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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/711
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | MÉTODOS MECÂNICO E QUÍMICO DE DESIDRATAÇÃO NA CONFECÇÃO DE SILAGEM PRÉ-SECADA DE AVEIA PRETA |
Título(s) alternativo(s): | Mechanical and chemical method in dehydration for making black oat pre-dried silage |
Autor: | CARNEIRO, MURILO KLOSOVSKI ![]() |
Primeiro orientador: | Neumann, Mikael |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar os métodos mecânico e químico de desidratação na confecção de silagem pré-secada de aveia-preta (Avena strigosa Schreb), sob diferentes tempos de desidratação. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 6, sendo 2 métodos de desidratação, mecânico e químico, sobre 6 tempos de desidratação, sendo 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias após o corte ou aplicação do herbicida glifosato. A colheita se deu aos 88 dias após emergência, em estádio de pré-florescimento. Foram avaliadas produção de fitomassa seca no momento da colheita, composição física da forragem, a participação na matéria seca dos componentes da planta, perdas de fitomassa seca durante a desidratação à campo, perdas durante a ensilagem, com aferição da produção de efluentes, além da composição bromatológica da silagem. Houve interação entre método de desidratação x época de colheita, para a maioria das características de produção. O método de desidratação químico apresentou maior recuperação de fitomassa seca à nível de campo. O método de desidratação químico não apresentou teor de MS ideal para silagem pré-secada, porém, apresentou maior recuperação de fitomassa seca. O maior tempo de desidratação propiciou menores perdas em ambos os métodos de desidratação, mas o método químico não atingiu MS necessária para produção de silagem de qualidade, levando também a uma silagem de menor qualidade. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the mechanical and chemical methods of dehydration in the production of pre-dried silage black oat (Avena strigosa Schreb) under different dehydration times. The experiment was conducted in an experimental design of randomized blocks with 5 repetitions, in factorial 2 x 6, 2 methods of dehydration, mechanical and chemical, on 6 dehydrating times, with 0, 3, 6, 9, 12 and 15 days after cutting or application of glyphosate herbicide. The harvest took place after 88 days after emergence, in pre-flowering stage. We evaluated the production of dry biomass at harvest, physical composition of the forage, participation in the dry matter of the plant components, loss of dry matter during dehydration to field losses during ensiling, with measurement of production effluents, as well as chemical composition of silage. There was interaction between method of dehydration x harvest time for most of the production characteristics. The chemical dehydration method showed higher recovery of dry matter to the field level. The chemical dehydration method showed no ideal DM content for pre-dried silage, however, showed greater recovery of dry matter. The longer dehydration led to lower losses in both methods of dehydration, but the chemical method did not reach MS necessary for producing quality silage, also leading to a lower quality silage. |
Palavras-chave: | Avena srigosa Schreb recuperação de matéria seca forragem conservada cereal de inverno bromatologia Avena strigosa Schreb dry matter recovery conserved forage winter cereals bromatology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Centro-Oeste |
Sigla da instituição: | UNICENTRO |
Departamento: | Unicentro::Departamento de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado) |
Citação: | CARNEIRO, MURILO KLOSOVSKI. MÉTODOS MECÂNICO E QUÍMICO DE DESIDRATAÇÃO NA CONFECÇÃO DE SILAGEM PRÉ-SECADA DE AVEIA PRETA. 2016. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/711 |
Data de defesa: | 24-Feb-2016 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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