Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/695
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSUCHORONCZEK, ADRIANO-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9905378019625576por
dc.contributor.advisor1Jadoski, Sidnei Osmar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8902829431037356por
dc.date.accessioned2017-06-19T13:28:04Z-
dc.date.issued2016-03-16-
dc.identifier.citationSUCHORONCZEK, ADRIANO. QUALIDADE PÓS-COLHEITA E ALTERAÇÕES BIOQUIMICAS DE DUAS CULTIVARES DE BATATA SUBMETIDAS A ESTRESSE TÉRMICO. 2016. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/695-
dc.description.resumoElevadas temperaturas durante o processo de transporte podem submeter os tubérculos de batata a estresse térmico, que pode afetar a qualidade e a vida útil destes tubérculos. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de estresse térmico simulados sobre a degradação de tubérculos de batata, por meio de características físico químicas de pós-colheita e atividade das enzimas SOD (Superoxido Dismutase), CAT (Catalase) e POX (Peroxidase). Foram utilizadas as cultivares Ágata e Atlantic, a primeira com aptidão para consumo de mesa e a segunda com aptidão industrial. Os tratamentos consistiram de combinações de quatro temperaturas (20 ºC [ambiente], 30, 40 e 50 ºC) com quatro tempos de exposição em cada temperatura (0, 3, 6 e 12 horas) e o delineamento foi inteiramente casualizado. As avaliações foram iniciadas 48 horas (2 dias) após aplicação dos tratamentos. Em intervalos de 7 dias (2, 9, 16, 23, 30 e 37 dias), foram avaliados a perda de peso dos tubérculos, degradação de tubérculos firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis, teor de matéria seca, pH e acidez titulável. Aos dois, nove e 37 dias após aplicação dos tratamentos foram realizadas as avaliações das enzimas SOD, CAT e POX. Foi verificado efeito para cultivar para todas as fontes de variação e somente não foi observado efeito dos tratamentos para o teor de matéria seca e CAT. A cultivar Atlantic apresentou maior sensibilidade ao estresse térmico com maior perda de peso fresco e maior porcentagem de degradação de tubérculos. Com o aumento da temperatura e tempo de exposição foi observado redução da firmeza de polpa, incremento nos valores de sólidos solúveis e acidez titulável, redução do pH e aumento da degradação de tubérculos e da perda de peso.por
dc.description.abstractHigh temperatures during the transport process can be subject potato tubers to thermal stress, that can affect tuber quality and shelf-life. Our aim was to evaluate the effects of simulated heat stress on decay of potato tubers through post-harvest physicochemical characteristics and activity of SOD (Superoxide dismutase), CAT (Catalase) and POX (Peroxidase). We evaluate two cultivars, Ágata, used for in natura consumption and Atlantic, intended for industrial processing. The treatments consisted of four temperatures (20, 30, 40 and 50 °C) with four exposure times at each temperature (0, 3, 6 and 12 hours) and the design was completely randomized. Evaluations were initiated 48 hours (2 days) after application of treatments. At intervals of 7 days (2, 9, 16, 23, 30 and 37 days), we evaluated the weight loss of the tubers, decay tuber firmness, soluble solids, dry matter content, pH and titratable acidity. At two, nine, and 37 days after application of treatments were conducted evaluations of SOD, CAT and POX. It was no effect to grow for all sources of variation and only was no effect of treatments for the dry and CAT matter. Cultivar Atlantic showed higher sensitivity to heat stress with greater loss of fresh weight and higher percentage of tubers degradation. With increasing temperature and exposure time were observed reduction in firmness, increase in soluble solids and titratable acidity values, reducing the pH and increasing decay of tubers and the weight loss.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2017-06-19T13:28:04Z No. of bitstreams: 1 ADRIANO SUCHORONCZEK.pdf: 3705613 bytes, checksum: 09874b5ffd22a762f514f015f6bb71b8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-06-19T13:28:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ADRIANO SUCHORONCZEK.pdf: 3705613 bytes, checksum: 09874b5ffd22a762f514f015f6bb71b8 (MD5) Previous issue date: 2016-03-16eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/retrieve/2152/ADRIANO%20SUCHORONCZEK.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectarmazenamentopor
dc.subjectEROspor
dc.subjectperda de pesopor
dc.subjectfirmezapor
dc.subjectcaracterísticas físico-químicaspor
dc.subjecttransportepor
dc.subjectstorageeng
dc.subjectROSseng
dc.subjectweight losseng
dc.subjectfirmnesseng
dc.subjectcaracterísticas physicochemical characteristicseng
dc.subjecttransporteng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleQUALIDADE PÓS-COLHEITA E ALTERAÇÕES BIOQUIMICAS DE DUAS CULTIVARES DE BATATA SUBMETIDAS A ESTRESSE TÉRMICOpor
dc.title.alternativePOSTHARVEST QUALITY AND BIOCHEMICAL CHANGES IN TWO POTATO CULTIVARS UNDER HEAT STRESSeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ADRIANO SUCHORONCZEK.pdfADRIANO SUCHORONCZEK3,62 MBAdobe PDFThumbnail

Baixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.