinam a diferença dos processos entre os ambientes. No Brasil, a agricultura tradicional ainda é muito praticada pelos pequenos agricultores, muito destes ainda utilizam o método de queimada para limpeza de terreno para o plantio, que são também chamadas de agricultura de pousio, coivara ou roça-de-toco. O fogo causa diversas mudanças no solo: física, química, biológica, afeta a estabilidade de agregados, altera a infiltração, aumenta o escoamento e perda de solo. Muitos estudos têm mostrado as alterações físico-químicas negativas no solo, e outros que o sistema de roça-de-toco pode ser um sistema sustentável desde que o pousio seja feito de maneira correta. No entanto, há uma carência na literatura de estudos que avaliem o reestabelecimento das propriedades do solo para melhor entendimento do sistema de pousio. Deste modo, o presente estudo avalia e apresenta o restabelecimento das propriedades físico-químicas em solos submetidos à queimada que se encontram em 6 estágios diferentes de pousio, em uma escala de 0 a 12 anos, na comunidade faxinalense, Tijuco Preto, localizada no município de Prudentópolis, Paraná. Concluiu-se que os parâmetros químicos são mais sensíveis ao fogo que os parâmetros físicos. A estabilidade de agregados, capacidade de retenção de água e a infiltração apresentaram melhorias após a queimada. A maioria dos elementos químicos e físicos alterados que passam a comprometer a qualidade ambiental do solo conseguem alcançar os valores de referência da floresta nativa após em média 5 anos de pousio.
Abstract: The increased and uncontrolled occupancy of the hillslopes, driven forward mainly by current forms of possession and land use, and characterized by human activities on it, has garnered great attention and concern of professionals in various areas of soil study. The different managements of soil determine difference in procedures between environments. In Brazil, traditional agriculture is still practiced by small farmers; many of them still use the burning method for the cleaning of the land for planting, which is also called fallow agriculture or slash-and-burn agriculture. The fire causes several changes in the soil: physical, chemical, and biological. Among other effects, the fire affects the aggregates stability, it modifies infiltration, and it increases runoff and soil loss. While many studies have shown unfavorable physicochemical changes in the soil, others demonstrate that the slash-and-burn system is sustainable on the condition that the fallow management is done properly. However, little research has been conducted on the restoration of soil properties for better understanding the fallow system. Thus, this study evaluates and presents the recovery of physicochemical properties in soils that have undergone burning and which are in 6 different stages of a fallow period, on a scale from 0 to 12 years in a Faxinalense community, Tijuco Preto, located in the Prudentópolis municipality, Paraná. This study concludes that the chemical parameters are more sensitive to fire than are the physical parameters. Aggregates stability, water retention capacity, and infiltration showed improvements after burning. Most of the altered chemical and physical elements that come to undermine the environmental quality of soil can reach reference values of the natural forest after an average of 5 years of lying fallow.
Palavras-chave: Fogo
Restabelecimento
Degradação do solo
Agricultura de roça-de-toco
Fire
Recovery
Soil degradation
Slash-and-burn Agriculture
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia (Mestrado)
Citação: FACHIN, PAULO ANGELO. RELAÇÃO ENTRE POUSIO E RESTABELECIMENTO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO EM AGRICULTURA DE ROÇA-DE-TOCO. 2015. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/735
Data de defesa: 16-Mar-2015
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Geografia

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