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http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2349
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | PRODUÇÃO, BROMATOLOGIA E DEGRADAÇÃO RUMINAL DA FORRAGEM DE CEREAIS DE INVERNO CULTIVADOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO |
Título(s) alternativo(s): | Production, Bromatology and Ruminal Degradation of Winter Cereal Forage Cultivated in Different Management Systems |
Autor: | Rosa, Caroline Bordignon da ![]() |
Primeiro orientador: | Neumann, Mikael |
Resumo: | Os cereais de inverno há séculos são utilizados como alternativa de alimentação animal e possuem bom desempenho a campo, sendo utilizados em consórcios e de forma solteira. O consórcio entre gramíneas ainda é pouco estudado, necessitando assim de informações que ajudem o produtor na escolha da forrageira e também na consolidação do mercado de sementes, visto que a pirataria é uma prática muito comum para estes cereais, e esta pode refletir em baixa qualidade das mesmas, quando comparadas as sementes comercializadas em modelos de certificação. Os experimentos tiveram como objetivo avaliar as características produtivas e bromatológicas de diferentes cultivares de aveia (branca e preta) cultivadas isoladamente ou em consórcio, colhidas em diferentes fases de desenvolvimento, conforme designação dos tratamentos: TamPic: 90% de aveia branca GMX Tambo + 10% de aveia preta GMX Picasso; InvPicGau: 90% de aveia branca GMX Invernia + 5% de aveia preta GMX Picasso + 5% de aveia branca UPF Gaudéria; TamGau: 30% de aveia branca GMX Tambo + 70% de aveia branca UPF Gaudéria e Pic: 100% de aveia preta GMX Picasso. No primeiro experimento o delineamento foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 4x6, sendo quatro combinações de forrageiras hibernais com 5 repetições, cultivadas isoladamente ou em consórcio, associado a seis cortes sucessivos que aconteceram quando as plantas alcançaram 32,0 cm de altura e foram rebaixadas a 12,0 cm. No segundo experimento, o delineamento foi o de blocos casualizados, sendo quatro combinações de forrageiras hibernais cultivadas isoladamente ou em consórcio associado a dois cortes sucessivos em fase vegetativo e pleno vegetativo e/ou a dois cortes em fase de pré-florescimento e fase de grão farináceo todos os materiais foram submetidos a três cortes sucessivos (primeiro e segundo corte na fase vegetativo e pleno vegetativo), ao alcançarem altura de planta de 32,0cm com rebaixamento a 12,0 cm, sendo sequencialmente realizado um terceiro corte, sendo colhidos em fase de pré-florescimento e/ou fase de grão farináceo, visando produção de feno ou pré-secado e silagem, respectivamente. As análises bromatológicas avaliaram teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG) e matéria mineral (MM). Foi realizada a degradação ruminal in situ da matéria seca das amostras nos tempos de 48,72 e 168 horas. Também foi realizada a composição morfológica das plantas, quais foram separadas em folhas, colmo e parte reprodutiva. No primeiro experimento o consórcio de aveias permitiu, com o avançar dos seis cortes, uma maior participação de folhas na estrutura física da planta, o que por consequência determinou menores teores de fibra em detergente ácido frente ao cultivo isolado da aveia preta cv. Picasso. Recomenda-se o consórcio de aveias pretas com aveias brancas, pois de maneira geral, tiveram maior estabilidade durante o ciclo produtivo sob parâmetros produtivos ou qualitativos da forragem produzida. No segundo experimento a aveia preta cv. Picasso cultivada isoladamente teve menor participação de folhas e consequentemente maiores participações de colmo e estrutura reprodutiva, quando colhidos na fase reprodutiva. Nas condições do presente estudo, recomenda-se o uso de combinações de cultivares de aveia preta e aveia branca por promover melhor distribuição da produção de forragem e maior equilíbrio de valor nutricional ao longo do ciclo produtivo. As diferentes combinações de forrageiras foram superiores em composição física da planta e consequentemente em composição química quando colhidas na fase de pré-florescimento frente a fase de grão farináceo, no entanto com menor acúmulo de biomassa seca por unidade de área. De maneira geral todas as forrageiras, sob parâmetros produtivos ou qualitativos da forragem produzida, sejam cultivadas em consórcio ou isoladamente, podem ser manejadas sob sequência de três colheitas sucessivas, sendo dois cortes na fase vegetativa e plena vegetativa, seguida de terceiro corte em fase de pré-florescimento ou grão farináceo. |
Abstract: | Winter cereals have been used for centuries as an alternative animal feed and perform well in the field, being used in intercrops and singly. The consortium between grasses is still little studied, thus requiring information to help the producer in choosing forage and also in consolidating the seed market, since piracy is a very common practice for these cereals. The objective of the work was to evaluate the productive characteristics of oat cultivars (black and white) subjected to cuts at different stages of development. The experiments aimed to evaluate the productive and bromatological characteristics of different oat cultivars (white and black) grown alone or in intercropping, harvested at different stages of development, according to treatment designation: TamPic: 90% white oat GMX Tambo + 10 % GMX Picasso black oats; InvPicGau: 90% GMX Invernia white oats + 5% GMX Picasso black oats + 5% UPF Gaudéria white oats; TamGau: 30% GMX Tambo white oats + 70% UPF Gaudéria white oats and Pic: 100% GMX Picasso black oats. In the first experiment, the design was randomized blocks, in a 4x6 factorial scheme, with four combinations of winter forages with 5 replications, cultivated alone or in intercropping, associated with six successive cuts that took place when the plants reached 32.0 cm in height and were lowered to 12.0 cm. In the second experiment, the design was randomized blocks, in a 4x2 factorial scheme, with four combinations of winter forages cultivated alone or in a consortium associated with two successive cuts in the vegetative and full vegetative phase and/or two cuts in the pre vegetation phase. flowering and mealy grain phase, all materials were subjected to three successive cuts (first and second cut in the vegetative and full vegetative phase), upon reaching a plant height of 32.0cm with lowering to 12.0cm, with a third being carried out sequentially cut, being harvested in the pre-flowering phase and/or mealy grain phase, aiming to produce hay or pre-dried hay and silage, respectively. Bromatological analyzes evaluated dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG) and mineral matter content (MM). Ruminal degradation of the dry matter of the samples was carried out at times of 48,72 and 168 hours. The morphological composition of the plants was also carried out, which were separated into leaves, stem and reproductive part. In the first experiment, the oat consortium allowed, with the progress of the six cuts, a greater participation of leaves in the physical structure of the plant, which consequently determined lower levels of acid detergent fiber compared to the isolated cultivation of black oat cv. Picasso. The intercropping of black oats with white oats is recommended, as in general, they had greater stability during the production cycle under productive or qualitative parameters of the forage produced. In the second experiment, black oat cv. Picasso grown alone had a lower share of leaves and consequently greater shares of stem and reproductive structure, when harvested in the reproductive phase. Under the conditions of the present study, it is recommended to use combinations of black oat and white oat cultivars as they promote better distribution of forage production and greater balance of nutritional value throughout the production cycle. The different forage combinations were superior in physical composition of the plant and consequently in chemical composition when harvested in the pre-flowering phase compared to the floury grain phase, however with lower accumulation of dry biomass per unit area. In general, all forages, under productive or qualitative parameters of the forage produced, whether cultivated in a consortium or alone, can be managed in a sequence of three successive harvests, with two cuts in the vegetative and full vegetative phase, followed by a third cut in the growth phase pre-flowering or mealy grain. |
Palavras-chave: | Consórcio de aveias composição química produtividade silagem degradação ruminal Chemical composition Productivity Rumen degradability |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Estadual do Centro-Oeste |
Sigla da instituição: | UNICENTRO |
Departamento: | Unicentro::Departamento de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Mestrado) |
Citação: | Rosa, Caroline Bordignon da. PRODUÇÃO, BROMATOLOGIA E DEGRADAÇÃO RUMINAL DA FORRAGEM DE CEREAIS DE INVERNO CULTIVADOS EM DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO. 2023. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unicentro.br:8080/jspui/handle/jspui/2349 |
Data de defesa: | 20-Dec-2023 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
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