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dc.creatorALMEIDA, KELLY CRISTIANE DE-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4881954301988350por
dc.contributor.advisor1Kawakami, Jackson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2942478614198351por
dc.date.accessioned2017-06-20T13:23:38Z-
dc.date.issued2016-02-19-
dc.identifier.citationALMEIDA, KELLY CRISTIANE DE. COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE FEIJÃO PRETO (Phaseolus vulgaris L.) EM TRÊS SAFRAS NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PR. 2016. 54 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/706-
dc.description.resumoA cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância no Brasil, pois é uma significativa fonte de proteínas para a população. No Paraná esta cultura também tem grande importância sendo que o estado sempre figura entre os maiores produtores do país. O presente trabalho objetivou avaliar em diferentes safras o crescimento e a produtividade de cultivares de feijão preto. Foram realizados experimentos em três safras, com seis cultivares em quatro blocos, totalizando 24 parcelas por safra, em esquema de parcelas subdivididas em que a safra foi a parcela e as cultivares as subparcelas. Coletou-se dados de produtividade e de crescimento em quatro estádios, além de dados climáticos. Houve interação entre safra e cultivar para produtividade e todos os componentes produtivos avaliados, assim como algumas variáveis morfológicas avaliadas (número de flores, vagens e IAF). De modo geral a maior produtividade foi observada na primeira safra, diminuindo na segunda safra e decrescendo mais ainda na terceira safra, sendo que as cultivares BRS Esplendor e IPR Uirapurú ficaram no grupo das cultivares mais produtivas nas três safras. O componente produtivo número de grãos por área, e o dado de crescimento índice de colheita aparente, foram os parâmetros com maior correlação com a produtividade. Os dados climáticos que mais influenciaram a produtividade foram a temperatura e a radiação, sendo que a precipitação teve correlação negativa com a produtividade. Com os resultados obtidos no presente estudo constatou-se que as cultivares cresceram com velocidade e vigor diferente, alterando a produtividade conforme a safra, mas as cultivares BRS Esplendor e IPR Uirapuru foram as mais estáveis e produtivas, sendo as mais recomendadas para semeadura na região de Guarapuava.por
dc.description.abstractThe bean crop (Phaseolus vulgaris L.) has great importance in Brazil as it is a significant source of protein for the population. In Parana this crop has also great importance and the State always ranks among the largest producers in the country. This study aimed to evaluate in different trials the growth and yield of black bean cultivars. Experiments were performed in three trials, with six cultivars in four blocks, totaling 24 plots per trial on a split-plot design where the trial was the mainplot and cultivars was the subplots. It was collected yield and growth data at four growth stages, and also climatic data. There was interaction between trial and cultivar for yield and all yield components analyzed, as well as with a high number of morphological parameters evaluated. In general, the highest yield was observed in the first trial, reducing in the second trial and decreasing even more in the third trial, and the cultivars BRS Esplendor and IPR Uirapuru were in the cultivars group with highest yield at all three trials. The yield component grain number per area, and the growth data harvest index, were the parameters with highest correlation with yield. The climatic data that had most influence on yield were the temperature and radiation, and the rain was negatively correlated with yield. With the results obtained in this study it was found that the cultivars developed with different speed and strength, changing the yield according to the trial, but the cultivars BRS Esplendor and IPR Uirapuru were the most stable and with higher yield, being the most recommended cultivars for seeding in the region of Guarapuava.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2017-06-20T13:23:38Z No. of bitstreams: 1 KELLY CRISTIANE DE ALMEIDA.pdf: 1315278 bytes, checksum: 2acbdd7f8542a9b0d99afe3b091ebbd6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-20T13:23:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KELLY CRISTIANE DE ALMEIDA.pdf: 1315278 bytes, checksum: 2acbdd7f8542a9b0d99afe3b091ebbd6 (MD5) Previous issue date: 2016-02-19eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/2188/KELLY%20CRISTIANE%20DE%20ALMEIDA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGrãos por áreapor
dc.subjectmassa de grãospor
dc.subjectíndice de colheita aparentepor
dc.subjectíndice de área foliarpor
dc.subjectGrains masseng
dc.subjectleaf area indexeng
dc.subjectharvest indexeng
dc.subjectgrains per areaeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleCOMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE FEIJÃO PRETO (Phaseolus vulgaris L.) EM TRÊS SAFRAS NO MUNICÍPIO DE GUARAPUAVA-PRpor
dc.title.alternativeBlack bean cultivars behaviour (Phaseolus vulgaris L.) in three harvests in the municipality of Guarapuava-PReng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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