???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/707
Tipo do documento: Dissertação
Título: CARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS DE MILHO COM DIFERENTES TEXTURAS DO ENDOSPERMA PARA APTIDÃO SILAGEIRA
Título(s) alternativo(s): Characterization of maize inbred lines with different endosperm textures for silage purpose
Autor: CESCON, LARISSA KRIZONOSKI 
Primeiro orientador: Faria, Marcos Ventura
Primeiro coorientador: Neumann, Mikael
Resumo: Objetivou-se caracterizar linhagens experimentais de milho com grãos de textura dura e dentada, quanto a características relacionadas à aptidão para silagem, com foco principal na análise dos grãos no ponto de ensilagem. Foram avaliados 10 genótipos, sendo quatro linhagens e um híbrido (testemunha) caracterizados por possuírem grãos duros e quatro linhagens e um híbrido (testemunha) de grãos dentados. Os tratamentos foram avaliados em duas épocas de semeadura em Guarapuava-PR, no período agrícola 2013/2014. A produtividade de grãos e o peso de 1000 grãos foram maiores na primeira época e os genótipos com grãos de textura dura foram superiores quando comparados aos de textura dentada. A vitreosidade dos grãos foi significativamente superior no grupo de linhagens de grãos duros. De maneira geral, as linhagens de textura dentada foram mais suscetíveis à incidência de grãos ardidos. Os grãos do grupo de linhagens dentadas apresentaram maiores teores de proteína bruta e FDN, comparativamente ao grupo de linhagens de textura dura, bem como apresentaram maior digestibilidade dos grãos no ponto de ensilagem. De modo geral, os grãos das linhagens de textura dura apresentaram maiores teores de FDA. O grupo de linhagens de textura dura apresentou maior número de grânulos de amido, tanto na parte vítrea quanto na porção farinácea do endosperma. Os genótipos com maior vitreosidade dos grãos apresentaram menor digestibilidade. A linhagem dentada D102-1.2 destacou-se com boa digestibilidade dos grãos no ponto de ensilagem.
Abstract: This study aimed to characterize experimental maize inbred lines with different texture of grains for characteristics related to silage quality, with main focus on the analysis of the grain in silage point. It was evaluated 10 genotypes, in four inbred lines and a hybrid (check) characterized by having flint grains and four inbred lines and a hybrid (check) of dent grains. The genotypes were evaluated in two sowing dates, in Guarapuava-PR, in 2013/2014 crop season. The grain yield and weight of 1.000 grain were higher in the first sowing and the genotypes with flint texture grains were higher than genotypes of dent texture. The vitreousness of grains was significantly higher in the group of flint grain lines. In general, dent texture inbred lines were more susceptible to the incidence of rot grains. The group of inbred lines of dent grain texture had higher contents of crude protein and NDF, compared to the group of flint texture inbred lines and had higher digestibility of grain in the silage point. In general, flint grain texture inbred lines showed higher levels of ADF. The group of flint texture inbred lines showed a higher number of starch granules in both parts, the glassy and the farinaceous portion of the endosperm. The genotypes with higher vitreousness of grains presented lower digestibility. The dent inbred line D102-1.2 showed good digestibility of the grain in the silage point.
Palavras-chave: melhoramento genético
valor nutricional e Zea mays L.
textura de grão
milho forrageiro
plant breeding
nutritional value and Zea mays L.
grain texture
forage corn
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: CESCON, LARISSA KRIZONOSKI. CARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS DE MILHO COM DIFERENTES TEXTURAS DO ENDOSPERMA PARA APTIDÃO SILAGEIRA. 2015. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/707
Data de defesa: 25-Mar-2015
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LARISSA KRIZONOSKI CESCON.pdfLARISSA KRIZONOSKI CESCON1,72 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.