???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2350
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorVier, Caroline Rack-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0070791663554526por
dc.contributor.advisor1Faria, Cacilda Marcia Duarte Rios-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6938077834946114por
dc.contributor.advisor-co1Martinichen, Deonisia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7563584856777215por
dc.date.accessioned2024-09-12T14:19:59Z-
dc.date.issued2023-08-31-
dc.identifier.citationVier, Caroline Rack. DESEMPENHO AGRONÔMICO E SANITÁRIO DE SEMENTES DE AVEIAS FORRAGEIRAS. 2023. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava.por
dc.identifier.urihttp://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2350-
dc.description.resumoO Brasil é considerado líder na produção da bovinocultura de corte e leite, suinocultura e avicultura, além disso, expressa potencial produtivo nos rebanhos de caprinos e ovinos. Portanto, faz-se importante a realização de estudos para potencializar a qualidade da nutrição desses rebanhos, além de, instigar um manejo adequado das culturas forrageiras. Associada à necessidade da alta oferta de alimento, estão as plantas do gênero Avena, as quais podem ser consideradas como alternativa quando se trata de produção de forragens. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da cultura de aveia preta (Avena strigosa) e aveia branca (Avena sativa) tendo a origem de sementes salva e certificada, na produção de biomassa e matéria seca, além de, comparar a qualidade destas origens. Para tal, foi realizado ensaio laboratorial em delineamento inteiramente casualizado (DIC), a fim de avaliar parâmetros qualitativos das sementes as quais, posteriormente, foram avaliadas a campo por meio do delineamento em blocos casualizados (DBC) para observação de parâmetros quantitativos por cortes simulando o pastejo. Ambos, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (duas variedades de aveia preta e branca, em duas diferentes qualidades), sendo estas, a cultivar ucraniana salva e certificada e a cultivar 139, também nas duas procedências. As variáveis avaliadas, foram: potencial de germinação, vigor, viabilidade embrionária, sanidade das sementes, produção de massa verde e seca. Essa forrageira apresenta alta palatabilidade e adaptabilidade e alto valor nutritivo, assim como, possui diferentes formas de uso, podendo ser considerada importante aliada na nutrição humana e animal. É possível observar a influência positiva do uso de sementes de aveia certificadas, pois, nos testes desenvolvidos, nota-se que nos tratamentos provenientes destas procedências há maior qualidade sanitária e fisiológica, bem como, maior produção de forragem.por
dc.description.abstractBrazil is considered a leader in the production of beef and dairy cattle, pig farming and poultry farming, in addition, it expresses productive potential in goat and sheep herds. Therefore, it is important to carry out studies to enhance the quality of nutrition for these herds, in addition to encouraging adequate management of forage crops. Associated with the need for a high food supply are plants of the Avena genus, which can be considered as an alternative when it comes to forage production. In view of the above, the present work aims to evaluate the behavior of black oat (Avena strigosa) and white oat (Avena sativa) cultivation, originating from saved and certified seeds, in the production of biomass and dry matter, in addition to comparing the quality of these origins. To this end, a laboratory test was carried out in a completely randomized design (DIC), in order to evaluate qualitative parameters of the seeds, which were subsequently evaluated in the field using a randomized block design (DBC) to observe quantitative parameters through cuts simulating the grazing. Both, distributed in a 2 x 2 factorial scheme (two varieties of black and white oats, in two different qualities), these being the saved and certified Ukrainian cultivar and cultivar 139, also in both origins. The variables evaluated were: germination potential, vigor, embryonic viability, seed health, production of green and dry mass. This forage has high palatability and adaptability and high nutritional value, as well as different forms of use, and can be considered an important ally in human and animal nutrition. It is possible to observe the positive influence of the use of certified oat seeds, as, in the tests carried out, it is noted that in treatments from these sources there is greater sanitary and physiological quality, as well as greater forage production.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Fabiano Jucá (fjuca@unicentro.br) on 2024-09-12T14:19:58Z No. of bitstreams: 1 Dissertação_Caroline Rack.pdf: 914366 bytes, checksum: e309e4551db854c4cfc455623110e751 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-09-12T14:19:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação_Caroline Rack.pdf: 914366 bytes, checksum: e309e4551db854c4cfc455623110e751 (MD5) Previous issue date: 2023-08-31eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Centro-Oestepor
dc.publisher.departmentUnicentro::Departamento de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNICENTROpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado)por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAvena sativapor
dc.subjectAvena strigosapor
dc.subjectQualidade de sementespor
dc.subjectPatógenospor
dc.subjectAvena sativaeng
dc.subjectAvena strigosaeng
dc.subjectSeed qualityeng
dc.subjectPathogenseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleDESEMPENHO AGRONÔMICO E SANITÁRIO DE SEMENTES DE AVEIAS FORRAGEIRASpor
dc.title.alternativeAgronomic and health performance of forage oat seedseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_Caroline Rack.pdfDissertação_Caroline Rack892,94 kBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.