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dc.creatorSILVA, THIÉCLA KATIANE ROSALES-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1580997432656746por
dc.contributor.advisor1Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938077834946114por
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2014910053192461por
dc.date.accessioned2017-06-21T12:22:36Z-
dc.date.issued2016-01-28-
dc.identifier.citationSILVA, THIÉCLA KATIANE ROSALES. EXTRATOS VEGETAIS NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE UVAS CULTIVARES BORDÔ E NIAGARA BRANCA. 2016. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/716-
dc.description.resumoA uva apresenta susceptibilidade para perdas pós-colheita, devido a alterações fisiológicas e por infecções fúngicas, causando prejuízos quantitativos e qualitativos. Estudos indicam o potencial de derivados de plantas para manter a qualidade. Assim, objetivou-se avaliar a eficácia de diferentes extratos vegetais na manutenção da qualidade pós-colheita em uvas orgânicas de cultivares Bordô e Niágara Branca (Vitis labrusca). Para o preparo dos extratos foram utilizadas as folhas secas de gervão (Stachytarphetta cayenensis) e de capim-limão (Cymbopogon citratus); folhas frescas de pau d‟alho (Gallesia integrifolia) e o resíduo de vinificação (pó), cada um dos extratos foi aplicado na concentração de 12% diretamente aos cachos 10 dias antes da colheita, em dois municípios do estado do Paraná. Uma parcela de cachos recebeu além da aplicação no campo uma nova aplicação na pós-colheita e outra foi destinada a elaboração de polpa. Foram avaliados cor, pH, acidez titulável, incidência de podridões, antocianinas, compostos fenólicos e análise sensorial. Em uvas cv. Niágara Branca observou-se que, todos os extratos aplicados na pré-colheita foram eficazes para diminuir a incidência de podridões, aplicação pré e pós-colheita do extrato de resíduo de vinificação foi eficiente para manter a acidez titulável e sólidos solúveis superiores, quando comparado a aplicação somente na pré-colheita; todos os extratos influenciaram a cor, os cachos tratados apresentaram uma coloração mais próxima ao verde-amarelado. A melhor aceitação sensorial foi atribuída às bagas tratadas com extrato de gervão e todos os extratos mantiveram os demais atributos dentro faixa recomendada para a cultivar. Para a uva cv. Bordô verificou-se que os extratos foram eficazes para manter a acidez titulável, sólidos solúveis e a análise sensorial com valores adequados, a aplicação pré e pós-colheita do extrato de capim-limão foi eficaz para pH, croma, antocianinas e coloração mais intensa. O extrato de capim-limão e gervão aplicado pré e pós-colheita manteve um conteúdo maior de compostos fenólicos. Com isso, a aplicação pré e pós-colheita do extrato de capim-limão é eficaz para manter a qualidade no armazenamento em uvas. Para os cachos cv. Bordô que receberam somente o tratamento pré-colheita todos os extratos vegetais foram eficazes para manter os sólidos solúveis em valores adequados nos cachos e polpa; observou-se que a aplicação do extrato de gervão manteve o pH adequado e a os extratos de capim-limão e de resíduo de vinificação mantiveram o índice de maturação de acordo com o indicado para a cultivar; aplicação do extrato de gervão teve melhor aceitação sensorial. Diante disso, indica-se que extratos vegetais aplicados na pré-colheita podem ser uma alternativa viável para manter a qualidade em uvas.por
dc.description.abstractThe grape is susceptible to post harvest losses due to physiological changes and fungal infections, causing quantitative and qualitative losses. Studies indicate potential derived from plants to maintain quality. The objective was to evaluate the efficacy of different plant extracts in the postharvest quality maintenance in organic grape cultivars Bordeaux and Niagara Branca (Vitis labrusca). For the preparation of the extracts were used the dried leaves of gervão (Stachytarphetta cayenensis) and Lemongrass (Cymbopogon citratus); fresh leaves of pau d‟alho (Gallesia integrifolia) and wine residue (powder), each of the extracts were applied at a concentration of 12% directly to the clusters 10 days before harvest, in two municipalities of the state of Paraná. A portion of curls received beyond the field application a new application in postharvest and another was aimed at preparing pulp. Were evaluated color, pH, titratable acidity, decay incidence, anthocyanins, phenolic compounds and sensory analysis. Grapes cv. Niagara Branca it was observed that all the extracts applied preharvest were effective to reduce the incidence of decay, preharvest and postharvest vinification residue extract was effective to maintain the titratable and solid acidity higher soluble compared the application only in the pre-harvest; all extracts influenced the color, the treated clusters showed a closer color to yellowish-green. The best sensory acceptance was given to berries treated with gervão extract and all extracts maintained other attributes within recommended range to cultivate. For grape cv. Bordeaux found that the extracts were effective to maintain the soluble titratable solid acidity and sensory analysis with appropriate values pre- and postharvest capim-limão extract application was effective for pH, chroma, anthocyanins and more intense colouration. The capim-limão extract and gervão applied pre and postharvest kept a higher content of phenolic compounds. Thus, the pre application and capim-limão extract postharvest is effective to maintain the quality in storage in grapes. For pulp cv. Bordeaux who received only preharvest treatment all plant extracts were effective to keep the soluble solids in appropriate values in bunches and pulp; It observed that the application of gervão extract maintained the proper pH and the capim-limão extracts and wine residue kept the maturation index as indicated to cultivate; application of gervão extract had better sensory acceptance. Thus, it is indicated that plant extracts applied in the preharvest may be a viable alternative to maintain the quality of grapes.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2017-06-21T12:22:36Z No. of bitstreams: 1 THIÉCLA KATIANE ROSALES SILVA.pdf: 1366774 bytes, checksum: 938afc922ab8b38098b22017c433fa51 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-21T12:22:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 THIÉCLA KATIANE ROSALES SILVA.pdf: 1366774 bytes, checksum: 938afc922ab8b38098b22017c433fa51 (MD5) Previous issue date: 2016-01-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/2229/THI%c3%89CLA%20KATIANE%20ROSALES%20SILVA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectarmazenamentopor
dc.subjectVitis labruscapor
dc.subjecttratamento alternativopor
dc.subjectstorageeng
dc.subjectVitis labruscaeng
dc.subjectalternative treatmenteng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEXTRATOS VEGETAIS NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE UVAS CULTIVARES BORDÔ E NIAGARA BRANCApor
dc.title.alternativeExtracts vegetables in quality grape post-harvest cultivars Bordeaux and Niagara Branca.eng
dc.typeDissertaçãopor
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