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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação Bioquímica, hematológica e nutricional de pacientes com doença de Alzheimer
Autor: VERBANECK, JÉSSICA DUARTE 
Primeiro orientador: Bonini, Juliana Sartori
Primeiro coorientador: Rocha, João Teixeira
Resumo: A Doença de Alzheimer (DA) é a causa líder de incapacitação de pessoas com mais de 60 anos, e a principal causa de demência em todo mundo. Alguns estudos tem relatado que pacientes com DA apresentam deficiências nutricionais de vitaminas e minerais, e que tais deficiências poderiam resultar não só em perda de massa magra, como déficits cognitivos. Diante de tais evidências o presente estudo teve por objetivo avaliar os parâmetros bioquímicos hematológicos e nutricionais de pacientes com Alzheimer cadastrados na Associação de Estudos Pesquisas e Apoio a Pacientes com Alzheimer, comparando-os com idosos sem a doença. Participaram do estudo 22 idosos em cada grupo, aos quais foram realizadas visitas domiciliares para avaliação nutricional e cognitiva. A avaliação nutricional foi composta pela determinação do índice de massa corporal, Mini Avaliação Nutricional (MAN) e dosagens de marcadores sanguíneos do estado de saúde geral e nutricional de idosos como hemograma completo, glicose, insulina, colesterol, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, triglicerídeos, lipoproteína de muito baixa densidade, vitamina B12, ácido fólico, transferrina, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), pré-albumina e leptina. A avaliação cognitiva foi realizada por meio do Mini Exame de Estado Mental (MEEM). O estadiamento da doença foi realizado com auxílio da Clinical Demential Rating (CDR). As análises estatísticas foram realizadas usando-se os testes de Shapiro-Wilk, teste t pareado, Anova one-way seguido do post-hoc de Bonferroni. O nível de significância foi estabelecido em p=0,05. A amostra estudada foi composta por 59,1% (n=13) do sexo feminino e 40,9% (n=9) do sexo masculino, tanto no grupo Alzheimer quanto grupo controle, com média de idade de 77,27(±8,14) anos. 50% (n=11) dos pacientes com Alzheimer estavam no estágio leve da doença (CDR 1), 31,81% (n=7) no estágio moderado (CDR 2), e 18,18 % (n=4) no estágio grave (CDR 3). A média dos escores do Mini Exame de Estado Mental (MEEM) foi de 15,5 pontos (± 7,8) para o grupo Alzheimer, e 25,3 (± 3,3) para o grupo controle (p<0,001). A MAN identificou 4,54% dos pacientes com Alzheimer como desnutridos, 50% em risco de desnutrição, 45,45% com estado nutricional adequado. No grupo controle 95,45% dos pacientes apresentaram estado nutricional adequado. Pela classificação do IMC 50% dos pacientes do grupo Alzheimer e 59,09% pacientes do grupo controle apresentaram sobrepeso, 36,36% pacientes do grupo Alzheimer e 40,9% pacientes do grupo controle apresentaram-se eutróficos, 13,63% pacientes do grupo Alzheimer e 4,54% do grupo controle apresentaram magreza. No grupo Alzheimer houve correlação positiva entre IMC e MEEM (p<0,01) e MAN e MEEM (p<0,05), no grupo controle houve correlação positiva entre MAN e MEEM (p<0,05). Não foi identificado anemia nos pacientes. Os valores de leptina mostraram-se maiores no grupo Alzheimer em relação ao controle (p=0,05). Pacientes com Alzheimer mostraram níveis menores de colesterol HDL (p=0,001). Conclui-se que o desempenho no teste do MEEM tem reação com o estado nutricional, e pacientes com Alzheimer apresentaram alterações em componentes bioquímicos sanguíneos quando comparados a idosos sem a doença.
Abstract: The Alzheimer's disease (AD) is the main reason of incapacitation of people over 60 years, and also the main reason of dementia around the world. Some researches talk about some AD patients that show nutritional deficiency of vitamins and minerals, and these deficiencies could be evolve not just in loss of lean body mass, but also cognitive deficits. In front of these evidences this research had the goal of valuing the hematological biochemical and nutritional parameters of Alzheimer's patients registered in the Association of Researches and Support for Alzheimer's Patients, comparing them with ancient without the disease. 19 elderly people attended the research in each group, to which has been made some home visits to nutritional and cognitive valuation. The nutritional valuation has composed for the determination of the index of body mass, Mini Nutritional Assessment (MNA) and dosages of blood markers of the status of general and nutritional healthy of old people with CBC, glucose, insulin, lipid profile, vitamin B12, folic acid, transferrin, alanine aminotransferase(ALT), aspartate aminotransferase (AST), prealbumin and leptin. The cognitive valuation has made by the Mini Mental State Examination (MMSE). The staging of the disease has made by the scale Clinical Demential Rating (CDR). The statistics analysis has been made using the Shapiro-Wilk tests, test t paired, Anova one-way, followed by the post-hoc of Bonferroni. The significance level has been established in p=0.05. The studied sample has been composed for 59.1% (n=13) of the female sex and 40.9% (n=9) of the male sex, both in Alzheimer and control group, with an average age of 77.27 (±8.14) years. 50% (n=11) of the Alzheimer's patients were in a light stage (CDR 1). 31.81% (n=7) in a moderate stage (CDR 2) and 18.18% (n=4) in a severe stage (CDR 3). The average of the scores of the Mini Mental State Examination (MMSE) was 15.5 points (± 7.8) for the Alzheimer's group and 25.3 (± 3.3) for the control group (p<0.001). The MNA identified 4.54% of Alzheimer’s patients like malnourished, 50% with risk of malnutrition, 45.45% with proper state of nutrition. In the control group 95.45% of the patients showed a proper state of nutrition. For the BMI classification 50% of the patients of Alzheimer’s group and 59.09% of the patients of the control group showed overweight, 36.36% of the patients of the Alzheimer’s group and 40.9% of the patients of the control group showed themselves like eutrophics, 13.63% of the Alzheimer’s group and 4.54% of the control group showed slimness. In the Alzheimer’s group has been a positive correlation between the BMI and the MMSE (p<0.01) and MNA and MMSE (p<0.05); in the control group has been a positive correlation between MNA and MMSE (p<0.05). It has not been identified anemia on patients. The leptin values showed they were bigger on Alzheimer’s group in relation to the control (p=0.05). Alzheimer’s patients showed smaller levels of HDL cholesterol (p=0.001). Therefore, the development on the MMSE test has reaction with the nutritional proper, and Alzheimer’s patients showed alterations in sanguine biochemical components when they are compared to elderly people without the disease.
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Marcadores bioquímicos do estado nutricional
Cognição
Avaliação nutricional
Alzheimer's disease
Biochemical markers of the nutritional state
Cognition
Nutritional valuation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Farmácia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (Mestrado / Associação Ampla com UEPG)
Citação: VERBANECK, JÉSSICA DUARTE. Avaliação Bioquímica, hematológica e nutricional de pacientes com doença de Alzheimer. 2016. 98 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - Mestrado / Associação Ampla com UEPG) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/687
Data de defesa: 21-Jul-2016
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

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