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Tipo do documento: Dissertação
Título: PRODUÇÃO E QUALIDADE DA FORRAGEM DE CEREAIS DE INVERNO COLHIDOS EM DIFERENTES FASES DE DESENVOLVIMENTO
Título(s) alternativo(s): Forage production and quality of winter cereals harvested at different development stages
Autor: Plodoviski, Daniel Corrêa 
Primeiro orientador: Neumann, Mikael
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar o efeito de combinações de forrageiras hibernais sob diferentes manejos de colheita com vistas a alimentação animal. Os materiais avaliados consistiam em combinações de Aveia Preta (Avena strigosa Schereb.), Aveia branca (Avena sativa L.) e centeio (Secale cereale L.). Para a aveia branca, utilizou-se a cv. GMX Tambo; para aveia preta, utilizou-se as cv. GMX Picasso e GMX Bagual; para o centeio, foi utilizada a cv. Temprano. As associações de cultivares utilizadas foram: ABT+APP- Aveia Branca Tambo + Aveia Preta Picasso; ABT- Aveia Branca Tambo; APB+APP – Aveia Preta Bagual + Aveia Preta Picasso; ABT + CT – Aveia Branca Tambo + Centeio Temprano. As combinações de forrageiras descritas foram submetidos a cinco cortes sucessivos, simulando um pastejo. Também foi realizado um corte único no estádio de pré-florescimento e um corte único no estádio de grão farináceo, com vistas a avaliar a forragem para confecção de pré-secado e silagem. As avaliações mensuraram as produções conforme a interação das cultivares bem como o efeito dos diferentes tipos de corte sobre as variáveis analisadas. As análises bromatológicas mensuraram os teores de matéria seca (MS) proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), matéria mineral (MM), e estimaram as concentrações de nutrientes digestíveis totais (NDT) e carboidratos não fibrosos (CNF). Foi realizada a degradabilidade in situ das amostras nos tempos de 24, 48, 96 e 168 horas. Foi também realizada a composição morfológica das plantas. Quando avaliadas sob regime de cinco cortes sucesivos, as combinações de forrageiras hibernais apresentaram estabilidade em suas características bromatológicas de fibra até o quarto corte, sofrendo diminuiçao considerável da qualidade de forragem e degradação da matéria seca quando avaliado o quito corte. Avaliando as combinações testados em mesmo manejo, houve diferença significativa (P<0,05) para o teor de FDN do tratamento ABT+APP (56,07%) que obteve o maior valor. Ao avaliar a colheita dos materiais em estádio de pré florescimento ou grão farináceo, o estádio de pré florescimento mostrou-se superior em qualidade de fibra e degradação ruminal.
Abstract: The present work sought to evaluate the effect of hibernal forage combinations under different harvesting managements for animal feeding. The materials evaluated consisted of combinations of black oats (Avena strigosa Schereb.), white oats (Avena sativa L.) and rye (Secale cereale L.). For white oats, the cv. GMX Tambo was used; for black oats, the cv. GMX Picasso and GMX Bagual were used; for rye, the cv. Temprano was used. The cultivar associations used were: ABT+APP- Tambo White Oats + Picasso Black Oats; ABT- Tambo White Oats; APB+APP - Bagual Black Oats + Picasso Black Oats; ABT + CT - Tambo White Oats + Temprano Rye. The forage combinations described were subjected to five successive cuts, simulating grazing. A single cut was also carried out at the pre-flowering stage and a single cut at the mealy grain stage, in order to evaluate the forage for making pre-drying and silage. The evaluations measured the productions according to the interaction of the cultivars as well as the effect of the different types of cut on the variables analyzed. The bromatological analyses measured the contents of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), mineral matter (MM), and estimated the concentrations of total digestible nutrients (TDN) and non-fibrous carbohydrates (NFC). The in situ degradability of the samples was performed at 24, 48, 96 and 168 hours. The morphological composition of the plants was also performed. When evaluated under a regime of five successive cuts, the combinations of hibernal forages showed stability in their bromatological characteristics of fiber until the fourth cut, suffering considerable decrease in forage quality and degradation of dry matter when evaluated the fifth cut. Evaluating the combinations tested in the same management, there was a significant difference (P<0.05) for the NDF content of the ABT+APP treatment (56.07%) which obtained the highest value. When evaluating the harvest of materials in pre-flowering or floury grain stage, the pre-flowering stage proved to be superior in fiber quality and ruminal degradation.
Palavras-chave: aveia preta
centeio
cultivares
degradação ruminal
black oats
rye
cultivars
rumen degradation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Estadual do Centro-Oeste
Sigla da instituição: UNICENTRO
Departamento: Unicentro::Departamento de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)
Citação: Plodoviski, Daniel Corrêa. PRODUÇÃO E QUALIDADE DA FORRAGEM DE CEREAIS DE INVERNO COLHIDOS EM DIFERENTES FASES DE DESENVOLVIMENTO. 2023. 46 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2355
Data de defesa: 26-Jul-2023
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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