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dc.creatorCESCON, LARISSA KRIZONOSKI-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9800321834135511por
dc.contributor.advisor1Faria, Marcos Ventura-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413552050308341por
dc.contributor.advisor-co1Neumann, Mikael-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6610260636799744por
dc.date.accessioned2017-06-20T13:42:26Z-
dc.date.issued2015-03-25-
dc.identifier.citationCESCON, LARISSA KRIZONOSKI. CARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS DE MILHO COM DIFERENTES TEXTURAS DO ENDOSPERMA PARA APTIDÃO SILAGEIRA. 2015. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/707-
dc.description.resumoObjetivou-se caracterizar linhagens experimentais de milho com grãos de textura dura e dentada, quanto a características relacionadas à aptidão para silagem, com foco principal na análise dos grãos no ponto de ensilagem. Foram avaliados 10 genótipos, sendo quatro linhagens e um híbrido (testemunha) caracterizados por possuírem grãos duros e quatro linhagens e um híbrido (testemunha) de grãos dentados. Os tratamentos foram avaliados em duas épocas de semeadura em Guarapuava-PR, no período agrícola 2013/2014. A produtividade de grãos e o peso de 1000 grãos foram maiores na primeira época e os genótipos com grãos de textura dura foram superiores quando comparados aos de textura dentada. A vitreosidade dos grãos foi significativamente superior no grupo de linhagens de grãos duros. De maneira geral, as linhagens de textura dentada foram mais suscetíveis à incidência de grãos ardidos. Os grãos do grupo de linhagens dentadas apresentaram maiores teores de proteína bruta e FDN, comparativamente ao grupo de linhagens de textura dura, bem como apresentaram maior digestibilidade dos grãos no ponto de ensilagem. De modo geral, os grãos das linhagens de textura dura apresentaram maiores teores de FDA. O grupo de linhagens de textura dura apresentou maior número de grânulos de amido, tanto na parte vítrea quanto na porção farinácea do endosperma. Os genótipos com maior vitreosidade dos grãos apresentaram menor digestibilidade. A linhagem dentada D102-1.2 destacou-se com boa digestibilidade dos grãos no ponto de ensilagem.por
dc.description.abstractThis study aimed to characterize experimental maize inbred lines with different texture of grains for characteristics related to silage quality, with main focus on the analysis of the grain in silage point. It was evaluated 10 genotypes, in four inbred lines and a hybrid (check) characterized by having flint grains and four inbred lines and a hybrid (check) of dent grains. The genotypes were evaluated in two sowing dates, in Guarapuava-PR, in 2013/2014 crop season. The grain yield and weight of 1.000 grain were higher in the first sowing and the genotypes with flint texture grains were higher than genotypes of dent texture. The vitreousness of grains was significantly higher in the group of flint grain lines. In general, dent texture inbred lines were more susceptible to the incidence of rot grains. The group of inbred lines of dent grain texture had higher contents of crude protein and NDF, compared to the group of flint texture inbred lines and had higher digestibility of grain in the silage point. In general, flint grain texture inbred lines showed higher levels of ADF. The group of flint texture inbred lines showed a higher number of starch granules in both parts, the glassy and the farinaceous portion of the endosperm. The genotypes with higher vitreousness of grains presented lower digestibility. The dent inbred line D102-1.2 showed good digestibility of the grain in the silage point.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2017-06-20T13:42:26Z No. of bitstreams: 1 LARISSA KRIZONOSKI CESCON.pdf: 1756327 bytes, checksum: 72a619071c527c43f2f74abca4e9967b (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-20T13:42:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LARISSA KRIZONOSKI CESCON.pdf: 1756327 bytes, checksum: 72a619071c527c43f2f74abca4e9967b (MD5) Previous issue date: 2015-03-25eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/2196/LARISSA%20KRIZONOSKI%20CESCON.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmelhoramento genéticopor
dc.subjectvalor nutricional e Zea mays L.por
dc.subjecttextura de grãopor
dc.subjectmilho forrageiropor
dc.subjectplant breedingeng
dc.subjectnutritional value and Zea mays L.eng
dc.subjectgrain textureeng
dc.subjectforage corneng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleCARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS DE MILHO COM DIFERENTES TEXTURAS DO ENDOSPERMA PARA APTIDÃO SILAGEIRApor
dc.title.alternativeCharacterization of maize inbred lines with different endosperm textures for silage purposeeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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